注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇纪实小说]《欢乐之歌》之八、“猫鼠之战”。礼让乐健 。2011.11.1  

2011-11-01 11:50:33|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八 、 “猫鼠之战”

 有人把城管的“冲滩头”,叫做“猫鼠之战”。在城市每天的6点半钟左右,大多可看到有城管、协管队员,驾着公车冲摊,吓得一些无证的小摊小贩抱头鼠蹿的现象,那些腿脚慢的,轻则被扣下物什,重则被踢飞摊点,甚至遭到殴打。

10多年前,冬、香初来乍到上海安家落户,每天5点半起床,赶早市想买些便利的菜蔬。快到6点半时,总会听到:“猫来了,赶快收摊,赶快逃啊”的叫声。一会儿,便可以看到被某些失地农民和失业人员的“鼠”称为“猫”,甚至“土匪”的某些少数城管队员,耀武扬威地将车开过来。

执法车放着高音喇叭:“赶快收摊,赶快收摊!”摆在路上的地摊,遗下了满地的垃圾,像潮水一样迅速消散;但车过去以后,这个滩头立即合拢,市民又在交易起来;于是车再开过去,早潮又迅速退去。如此早晚反复数次,每天比涨潮退潮还要准时。“猫鼠之战”便每天都在想要干净整洁的城市上演,你只要早起,便可以看见这精彩的一幕。

某些被称作“土匪”的“猫”,有时便真像猫一样,潜伏下来,与“鼠”打起了游击战。一次一个被称作“黑猫”的人,一米八的大个头,一手拿警棒,一手大哥大,身穿城管服,头戴大盖帽,帽下是一副大墨镜,只见他用脚上的大皮鞋,把一个“小鼠”的鱼盆,公然踢翻,弄得一地的水,那鱼和泥鳅,便在地上鲜活地直蹦跳,这“鼠”赶快用她那被冻得鲜红的双手去捧鱼,于是“猫”便抓住了“鼠”,处以500元以下不等的罚款。一次一个炸油条的“恶鼠”,不愿交罚款,竟将两瓢滚油,泼向了一只“猫”,造成了以暴力对抗执法城管队员的严重后果。在上海,一个城管人员被指责把市民李秉浩打成脑死亡;在北京,先后有多名城管人员在执法过程中丧生。在其他大中小城镇,不时都有双方伤亡的报道。德忠在工商局稽查大队工作,说起一次工商与城管、物价、民警等联合打假执法的时候,还碰到一个这样的泼妇,只见她披头散发,睡在执法车前,就是赖死不走,结果被执法队员连人与一车的打假之物一起,丢上车去开走的情形。一个贩卖西瓜偷税逃税的玩命之徒,一次因无证瓜车被缴,竟用他切西瓜的利刀,砍向了我们执法的城管队员,弄得一死几伤,最后自己也落得个丢掉了性命的可悲下场。

在中国,显而易见,住在城市就是好!城市如西欧,农村如非州,城乡差别越来越大,人人都可看到城市里一条路,一年可以反复折腾好几次,人行道的树换好几种;但是农村那些小道,可能几十年都没有变过。为让人民在城市生活更美好,令城管头疼的事还有很多。如吐痰在北京可罚50元,散发小广告,情节严重的,可处以10万元以上50元以下的罚款。而北京等城市“一刀切”的“禁止”,其弊端易见:一是使执法易陷入“灰色”,缺乏权威性;二是城管如“抓、罚”不当,容易滋生事端。

十几年来,猫鼠之战——城管与小贩的争端,在各地城镇不时发生,互有伤亡,已成为所有大、中、小城市发展的不和谐之音。据广大人民群众来信来访,大多希望“和谐”城管,希冀各地城管或协管努力提高本身的素质,文明执法,能像大禹治水一样,把“堵”、“截”变为“疏”和“导”,以清洁市场周围的环境,维护城市的交通秩序和基本美观

据官方不完全统计:上海的小摊小贩不下于500万个,多是失地或下岗的弱势群体,他们利用既有条件做点小生意赚点小钱来为生,是很自然的选择;而且由于他们的存在,便利了居民生活,最接近民众的需求,像修伞、补鞋、打气、瓜果、菜蔬、小吃……等,成了城市发展多样性的组成部分。给小摊贩以生路,是城管的理性转身,从2007.5.1起,沪地对小摊小贩,除9个重点区域和79条交通要道外,不再“一味阻拦禁止”,实行“人性化”管理服务,错时定点办证设摊,“引摊入室”,可说是马路上的实事求是,应是一种社会的文明和进步。据报道如今浦东有南码头、沪东街道等菜场周边,业已出现了这样由“堵”到“疏”的可喜现象。

在以“和谐”为最高价值的目标下,如何寛容公民的小摊贩行为,如何在尊重民意的前提下,通过适当、人道的管理,降低摊位及运输成本,降低物价的过高上涨,建设一个各种利益和谐共处的美丽城市,已成了全国城市管理者的当务之急。


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017