注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]《乐观之家》谈长寿—第61讲:健康生活从今起。乐 观 。2011.11.18  

2011-11-17 12:00:13|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第61讲   。乐 观。2011.11.18

健康生活从今起 长寿幸福一辈子  

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!先来回顾一下《乐观之家》话长寿的有关内容,第2讲:石博士开讲健康;第6讲:生活方式很重要;第7讲:饮水时量有奥妙;第8讲:室内开窗微风好;第21讲:名人养生谈秘诀;第27讲:投资健康人增寿。

在欢庆建党90周年,纪念辛亥革命百年及和谐感恩季的日子里,今天特请来我国首席健康专家,74岁的万承奎教授做嘉宾,续开61讲:健康生活从今起,长寿幸福一辈子。继续探讨如何才能健康长寿的问题,敬请大家不吝批评指正,展开见仁见智的广泛讨论!

        健康生活 从今开始    。万 承 奎 。——乐观摘自央视《人物周刊》

1.在健康问题上,你自己比老天爷管用。世界卫生组织(WHO)指出,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上你自己比老天爷管用。健康的钥匙就掌握在你自己的手中。

    你知道吗?吃饭一定要是“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”。现在的人相反了,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这就是百病之根。早上这顿饭,等于吃补药,是最重要的一顿饭,一定要吃营养早餐。营养早餐必须具备几样东西:主食、豆浆、麦片加上苹果,主食必须要有蔬菜加水果。假如只有两种以下的营养早餐,就属于低质量早餐。现在我们中国人20%不吃早餐,50%-60%不会吃早餐,早餐营养不好,中午、晚上是补不回来的。

2.全世界最不好的习惯是抽烟。全世界最不好的五种习惯里面,第一号不好的习惯就是抽烟。一生吸烟的人,要少活20年到25年,吸一次烟,少活11分钟。我为什么比较年轻,比较健康,我一辈子没抽过烟。谁在我面前抽烟,对不起,请你到外头抽,你可以自杀,你不能杀人。大清早一起床就抽烟,尤其危害大。抽烟的人,气管炎,肺气肿,肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

3.营养过剩了一样中毒。要记住,一天吃东西有规定的:一、二、三、四、五、六。每天一盘蔬菜,必须要八两到一斤;每天两个水果;每天三勺清油,不要超过25克;每天四两米饭或四个馒头;加上充足的植物蛋白质;现在讲八杯水,每天一定要喝八杯水。因为水就是人的生命。现在很多人不会喝水,渴了才喝。错了,一定有空就喝,不是渴了再喝。八杯茶行吗?茶不行,八杯咖啡呢?饮料、咖啡、啤酒都不能代替水。要喝茶也喝淡茶,不能喝浓茶。千万记住,水是人的生命。

4.人不是老死的,不是病死的,是气死的。《黄帝内经》早就讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,百病皆生于气。”讲得很绝。很多人说老实话,不是老死的,不是病死的,是气死的。当不了官,气死了;提不了教授,气死了;赚不了钱,气死了;很多老年人为很小的事,气死了,我这里有很多例子。所以我说人“一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。”

5.走路是非常好的锻炼方式。什么东西都是个度,吃饭是个度,睡觉是个度,锻炼也是个度。不锻炼不好,过度锻炼也会降低免疫功能。每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼内容可以采取最简单的办法,走半个小时,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。但是走也是有讲究的,年轻人要快走,逐步快走,快到什么程度,一分钟要达到130步,心跳要达到一分钟120次,才能达到锻炼心脏的目的。达到130步、120次心跳,当然不是一下子就能完成,要有个逐步适应过程,你这样坚持半年,你的心肺功能可以大大提高,提高30%到50%。一个人一定要从年轻开始,保持你的标准体重。像我30年就这种体形,军人体形。一旦胖了以后,你想把它降下来谈何容易,实际上不是不容易,关键在哪儿?控制嘴、多动腿,人就是“死在嘴上,懒在腿上”。

6.喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎。大家要记住,喝酒不仅伤肝。为什么喝酒多的人,记忆力不行,认知能力下降?因为大脑细胞大量死亡。

7.家庭不和睦,人就会生病。专家认为,人的疾病70%来自家庭,癌症50%来自家庭。你说家庭重要不重要?这说明家庭的重要。在家里千万不要“小吵天天有,大吵三六九”,也不要成为一个死水家庭,不吵架,不说话,半个月都不说话,那不得憋死啊。我曾经看到过一个报导,说是离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。孤独比贫穷更可怕,夫妻恩爱的长寿,夫妻健在的长寿,孤独的就容易出问题,容易短寿,这是普遍规律。但怎么样把家庭搞和睦了,这是一门学问。必须解决四个问题:第一,要尊敬老人;第二要教育好子女;第三要处理好婆媳关系;第四,这条尤其重要,夫妻要恩爱,这是核心。夫妻怎么恩爱?要做到八互原则。互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、互谅。人都有个性,都有毛病,要经常提醒自己:算了,让着她(他)吧,她(他)只要高兴就行了。所以我再说一下,对自己的爱人千万记住,不仅年轻时爱她(他),老了更要爱她(他);不仅健康时爱她(他),有病更要爱她(他);不仅爱他(她)的优点,也要爱他(她)的缺点。

