注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]乐观健康旅游之一:走进大圩 穿岩通幽 。乐 观 。2010.11.15  

2010-11-15 12:21:26|  分类: 乐观健康之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          乐观健康之旅            。乐 观 。

走进大圩

我的家乡江华大圩真是气候宜人,水绕山环,竹茂松青,天蓝地绿,人杰地灵,空气清新,风光明媚,四季如春,且有奇秀险峻的川岩通幽,为江华岭东瑶山十景最佳之处,前人朱坦瑞曾留有诗歌赞道:

                                 川岩通幽                。朱 坦 瑞 。

偶闻此处可堪游,一览天然景最悠。怪石纵横疑兽走,长桥起伏似龙游。

一到岩头别有天,穿岩流水响淙淙。流水澄清消块垒,川岩秀丽任勾留。

如斯幽地真仙境,胜似蓬莱第一洲。岩浆万古化玲珑,结彩悬花自不同。

烟罩苔痕晴欲雨,鱼惊人影袖生风。钟声响罢山岳应,心气平和景无穷。

最是韶华难再得,一经游览各西东。川岩通幽冠南岭,游后还想再来游!

 据《江华周报》的“瑶山风物志”,载有我与邓发汉合著的一文说得较为详细:  

         川岩游记               。尹道乐、邓发汉 。

川岩位于大圩西南1.5公里的西岭和聂家岩口两村之间,是湘南岭东闻名遐尔的风景游览胜地,是江华瑶族自治县潜力巨大的旅游资源之一。

川岩,顾名思义,有河流经过的天然溶洞。她因河水从石灰岩溶洞中穿过而得名,是江华除岭西八景之外,岭东地区更为丰富多彩的天然景观之冠,新老县志都有《川岩通幽》的记载。这里河水清幽,岩中有河穿流,岩中有洞相通,为此有“秀甲天南”之誉。

川岩,南北走向,两端洞门开豁透光,岩中有岩,洞中有洞,石笋林立,千姿百态,涓涓溪水,潺潺而过,粼粼波光,美不胜收。此岩正洞长165米,宽25米,高28米;岩顶有明洞,洞侧有四方岩,西侧有暗洞,均绵延数里之长。有3个平坦俨如水晶宫殿的大厅,每个均可容纳万人。石乳下滴,石笋上长,如诗如画,景物特异,有色有声。回龙溪水,穿岩而过,蜿蜒流入崇江,到水口与冯河会合,流向潇湘。

在岩内100多米处的南端,宋代曾立3座庙宇;岩洞南隅有“吕祖阁”,外有“八仙亭”,内塑八仙之一的吕洞宾全身像;踏石级而下,建有“地爷庙”,有土地公公,土地婆婆的神像;两侧溪水岸畔的悬崖峭壁上,更建有古色古香、雕龙画凤、飞檐楼台的“观音殿”,祀奉着檀木雕刻的南海送子观音像。沿楼左拐而上,洞道曲折,内有石钟、石花、石冰、石笋、石人等丽石棋布,栉次鳞比,千姿百态,琳琅满目。这里冬暖夏凉,气候宜人,更是人们扶老携幼,消暑纳凉,避寒寻胜的理想之地。

川岩溶洞恢弘,溪水穿流,上有天桥,下有水桥,由东而西,飞溪而过,使秀丽的川岩,更为壮观,令人心神爽朗,太公垂钓,留连忘返。

“水碧、山峥、洞幽、石奇、木秀”是川岩的五大特色,是岭南的一大奇观。来自大上海和港澳台的游客,曾啧啧赞誉道:“川岩毗邻桂林,风光更胜一筹,表现更为逼真自然,峥碧奇秀,玲珑剔透,任人勾留,竟使芦笛、七星为之逊色。”正是:

                            川岩六绝             。乐 观 。

水作青丝带,山如碧玉簪,洞穴幽且深,石处呈奇观,木秀岩石上。

五岭皆炎热,宜人独川岩,大圩此六绝,足够一生看。川岩通仙境,

双桥落彩虹。枝枝窑边竹,巍巍岭上松。流水响潺潺,穿岩过淙淙。

青青田中苗,棵棵浴日长。钟乳滴叮叮,回龙波粼粼。脚傍山麒麟。

月望故乡明。人与时俱进,吐故又纳新。为报三春晖,愿学寸草心!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017