注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

《镐京风云》(又名《褒姒传奇》)第七场 烽火隐忧 。尹 道 礼 乐 。  

2010-05-28 10:34:44|  分类: 戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题字幕:                    7.烽火隐忧

【场景】(西宫内,褒姒怀抱幼儿伯服,幽王在旁逗乐,乳母在另一边料理傢什……

幽王:爱妃原何进宫来闷闷不乐,从无笑脸,像有什么心事?(姒不理,招乳母抱小儿进去)

幽王:现在你是贵妃娘娘了,而且又生了个宝贝儿子,应该欢喜才是!

褒姒:(低头叹气)我的心事,王上怎会知道?自从太子欺侮以后,我时常在梦中惊醒!如今偏偏生下小儿伯服,母子二人,尚不知日后怎样了结?思想起来,怎不叫人心寒啊!

幽王:你不必忧虑,太子不是远去申国了吗?不奉诏命,他是不能回朝的。哦,是了,我想明天带你去骊山游玩,与你消遣解闷。那里有宫殿可居,风景优美,一定会使你开心愉快的,你说好吗?

褒姒:(应声)嗯……

【换景】(骊山风光:远处山巅上,有烽火台二座;近处林荫下,有殿宇亭阁。只见一队队车马,耀武扬威,旌旗招展。虢、尹等随行官员,均骑马跟在王驾后面。幽王和褒姒不时探头出来观看……人马来至山下,幽王传令,解散队伍,叫人尽情游乐……此时,褒姒与一班宫娥在嬉戏游玩;幽王与尹球等在另一边观看军士们打猎。虢石父独自走来,褒姒远远望见,便机警地甩开宫娥,迎了上去。

褒姒:虢大夫!虢石父:叩见贵妃娘娘!

褒姒:你为何不看打猎呀?

虢石父:我想去那边山坡上观看远景呀!

褒姒:哦,我正想找你,向你道谢呢!

虢石父:为什么要谢我?

褒姒:没有虢大夫您的成全,我怎能进得宫来,又怎能有今日的富贵呢?这全是托大夫的洪福呀!您对我的恩深似海,我不知如何报答才好?

虢石父:(喜出望外)哦,原来这样。这点小事,算得了什么?以后还望娘娘,能在王上面前,替我多美言几句就是了。

褒姒:那是自然的啰。“滴水之恩,当涌泉相报”。你是王上最信任的大臣,以后我们有什么事情,能互相关照就好了。

虢石父:谢谢娘娘对我的信任!日后如有什么吩咐,我当尽力而为。

褒姒:好哇,那就一言为定,永不反悔!行吗?

虢石父:好!一言为定,永不反悔!娘娘请便。

褒姒:虢大夫,你也请便吧!……(虢登上一处山丘,眺望着烽火台,寻思一会,……

虢石父:(不禁喜形于色!急匆匆地回至幽王身边,鬼鬼祟祟地向王献计)启禀王上,臣有一计,可使褒娘娘发笑。

幽王:你有什么高招?快说吧!(虢近前耳语状……)

幽王:什么?自她进宫以来,朕使尽办法,也没见她发笑。你这馊主意行吗?

虢石父:(沉浸在想入非非之中)是呀!褒娘娘貌若桃花,若笑起来,一定会好看极了!

幽王:什么?你也想……她……

虢石父:不,不是的!我是说,褒娘娘若笑起来,面如牡丹,一定会很好看。如果我想她,那当初又何必进献给王上?我也是人呗,所谓“爱美之心,人皆有之”。谁不想看看美人的笑容呢!

幽王:算了,别啰嗦!快说出你的鬼点子来!

虢石父:(用手指示)你看那边烽火台……

幽王:烽火台有什么好看的!

虢石父:嗨!我朝多年来,从未举烽火。今不妨点燃烽火,让邻近诸侯带兵前来勤王;到时就告诉他们,并无外敌入侵,叫他们回去。令他们匆匆而来,又匆匆而返。让褒娘娘看了,岂不发笑!

幽王:(皱眉)嘿!亏你想得出!这烽火台,是先太王为了防御外犯,取信诸侯而设的,岂能无缘无故妄举烽火,而取笑一人,失信于诸侯呢?

虢石父:我朝几百年来,并无外敌入侵,这烽火台岂不等于虚设。今聊举烽火,与诸侯为戏,就此检验一下诸侯各国的真心,让他们不要忘记勤王之事。这就当是一次军事演习,有何不可呢?

幽王:(欢喜点头)哈哈!亏你想出如此“一举两得”的妙计,快传令下去点火吧!

【换景】(但见烽火台接连举火,一个接一个,浓烟直冲霄汉……

褒姒:(见此情景,诧异地问)王上,那是什么台,为何冒出浓烟?

幽王:那是烽火台,只要它一冒烟,接着就有许多烽火台冒烟。诸侯见了就会带兵前来勤王。

褒姒:什么叫“勤王”?

幽王:“勤王”就是对我周王朝献殷勤,前来救助之意。这是先祖定的规矩:一旦遇有外敌入侵,举烽火报警,各路诸侯见了就会迅速发兵前来救援。

褒姒:(抱怀疑态度)真有此事吗?

幽王:爱妃不信,就等着瞧吧!

【换景】(果真诸侯各国见烽火举起,均有探马报知本国。各路军马打着秦、晋、卫、郑的旗号,匆匆奔来。先是秦、晋兵先到,后是卫、郑军奔来。关隘城楼上,幽王等众人站着观看。当各路军马来至关下时,……

虢石父:(出前宣谓,以手泛指)各路诸侯官兵们听着:现今国朝平安无事,并无外敌入侵。今天聊举烽火,只是一场军事演习,检验你们勤王的真心罢了。尔等速回去吧!(各路军将,均怒目而视,忿然指挥本军,旗返回奔。见此情景,城垛上众人,喧笑不止;褒姒也仰面哈哈大笑良久……

幽王:(更是眉飞色舞,命褒姒弹琴,众宫娥歌舞……尽欢而散。)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017