注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]乐观游记之六:游苏州园林 .乐观.2010.11.24  

2010-11-24 18:53:51|  分类: 乐观健康之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游苏州园林     乐 观 。2002.04.15

 2002.04.15(马年阴历三月三),女儿节,柳一小区党支部书记彭华组织党员、楼组长游苏州园林。这天晴空多云,气温在18-25℃之间。我与萍预先交了100元,早6点,到居委会领了两份面包和矿泉水。6:30,满载50来人的新亚沪A3730号车,飞驰在开往苏州的沪宁高速公路上。8:30,在导游正东的带领下,上午先游木渎古镇严家花园,下午再到苏州最大的盘门景区观光。

据正导介绍道:严家花园,又名“羡园”,在木渎古镇境内,这是乾隆六次下江南必到的蕴含雅兴之地。从清乾隆年间苏州大名士、《古诗源》编者沈德潜,到木渎诗人钱瑞溪,再至木渎首富严国馨,数易其主,历时170多年,严家花园被改建成为“江南园林经典之作”。

其中路的五进主体建筑:门厅、怡宾厅、尚贤堂、明是楼和眺农楼,典雅古朴。进入园区,其建筑则显得精巧活泼,丰富多彩,楼阁亭轩廊榭,错落有致,富于变化,体现造园者精湛的造园艺术。后院花园由西向北后东,依季节主题分为春夏秋冬四个小园,并分别植以不同的花木,与建筑相互映衬。从尚贤堂右边门,穿越一条幽长的备弄,即进入以乾隆亲手种下的古广玉兰为中心的春景区,可听其花叶的婆娑声,油然而生了纯白风雅之感;走出邻近春园的友于书屋,穿过绵延假山的洞穴,展现在眼前的便是泛起阵阵涟漪的碧水荷叶的夏园;随着曲廊向北延伸,过池塘来到面积最大的秋园,便可领略那中秋馥郁的丹桂飘香;东边的冬园,除小桥流水青石板外,每到隆冬,便可见漫天浮动的梅香。

我与黄浦军校17期毕业80来岁的尚政老,共抄录了十余幅楹联。进入门厅,来到怡宾厅,见有联曰:“园中来客忘远府,云上遊仙错认家。”至尚贤堂有联云:“江南古镇园林第一,天下名人鸿爪无双。”录盎春联曰:“契古风流寿不老,怀人天气日初长。”来到友于书屋,见有门联云:“珠林墨妙三唐字,金匮文高两汉风。”内另有楹联曰:“学业醇儒富,文章大雅存。”至夏园见联曰:“戏影游鱼当柳淡,偕风俗鸟溅荷香。”又见秋园联云:“燕雀逢春留好语,桂兰遇露护幽香。”

待到走出羡园,我们游了古松园,至榜眼府第,又见门联:“暮云千树,冬威催腊迫;寒水一泓,春讯有梅知。”大家欣赏了红于二月花的枫叶林,红丹丹的杜鹃花,艳丽耀人眼儿的太阳花,还有许多不知名的异卉奇花,真是应有尽有,目不暇接。我与萍登宜人亭,见联云:“绝境威疑非木渎,高人亦说是桃园。”来到且闲亭湖畔,有居委会治保主任小弟为文革下放黑龙江的返城知青,后接任党支书的热心人,帮我们摄影,见联曰:“花事繁时盛,人情淡处高。”在环山草庐,与萍合影用2元,记有楹联云:“楼台逝水幽明鉴,琴植苏云人归山。”

 中午,车停在朱家庄新村,我应邀与半月一次,一同周四在小区值勤巡逻的浙江镇海人梅兴共进午餐。梅比我大3岁,他购啤酒1瓶;饭菜三素二荤3份,由我争着付款,共用11元,二人友情确非一般。梅兴书写并慎重地告诉我两小时内不能同吃的食品和食物相剋中毒急救的方法。

