注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个凄美的爱情故事 。乐 观 。2011.11.02  

2011-11-02 10:06:55|  分类: 乐观故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个凄美的爱情故事     。乐 观 。2011.11.02

记得去年之今日75岁的傅中义老师,曾在小外滩亲水平台,亲送我卓文君写给司马相如的13字回信——沪上冀人书,其墨宝横幅直书,现经裱糊与其后书写的“天道酬勤”4个大字,内藏8首唐诗均贴在乐观之家室内,今特录“沪上冀人书”如下,以供好友互勉共赏:

别之后,地相思。只说是三四月,又谁知五六年。弦琴无心抚弹,行书无信可传。连环从中折断,里长亭望眼欲穿。思想,系念,般无奈把郎怨。言说不完。无聊赖依栏。重登高看孤雁,月中秋月圆人不圆,月半绕香秉烛问苍天,月伏天人人摇扇我心寒。月石榴如火,偏遇阵阵冷雨浇花端;月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。急匆匆,月桃花随水转;飘零零,月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下世你为女来我为男。

——右为汉代才女卓文君,得知丈夫司马相如有“二心”,收到只有“一二三四五六七八九十百千万”13字书后,写的回信。司马氏见此信为卓氏之真情所感,相爱如初。于是故事与信成为美谈。今日乐先生见之,意爱之。夜书于右,以请先生雅正。庚寅年十一月一日,于浦东陋室书案。傅中义(章)。

后经查注:卓文君,西汉临邛(属今四川邛崃)人,汉代才女,她貌美有才气,善鼓琴,家中富贵。她是汉临邛大富商卓王孙女,好音律,新寡家居。司马相如过饮于卓氏,以琴心挑之,文君夜奔相如,同驰归成都。因家贫,复回临邛,尽卖其车骑,置酒舍卖酒。相如身穿犊鼻裈,与奴婢杂作﹑涤器于市中,而使文君当垆。卓王孙深以为耻,不得已而分财产与之,使回成都。事见《史记?司马相如列传》。

又据《西京杂记》载,文君作司马相如诔文传于世;又载相如将聘茂陵人之女为妾,卓文君作《白头吟》以自绝,相如乃止。后世常将卓文君事用为典故。

卓文君丧夫后,许多名流向她求婚,她却看中了穷书生司马相如。司马相如能弹琴作诗,长得又帅(《史记》曰:甚都),卓文君从中领会到他的才华和情感,一心相爱。司马相如家里一无所有,卓文君随他私奔后,就开了个酒铺,亲自当掌柜,文君当垆卖酒,相如则作打杂,不怕人讥笑。后卓王孙碍于面子,接济二人,从此二人生活富足。后来司马相如终于成名天下。而文君夜奔相如的故事,则流行民间,并为后世小说、戏曲所取材。司马相如的文采,卓文君之美艳,当垆卖酒,白头兴怨,长门灵赋;封禅遗书,传为千古佳话。流传于世的还有那首著名的《凤求凰》:

凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”

以及卓文君所作哀怒的《白头吟》:

皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞(xiè)蹀(迈着小步往来徘徊)御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁聚不须啼。愿得一心人,白头不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何蓰蓰(xi)。男儿重义气。何用钱刀为?”

卓文君所作凄怨的《诀别书》:

春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”

这是多么凄美、忠贞不贰的艳情故事呀!不知好友你看后有何感受?


  评论这张
 
阅读(411)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017