注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]乐观游记之四:游淀山湖 . 乐 观 .2010.11.20  

2010-11-20 11:05:30|  分类: 乐观健康之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游淀山湖        。乐 观 。2002.07.21

2002.7.21(六月十二)周日,25℃-32℃,阴转多云。我们全家老小5口,游了淀山湖及其周边周庄古镇等地,所见所闻具体情况怎样?简介如下:

镶嵌在上海和江苏间的淀山湖,究竟拥有怎样的湖光水色?湖岸上又有哪些特色景观?其实淀山湖状如一个巨大的水葫芦,面积广达66平方公里,相当于12个西湖大。其周围大小湖荡,不计其数,水乡古镇、人文古迹,星罗棋布,故有“东方日内瓦湖”之誉,它与五大名湖(杭州西湖、武汉东湖,济南大明湖、南京玄武湖、苏州无锡太湖),都是节假日游人如织的旅游胜地。现已建成森林环抱的大观园、青少年野营基地、水上运动场及东方绿舟等景点。淀山湖旧因湖中有淀山而得名。如今占地72亩,海拔12.8米的淀山,坐落在朱家角镇西南2公里处,现已离湖成陆2.5公里。登上满山翠绿、环境清幽的淀山,波光粼粼的淀山湖尽收眼底。

沿南岸西行,远东最大的水上运动场、东方绿舟,依次进入眼帘。水上运动场的内湖达50万平米,周围的大堤宽16米,环长5000米,宽敞气派。堤面有7米宽的跑道,可供马拉松、竞走、自行车等比赛、训练之用。东方绿舟西侧淀峰大桥湖畔,耸立着风景秀丽的上海玉佛寺下院报国寺内,有一株五代时所植的千年古银杏树,为沪最大最古老的银杏。时近日落,只见寺院上空香烟缭绕,耳畔传来梵音阵阵,寺内千年银杏参天蔽日,颇为壮观。寺边有一片密林,岸边原是水上飞机的码头,现已改建为游艇俱乐部。在众多江南古镇中,名气最响的数江苏昆山周庄镇,其每年游人之众,仅次于北京的故宫,保存了完好的南国古镇水乡风貌和民俗民风,故有“北有故宫,南有周庄”的美誉。

下午,我们坐上游艇,缓缓离开周庄古镇狭长的水巷,驶入小巧玲珑的南湖。微风吹起,湖面波光荡漾,草丛中时有水鸭水鸪掠过,湖岸依依垂柳,远处栋栋农舍,令人心驰神往。湖畔早已张起了鱼簖,下起了丝网,扳起了鱼筝,恢复了水车牛车盘,让游人尽情体会昔日的渔家生活。每当夕阳西下,渔家纷纷收网歇工,条条渔船,停泊在湖中,袅袅炊烟,在暮霭中升起,劳作一天的渔夫,在船板上喝酒放歌,灯影点点,桨声片片,渔歌阵阵,留下“湖中晚唱”的绝妙情景。

晚上,一轮明月高挂空中,倒映在湖中。风平时,静静的月影,沉于明亮澄清的湖底;风起时,那皎洁的玉兔,则跳跃在亮晶晶的湖水波纹之间,故有“南湖秋月”的美称。遥看坐落在横跨元荡及淀山湖长堤上的大观园,古色古香的青云塔亭亭玉立,格外引人注目。脱去鞋子,赤脚浸泡在碧波里,让湖水这位天然按摩大师,抚去你足底的疲劳,人世间的烦恼,便全都荡涤殆尽。在这清凉寂静的世界里,不仅可感悟湖水带给你的灵性,还可增进感情,让亲情回归,真诚复苏,全家尽享天伦之乐!

舟出南湖,驶入白蚬湖,湖面豁然开阔,水流顿时湍急。它因盛产餐中珍馐——白蚬而得名,湖中央的急水港,为连接太湖、京杭大运河,经淀山湖,入黄浦江的重要航道。

周庄利用水网地区的优势,以淀山湖为中心,用游船将五湖环绕的“锦溪镇”马援庄为东汉名将马援练兵之地、张家库为三国辅吴将军张昭葬地,顾炎武故乡“千灯镇”,“一山一湖”的“朱家角”和 “上海大观园”等景区串联起来,使古镇水乡游的内容更为丰富多彩。正如前人诗所云:

                    淀山湖        宋 · 卫 泾

疏星残月尚朦胧,闪入烟波一棹风。始觉舟移杨柳岸,直疑身到水晶宫。

乌鸦天际墨半点,白鹭滩头玉一丛。欸乃数声回首处,九山浑在有无中。

                           淀山寺         元 · 杨 继 桢

半空楼阁淀山寺,三面蓬樯湖口船。芦叶响时风似雨,浪花平处水如天。

沽来村酒沱无味,买得鲈鱼不论钱。明日垂虹桥下过。与君停棹吊三贤。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017