注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]《镐京风云》(又名《褒姒传奇》)第十场 引狼入室 。尹道礼乐 。  

2010-06-07 09:27:43|  分类: 戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题字幕:                      10.引狼入室

【场景】(山边大道上,一探马迂回奔驰之状。

【换景】(申国议事厅上,申侯与吕章、宜臼等,正在议事。忽然……

探马:(奔至下马,上前跪报)禀报主公:今探听到镐京幽王,看了主公的上疏后,大发雷霆,降旨贬去主公爵位,并令主公去京城待罪,如果不服,即兴兵前来讨伐。不日圣旨将到,请主公早拿主意!

申侯:(大吃一惊)想不到昏王,竟如此倒行逆施,不纳忠言信谗言,实是可叹可恨!你先去歇息,然后再探再报!……(对左右)我们须早作计议才好!

宜臼:(咬牙切齿)我父王忌贤亲佞,迷恋褒姒,害得我母子分离(想起过去情景……

【换景】(中宫内,太子宜臼正与父王争辩,双方争得面红耳赤,申后在一旁劝解之状。……

幽王:(大怒,指着太子骂道)畜生!你敢不听从父命?现给你二百名卫士,有书信一封在此。限你明日起程离京。不奉诏命,不得回朝!(将袍袖一甩,怒气而去……)

申后:(母子抱头痛哭之状)我儿不可任性。你父王派你去申国学习,也是为了你好。你舅是个文武全才,有修养的人。你定要虚心跟她学习,对你必有益处。以后要常写信回来,以免为娘挂念!

(再现母子依依不舍,离别的情景……

【复原景】(申侯等在议事状……

宜臼:如今父王无故将我母子废黜,又借端陷害国舅。我想,舅舅不可入京,否则必遭杀害,倒不如来个先发救人……

吕章:对!先发制人,强似坐以待毙。不过我们国小兵微,怎能抗拒王师,必须从长计议……(大家沉思)我想现今西戎兵力正强,又与我申国接壤,且素与我国友好交往。不如主公修书一封,向戎主借兵十万,助我攻入镐京,迫使昏王退位,传位给太子,岂不是好!

申侯:对,对!此言正合我意。事不宜迟,速备一车礼品,遣使往西戎投书,许以攻破镐京之后,府库金帛,定当厚赠。我想戎主定会发兵前来相助的。

【换景】(戎主带领十万兵将,打着“犬戎”旗号奔来;申侯也率领兵将,打着“申”字旗与戎军会合。相见之下,互道寒喧。申军先导,浩浩荡荡,向镐京进发。一时镐京风起云涌……

【换景】(幽王升殿,文武群臣,朝拜之状。突然,电闪雷鸣,殿宇震动……

幽王:据探马报道:申侯与犬戎,合兵前来,攻我镐京。诸卿有何良策,可退敌兵(众臣惶恐不安,面面相觑之状)

虢石父:戎兵来势凶猛。望陛下传令:三军速作迎敌准备!并派人速往骊山,燃烽火告急。待诸侯派兵前来救援时,来个内外夹攻,可获全胜!

幽王:虢爱卿说的极是。现令:左、中、右三军,即速检点兵马,作好御敌准备!(三员将领,拱手领命)再令:高虎带二十名轻骑,速往骊山举烽火,不得有误!(虎应声)

【换景】(但见骊山之上,一座座烽火台,烟火直冲霄汉。只见申军、戎军蜂拥而来,奔至镐京城下,奋力攻城。城头上,防御森严:乱箭齐发,擂木滚石,砖块似雨点般落下。戎军急切攻城不下,便鸣锣收兵,向四面安营扎寨,形成包围之势……

【换景】(北风猎猎,“申”字旗迎风飘拂。申军营帐内,正在商议军事……

申侯:如今镐京防守严密,恐怕一时难以攻下。须用些计谋方能济事,请问将军有何高见?

吕章:主公之意,在于“攻坚不如攻心”是吗?(申点头捋须)不知朝中有哪些官员与主公交厚?可即写信给他们,劝说他们弃暗投明,以作内应,攻城之事,就好办了。

申侯:我想朝中伯阳父、褒珦、朱彪等一班忠义之臣,都与我交好。尤其褒珦大夫,自陷冤狱以后,对幽王怀怨恨之心,料想他这一关,是容易打通的……

吕章:对,对!主公可写信给他,申明大义,请他邀几位文武大臣,共同伸张正义,以作内应;另外写几张“告示”,派密探潜入城中张贴,以动摇军心,瓦解人心!

