注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精编]镐京风云(又名<褒姒传奇>)第16场:平王东迁 .尹道礼乐.2010.10.16  

2010-10-16 11:57:15|  分类: 镐京风云(又名<褒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标题字幕:                                                       16.平王东迁

[ 第16场剧情简介:平王东迁。至此建都长安,历时295年的西周结束。这场既展示了平王勇猛刚强,但面对日益强大的西戎,又有着柔弱,胆小怕事的一面,这为以后建都洛阳,历时253年的东周,慢慢走向衰亡,深深地埋下了伏笔。]

【场景】(平王升殿,文武群臣,朝拜之状……

平王:昔先王太祖成王时,既定都镐京,为何又经营洛邑,这是什么意思?

伯阳父:启禀王上,洛邑是天下的中心,便于四方朝圣。昔先成王,命召公相宅,周公兴建,宫室制度,与镐京相同,故称为东都。每当朝会之年,天子巡幸东都,以便利诸侯朝觐,此乃便民之政也。

平王:今镐京宫室残缺,国库空虚,营建不易。况犬戎被逐后,其心不甘,屡犯边境,一旦大举入侵,敌强我弱,何以抵御!朕欲迁都洛邑,众卿之意如何?

太宰咺:陛下之言极是。洛邑是中国形胜之地。四周皆诸侯之国,尽是富饶渔米之乡。况且那里有现成的宫殿,不需营建,也颇壮观;而且远离戎狄,近邻诸侯,如果戎狄入侵,诸侯救援容易。如果迁都洛邑,实为万代之福啊!(众官员点头称“是!”)

卫武公:启奏陛下,老臣蒙君王不弃,备位六卿,若知而不言,是不忠也。臣以为镐京左有殽函,右有陇蜀,披山带河,沃野千里,天下形胜,莫过于此。先王并建一都,然宅西京以扼天下之险,留东都以备一时之游。王若弃镐京而东迁,臣恐王室,从此衰矣!

平王:今犬戎侵犯岐丰,势甚猖獗!且我宫室残毁,无力营建,朕欲东迁,实是迫不得已呀!

卫武公:臣以为犬戎豺狼成性,焚我宫室,掠无财物,戮及先王,此乃不共戴天之仇!若陛下隐忍避仇,弃此适彼,只图一时苟安,我退一尺,敌进一丈。臣恐蚕食之忧,不止岐丰而已,愿陛下深思!

太宰咺:老司徒是安常之论,非通变之言。先幽王怠政灭伦,自招戎寇,以致灭身辱国。今新王初正大位,国事未振,且兵力单弱,怎可与犬戎抗争,岂不忧虑“前车之鉴”吗?我以为东迁之事,并非图一时之苟安,而是识时通变,以便养精蓄锐,图万代之福啊!

众官:(点头)太宰说得对,望陛下及早定夺!

平王:好了,好了!太宰言之有理,朕意已决:今命郑世子掘突,(应“在!”)领军先行,至洛邑做好修缮宫室的准备工作。(掘突:“领旨!”)秦伯赢开,(应“在!”)率兵抵御戎兵,如能收复岐丰之地,将以此数百里之地,作为封赐。愿秦国永作西藩,与我中国世代通好。(赢开:“领旨!”)命太宰咺,(应“在!”)出榜安民,凡我镐京臣民,愿随驾东迁者,及早作好搬迁准备。(咺:“领旨!”)太史公伯阳父听命,(应“在!”)命你占卜黄道吉日,告庙迁都,并督促百官作好准备。(伯阳父:“领旨!”)……

【换景】(东方大道上,兵马纷纷,车轮滚滚,旌旗飘飘,东迁行军之状,绵延数里……

字幕解说:自武王伐纣灭商,于公元前11世纪建立周朝,传12主至幽王,在位11年,前771年亡。历史上将以前定都镐京(今西安)时期的275年,称作西周。公元前770年,宜臼即位,号为平王。东迁洛邑(今洛阳),至前221年,史称春秋(294年)战国(254年)时期,共548年,是为东周。

尾 声

[ 尾声剧情简介:尾声的天人和怡歌无穷。这是首多好的,富有创意的,既有古风又有新意的主题歌呀!请注意本剧中的首尾照应。请回看序幕中的伏笔处:渔民姒大从“逍遥湖边,逍遥津畔”的水中捞起王宫弃婴;与尾声中的褒姒、洪德载百福等在“逍遥湖中”远远逝去的情景的前呼后应。作者在序幕中开宗明义,阐明了“弘扬真善美,鞭挞假恶丑”的主旨,并通过“放眼未来,追求美好明天”等主题歌词,给人们带来了希望。《镐京风云》的全貌,在尾声中终于全部显出,这是多么好的“推陈出新,古为今用”的剧作啊!]

【换景】(在乡下,褒珦亦告老还乡,褒洪德、褒姒一家五口正在团聚;伯服认祖归宗,改为褒百福;姒儿相夫教子,孝顺公婆,其乐融融……逍遥津岸边的垂柳,如丝的长发,飘拂水面;逍遥湖边,芦苇丛丛,烟雾迷漫。褒姒一家,谈笑风生,由姒大驾舟,由逍遥津,徐徐行驶在宽阔无垠、烟波浩渺的逍遥湖上。洪德、姒儿等轮流对歌曰:

天人和谐歌无穷

姒大(唱):  山青青,土黄黄,岸柳如丝长飘荡。鸯鸯同飞又同宿,洪德姒儿双摇桨。

姒儿(唱):  风淡淡,水悠悠,逍遥湖中任我游。相夫教子无穷欢,孝敬公婆乐融融。

洪德(唱):  情深深,意缠缠,妹唱山歌哥答腔。湖波万顷尽琉璃,日出朝霞亮堂堂。

百福(唱):  爹也笑,娘也笑,满心眼里都是笑。以前欲笑笑不出,谁知一笑江山倒

众(合唱):  天疏疏,地馥馥,泛舟湖上载百福。天人和谐歌无穷,怡悦平静笑声高!

——(剧终)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017