午餐后,12:50,旅游车又把我们带到苏州最大的盘门景区观光。远远可见7层53 米高的“瑞光寺塔”,巍然屹立。相传2500年前的公元前514年,伍子胥率一万余人,在这里建“阖闾大城”,筑水陆城门共八座,如今只存其一:东门——原名“蟠门”,今即“盘门”的水陆古城墙,故“北有长城之雄,南有盘门之秀”,“苏州古城看盘门”之誉。宋朝范成大曾写诗赞道:“人语潮渲晚吹凉,万窗灯火转河塘。两行碧柳笼官渡,一簇红楼出女墙。”

整个盘门景区占地24.86公顷,开园两年来,已接待80余万人次的中外游客,以其独有的温柔袅娜,传递着有如少女的种种风情、繁盛与传奇。适逢苏州国际旅游节,2002年中国网络论坛在此召开,园前奔马腾空,彩球高悬,游人如织。

入园便见“助役白牛”一匹,屹立一侧;正面立有一块高大的石碑,上刻有明朝农民出身的开国皇帝朱元璋赞词——瑞光塔赞颂,连同瑞光塔、水陆城门、吴门桥等国家级保护文物蕴藉着她,400多株名木荫凉着她,400多盏灯点亮着她。

塔后建有“四瑞堂”。哪“四瑞”呢?听正东导游说:“明初,这里天降四瑞:有钟鼓早晚自鸣,圆照大佛在此讲经,连日月潭放生池中的大白龟,也爬上岸来侧耳听禅。”故四瑞堂前,立有“圆照讲经座像”,据说“人摸其光头,便可以赐福”;我也随人去摸了几下,以祈安祥。佛像下面,有一硕大无比的“听禅白龟”,有八只从天上飞下来的听经仙鹤;东西两侧并建有“钟楼”和“鼓楼”。2001.09.08,APEC会曾在苏州召开,四面环水的四瑞堂成了第八届亚太会财政部长的非正式会议室,室内尚陈列着21张他们坐过的椅子、茶几、茶杯等物。

绕湖一周,来到对面的“百景楼”见有长联云:“华钩辉煌基高地静,雄峙姑苏苑,遥望垛口堞楼,多少人物收眼底;风光旖旎坪净境幽,景穿盘胥间,贯通迴廊水榭,四时乐趣记心头。”

我们经牡丹园,过放生池,赏日坛、月坛,上钟鼓楼,钻“水帘洞”,见有两挂水帘,从山顶泻下,就如进了《西游记》中,傲来国蓬莱仙岛花果山水帘洞的神话世界一样;出了水帘洞,沿着山路,我们登上山顶,在“山亭”小憩,逗风观景,无比惬意,只见那两挂清泉,便从脚下汹涌冒出,然后泻下,形成水帘,注入6公顷宽的湖面,构成碧叶连天、金鱼跳跃的浩淼奇观。

下山后,我们进了“紫云苑”。出苑来,遇蓓萝,给老年协会会长陈锋、佩芳夫妻摄影后,帮我们也摄影一张。出园前,大家集合在瑞光塔下,四瑞堂前,由小弟为集体合影留念。随后,坐车到“观前文化城”游览购物。内有全国第一道教胜地:“玄妙观”、“三清观”,观前楹联为:“博览文城书市,遥闻鸟语花香。”15点,乘车转回,17:20,大家满载着高兴,各自归家。当晚写好游记,我则即兴吟诗云:

            吴中名胜       。乐 观 。

吴中名胜多,精华在木渎。明月松林照,好个榜眼府。

下塘河棚映,灵岩寺塔高。折柳三叠曲,烟波永安桥。

               苏林羡园       。乐 观 。

壬午马年三月三,羡园宜人亭摄像。近水楼台幽明鉴,苏云玲珑童迷山。

戏影游鱼当柳淡,临风鹤鸟溅莲香。木渎古镇苑第一,天下名林世无双!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017