申侯:好!就这样办。我这就写信;你马上写几张“告示”,趁明日交战紊乱之际,派人混进城去张贴……

【换景】(申军、戎军兵分两路,来到镐京城外,纷纷索战。只见城门开处,王军一队队出城交战。城楼上战鼓轰鸣,杀声震地。幽王与虢、尹等军士,在城楼上观战。交战良久,双方都有死伤。但见戎军越战越勇,王军纷纷败退下来。城楼上鸣金收兵,王军退入城去;这时投书人,假扮王军,也混进城内;戎军尾追不舍,追至城下,安上云梯,奋勇登梯,只见滚木垒石,纷纷打将下来。

幽王:(大叫)放箭,放箭!(一时城上乱箭齐发。王也手挽弓箭,连发数箭,射中几个戎兵,得意洋洋地大笑!虢、尹也箭不虚发,时有几个戎兵,中箭跌落。戎主见急切攻城不下,只得鸣锣收兵退回……

【换景】(幽王领着虢、尹等军将,绕城视察敌军营垒。只见帐篷排列得像弯弓似的,钳住孤城,延绵数里,并有几处袅袅炊烟,弥漫云层……

幽王等:(边看边指手划脚地,叽叽呱呱,议论不休……

【换景】(黄昏时候,“褒府”大门外,来了个投书人。门卫问明来意,进去禀报。褒府厅堂上,褒珦与洪德正在谈话,这时……

门卫:(进来)禀报大人,外面来了个投书人,要面见大人。

褒珦:唤他进来!(门卫带人进)

投书人:叩见褒大夫!(从贴身处取出信件)现有国舅申侯的书信奉上。

褒珦:(拆书观看良久,有踌躇之状)哦,你是国舅爷派来的,辛苦了!且请后边安歇,明日再作商议。

(对侍者)带他去书房安歇,定要好生招待……(将信给洪德看)

洪德:(阅后不禁喜形于色)这就好哇!我们也有出头之日了!(但见父踌躇,开导状)申侯的话,说得合晴合理。古语云:“当断不断,反受其乱。”父亲要当机立断才是!

褒珦:唉!想我家世代忠良,怎可作此叛逆之事!岂不辱没祖宗,贻害后人吗?

洪德:我想,申侯乃当代英杰,又是王亲国戚,尚且举义旗,声讨无道之君。昔商纣无道,文王叛之,武王灭之,始建周朝,时人并无非议。况申侯此举,并无谋王篡位之心。只望父亲,能助他一臂之力,废无道而立有道之君,复兴周室。此乃顺天时,合人心的义举,怎能说是叛逆呢?父亲不可拘泥小节,而耽误国家大事啊!

褒珦:我儿说的是。但申侯此举,能否成功?倘若举事不成,我们必受诛连,反遭祸害呀!

洪德:如今幽王无道,众叛亲离,已成孤立之势,何愁举事不成!儿闻:“良禽择木而栖,良臣择主而事。”父亲是正直不阿之人,岂可长期与奸党共事,而不遭陷害的?望父亲切莫坐失良机!(褒珦点头)孩儿访知:右军将领朱彪,与奸党不合,对幽王久存怨心。不如请他过府,前来商议,如能同伸正义,到时来个里应外合,事情定能成功。

褒珦:但愿如此!不过还得机密行事。我儿可伺机邀请朱将军前来商议。哦,对了,你去找过吴伯吗?

洪德:也曾去过。只是王宫森严,宫墙后门又叫不开,怎能进去?不过我已探得一个门路:就是城南有几户农家,每月定期二十日,从后门进王宫,去运垃圾粪便。明日正好到期,待我扮做清粪工,跟他们乘机混进去,就可找到吴伯了。

褒珦:目下战乱时期,正好趁此机会,救出褒姒来,要不以后就难于行事了。

洪德:对!明天,我就去找吴大伯,搭救褒姒出来。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017