注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《乐观之家》第八讲 。乐 观 。 20100529  

2010-05-29 11:29:07|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》话长寿——20100529第八讲

  预防疾病头一条  室内开窗微风好

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!昨日我开始执行每天1-2小时的午睡制度。南柯一梦,遇空空道友携刘纯太医来访,赠

八句,要我转告大家:生活简单自然好,灵丹妙药总是笑。不比阔气比健康,从早到晚莫烦恼。

三餐慢品保康健,静养也是强身宝。预防疾病头一条,室内开窗微风好。

《乐观之家》4.09的第三讲谈了微笑5.19的上一讲,教授着重谈了水源。本讲受太医

的委托,由我亲自披甲上阵,专谈微风,标题便是:预防疾病头一条,室内开窗微风好

因为空气是人类的第一需要。人可以30天不吃饭而维持生命,可以7天不饮水而生存;但是10分钟不呼吸空气,则大脑窒息,人就会死亡。为什么会这样呢?

因为人体内的糖、脂肪和蛋白质等物质,只有在氧气的参与下,才能被氧化,释放出大量的能量,同时产生二氧化碳和水;没有氧气,人类的新陈代谢就要停止,人就没有生命。

故有些科学家提出:“一切疾病,都是因为人体细胞缺氧所致。”人对于空气的要求有四个因素:①纯洁度,也就是说空气中不能含有害物质;②微风,即空气要流动,要经常更新;③温度在25度左右;④湿度在50%左右。但由于人类生存环境的污染,在呼吸的空气中,只有21%的氧气和少量的水蒸气是人必需的;而78%的氮气及少量的二氧化碳、微量的惰性气体、细菌、病毒、尘埃、烟雾等空气都是有害的。人是靠肺来呼吸的,所以人第一个最易受损的器官便是肺。据官方报道,4%的病与空气质量有关,室内的空气远比室外混浊,中国每年约有一百多万婴幼儿和更多的病人,死于室内的空气污染,平均20秒就有1人死于室内污染。大约有四亿多人因缺氧处于疲劳桩态。故氏箴言:

环境自古非理想,生活就是大染缸。老朽漫谈身边事,诸位听了莫惊慌。

门窗紧闭成一统,空气污染要得病。人类最佳生存态,每天呼吸有微风。

上一讲《乐观之家》第七讲,谈到广西巴马等地长寿老人多,其健康之因,据有关专家分析:

自然环境清新。其绿化率达70-80%以上,各种植物产生大量“长寿素的负氧离子”可大大改善心肺换气功能,促进新陈代谢,提高免疫力。其水质优于国家一类标准,泉水中含有对人体有益的矿物质和丰富的微量元素。其地种出的农作物,甘甜可口,含“硒”量较高。

生活方式健康,多素少荤,瓜果新鲜;③精神状态乐观,民风醇朴,无忧无虑,无欲无求。

人文因素良好,这里是彭祖之乡,人人遵纪守法,崇向母爱文化,尊老爱幼。据说中华长寿代

彭祖铿,传其年逾八百,常年生活在四川彭山、广西巴马一带山绿水清,气候宜人,空气新鲜的地区。他贤德长寿,生性恬静,不恤世务,不营名誉,不饰车服,喜欢旅游加步行,导引闭气意念疗法,冬温夏凉不失和以养身美色淑资不惑乱以通神八音五色悦视听以导心知足常乐无求以定志。上士别床,中士异被;服药百裹,不如独卧。五音五味,调节适宜。抑扬通塞,宽宏大量。常饮用水桂云母粉、鹿角散

广西巴马县每10万人中有百岁以上长寿者30.98人,居世界第一,是目前世界长寿之乡长寿链

惟一没有断裂的地区。据称这个彭祖之乡是世界长寿老人人均密度最高的地区。那里空气负氧离子含量高达每立方厘米5000-2万个,百魔洞内竟高达3.6-9万个。其长寿秘诀环境清静优美遗传基因良好,生活方式及饮水健康等都大有关系。自然环境清新,空气质量特优,生活方式健康、精神状态乐观、人文因素良好等,造就了新一代的巴马长寿人。这些难道还不值得我们学习一辈子吗?

最后仍由秘书,免费向大家分赠些复印的健身歌谣,仅供研讨。欢迎网友都来发言,“评头品足”,用“微笑言行”,开心地发表你对日常起居膳食、生活方式等,如何养生益寿的宝贵意见和评论!

            

                  起居养生歌        李 文 德 。

 

    讲起居养生,莫忘大环境;早晨莫贪睡,早夜应就寝;勤洒扫庭除,勤换气通风;

头发宜常梳,脸面宜常搓;眼睛宜远看,耳朵宜常弹;唾液宜常咽,浊气宜常呵;

肢节宜常摇,足膝宜常动;脊背宜常暖,腹部宜常摩;用热水烫脚,胜过吃百药;

饭后三百步,不用进药铺;虽然道理浅,都是忠告言。日常起居事,行往坐卧站,

件件戒意显,仔细想一想,道理千千万,动静相适宜,运动与健康,强身把体健,

养形又养神,益寿又延年。

                   养生铭        司 马 牛 。

 

起居在律,一觉天明;饮食在调,讲究养生。知足常乐,心态和静。副食多果蔬,

鱼肉少而精。补品宜慎用,烟酒莫上隐。可以视病况,看医生。弃有害之嗜好,

弃“忽悠”之弄愚。年老人康泰,无欲寛胸襟。谜诀语:科学养生。

                     益寿铭          。 司 马 牛 。

        

     衣不在贵,得体就行;食不在精,益身则成。斯是晚景,信缘随性。耻豪华虚荣,

   喜返璞归真。欲偿益寿愿,须有好心境。可以览书报,阅世情。避红尘之扰攘,

避世俗之纷争。心花开不败,豁达寿年永。常年道:何虑之有!

膳食十条  2008.1.15卫生部修订的“膳食宝典”(顺口溜)

 

          食物多样,谷物为主;多吃菜果、土豆红薯;奶类豆类、天天要有;适当常吃,鱼禽蛋肉;

清淡少盐,减少食油;天天运动,控制饱腹;三餐合理,零食相辅;足量饮水,饮料选优;

饮酒限量,切记酗酒;饮食卫生,防病益寿。

              美满人生        。乐

 

人生六十当耳顺,风云变幻心不惊。少年壮志勿言老,花甲回转第二春。

求知恰如蝶恋花,博学好似蜂酿蜜;多读书来烦恼少,勤钻研者巧思多。

积极乐观心平和,饮食有节营养调。顺其自然阴阳合,动静相宜笑声飘。

学会让步与宽容,事缓则圆忍为上。童叟不欺会妥协,无欲无求品高尚。

人生如水适环境,宏观万象论古今。是非曲直泾渭明,寓教于乐育精英。

善待生命和子孙,热爱生活种花草。和谐社会共构建,美满人生有座标:

上善若水利万物,海纳百川襟宽阔。健康长寿德为先,治正进诚风范高。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017