8.用脑子吃饭保健康。每天健康生活,要做到七个方面;第一,一定要吃好3顿饭;第二,一定要睡好8个小时觉;第三,每天坚持运动半个小时;第四,每天要笑30分钟,身心才健康;第五,很特殊的,每天一定要会大便。人们只管这一头,不管那一头,是不行的。大便是自然的,拉不出来你硬拉也不行;第六,一定要跟爱人搞好关系,每天给爱人说3句他(她)喜欢听的话。老婆关系搞不好,你啥事也弄不成。当然了,女人也要跟老公搞好关系;第七,不吸烟,不酗酒,每天齐步走。健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康。一定要记住我那几句话:

“能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃。”“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。”要做到:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐。”

9.红薯是世界上最好的食品。请大家记住一个原则,吃植物性的东西,一定要占70%-80%,动物性的东西只能占20%-30%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。不能不吃蔬菜,不吃水果,现在尤其是孩子不吃蔬菜,很多人没有吃水果的习惯,大家记住,一天两到四种水果,三到五种蔬菜,综合抗癌,保护心脏,这是21世纪营养新战略。红薯是世界上最好的食品,日本曾经是得癌症最多的国家,为了把癌症减少,日本人想了很多办法,没有效果,最后慢慢找到了,他们把所有蔬菜做了筛选,选出20种抗癌蔬菜,熟红薯、生红薯是第一号,第二号抗癌蔬菜是玉米。抗癌的、保护心脏的、软化血管的、通便的,都离不开红薯、玉米这两样。

珍惜生命!就从现在开始,养成良好的习惯吧!请千万记住:健康是1,其他的一切都是0。只有拥有的健康1,再拥有了其他的诸如好的工作、事业、生活等等这些0,就会变成100、1000、10000了!只要拥有了健康这个1,其他你拥有越多的那些0,你的生活就会越来越美满幸福了!

最后,仍由石博士再分赠一些健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来乐观家园做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

       中外名人格言(56-60)     。乐 观 收集整理 。

56. 英国作家本涅特:你并不掌管整个宇宙,但你得掌管你自己。

57. 美国社会学家萨姆纳:我们得到的一切幸福都是劳动、辛苦、自我克制和学习的成果

58. 中国政治家周恩来:夫妻要互敬、互爱、互信、互勉、互励、互让、互谅、互慰

[编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关教育、健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、或益诗等。如:

59. 北京市昌沧:有个坚定的信念,笑对人生;有个平和的心态,自我解脱;有个仁慈的爱心,助人为乐;有个良好的操守,洁身自爱;有个温馨的家庭,理解和睦;有个健身的愿望,身体力行;有个用脑的习惯,避免痴呆;有个饮食的要求,粗茶淡饭;有许多的好朋友,相互慰勉。

60.北京胡承兰:生命无来世,健康巧经营,饮食七分饱,身体勤活动,烦恼要抛弃,开怀乐无穷。

附:乐观从体院石留博士处收集来的——值得收藏的民间小偏方(61-70):

61. 骨刺(骨质增生):狗骨头三两,砸碎炒黄浸白酒1斤,三日后用酒擦患处(最好带吃此酒一盅),一日三次,需用半月可愈。
  62. 腿抽筋:桑树果*一两,煎一碗汤一次喝下,一日二次,5天痊愈。
  63. 四肢麻木:老丝瓜筋*一两,煎一碗汤一次服下,一日二次,连服一星期,有特效。
  64. 内、外痔疮:大田螺每天一只,将盖去掉。放入冰片*1钱,5分钟后取田螺水涂肛门,每天2次,7天痊愈,忌吃酒、辣物。
  65. 打针结块:将土豆切成半公分厚的薄片,敷在患处,再用热毛巾捂,一日二次,一次20分钟,2-3天肿块消散。
  66. 狐臭:胡椒、花椒各50粒,研成粉,再加入冰片*2钱,用医用酒精调匀,每日取一小团涂患处并用胶布贴好,一日换一次,连用半月可根除。
  67. 口眼歪(面部神经麻痹):黄鳝血涂面部,向左歪涂左边,并用手掌从左向右反复抹,每次2分钟,一日二次,向右歪则反做,连用三四天即正。
  68. 脱肛(解大便时肛门脱下):每次用韭菜半斤,水2斤煎开洗肛门,一日二次,洗三天。
  69. 落枕(睡觉时由于枕头或姿势不适,而引起的颈痛):韭菜汁加热擦颈部,日擦七八次。2-3天可治好。
  70. 戒烟:干南瓜藤*一两,煎一碗汤加适量红糖服用,一日三次,7天后永不想抽烟。

      一辈子健康    。乐 观 。2011.11.11

要活九十九,一天抖三抖。日行一万步,控嘴腿多动。吃动两平衡,一辈子健康。

老人要尊敬,子女会教育:给男孩信任,给女孩关心。夫妻恩爱好,婆媳关系妙。

生命无来世,健康经营巧。若要精神棒,三餐营养好。身体勤锻炼,饮食七分饱。

要珍惜生命,健康是第一!养成好习惯,就从今做起:开怀乐无边,烦恼全抛掉!

      笑对人生信念坚    。乐 观 。2011.11.12

面对现实要乐观,失意之时要泰然,得意之时要淡然,日常生活要自然。

笑对人生信念坚,自我解脱心平衡。洁身自好操守良,助人为乐有爱心。

每天走跑来健身,和睦理解家庭馨。避免痴呆常用脑,粗茶淡饭饮食调。

相互慰勉朋友多,蔬菜水果不可少。综合抗癌护心脏,长命百岁乐逍遥!


 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017