注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]乐观游记之三:游秦岩 . 乐 观 .2010.11.17  

2010-11-17 21:50:03|  分类: 乐观健康之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇秀天南——游秦岩有感

     1999年春回大地,正值春暖花开,草长树绿,春光明媚,莺歌燕舞,春意盎然,迷人的季节。我年刚上60花甲之时,任大圩中学90班班主任,兼教初一语文、地理。我与陈光明主任带领90班学生,包车去岭西,游秦岩;下沱江,游平头岩;看盘王殿,游豸山......。写有诗作咏之:

秦岩奇秀甲天南       ——1999.05.01

山奇水美秀秦岩,碧云深处有洞门。涓涓细流岩中淌,巍巍萌渚琬琰藏。

鬼斧神工大戏台,仙女献舞迎观光。观音老母坐莲台,拄杖寿翁把戏看。

狗望腊肉口水滴,马鹿衔花细观赏。犀牛吸月眼痴迷,金山银岭光灿灿。

十八罗汉姿各异,唐僧倒挂岩壁上。擎天玉柱耸洞中,悟空奋起金箍棒。

仙人田里可养鱼,青蛙吃水波荡漾。八仙飘海各显能,无字天书费猜详。

老鼠偷桃将珠弃,双龙抢珠卧地上。雨落杨梅来止渴,黄果瀑布从天降。

云霞生处洞门开,巍峨五岭琬琰藏。芦笛七星皆逊色,秦岩奇秀甲天南!

 注:1. 秦岩:位于江华钩挂岭脚白芒营境内,又名犀牛吸月岩,属喀斯特地貌。内有13方石刻,乃东汉末年蔡邕,清康熙帝玄烨及历代2人墨客亲笔所书。全岩由三洞组成,洞洞相连,层层相迭,前后贯通,空气自然流通,温度清新宜人,游程3.3公里。《桃园洞》中有“老鼠偷桃”、“玉犬望腊”等24景,形态逼真,栩栩如生;《水晶洞》地下河乘船游览,一叶轻舟,荡漾碧波,使人顿感六根清静,超凡脱俗;《水仙洞》有百亩仙人田,堪称一绝,举世无双;还有代代相传的“天仙洞”,更是千古之谜,令人遐想联翩……

2. 盘王殿:1995.11迁建,座落在县城沱江风景秀丽的平头岩公园内,占地21亩,地势由低到高分3级,与平头岩相对应。在宽敞的停车场下车后,进入高8.9“瓠hǜ圣门”,两旁是瑶家的吊脚楼,为瑶族历史文化陈列室。沿着拼花鹅卵石路,拾级而上,便是座北朝南的主体建筑——“盘王殿”,其长21.2米,宽17.8米,高20.23米,建筑面积466.36平米。两旁的对联“盘王始祖随身带,木本水源不可忘”及殿名由人大原副委员长费孝通所题写。厅内盘王座像高4.5米,只见他笑容可掬,和颜悦色,其旁放有弩箭和神鼓。墙上有4幅大型壁画,分别是《盘王狩猎图》、《飘洋过海图》、《瑶族长鼓舞》、《度曼尼》;梁上的彩绘有《千家洞》、《南京十宝洞》等传说故事。最后是亭阁式的后殿。整座盘王殿远望错落有致,红墙琉瓦,金碧辉煌;近看古朴典雅,雕梁画栋,古色古香,赏心悦目,极具浓郁的民族特色,堪称“天下瑶族第一殿”。2002.9全国政协原副主席毛致用欣然题词“神州瑶都”。

沁园春·神州瑶都             。乐 观 。——1999.05.01

岭南秀姿,一碧如洗,高飘红旗。望豸山周际,两河渭泾;黄绿交加,风平浪静。

                                  彩虹飞架,寺塔凌云,观光游客八方集。迎春喜,看神州瑶都,格外壮丽。          

   山水美妙如此,歌江华儿女冲霄志。昔瑶寨风土,能与今比?吊楼竹制,长鼓欢击;

                                  盘王建筑,雕龙描凤,再现数千年历史。扶贫困,阔步奔小康,更创奇迹!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017