注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

【原创长篇】《欢乐之歌》十 一、雨后阳光。礼让乐健 。2011.11.22  

2011-11-22 11:20:30|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创长篇】《欢乐之歌》十 一、雨后阳光    。礼 让 乐 健 。 2011.11.22

十 一、雨后阳光

 且说冬冬在水镇赌鱼,芝城受骗,大镇、S城多次上当……的记忆犹新。他这晚又老是睡不安稳,一幕一幕的往事,涌上了冬冬的心头:

(一)、苦难童年

 民国27年农历虎年的腊月初一,寒风凜冽,阴沉沉的天,浓云密布。夜里的申城董家渡的一个沼泽地的小渔村,便全落在静寂之中。只有那长长的暗夜,为想变成明天,却仍在寂寞里狂奔;另有几条野狗,也躲在暗地里,“旺旺”地叫。

正是冬至子夜时刻,本故事的男主人公冬冬出生上海董家渡的一个董姓贫苦人家。人称“虎娃”的父亲董禄,稍有文化,号称“董半仙”,是一个乐观大度的人,有股抗争命运的虎气,并把希望寄托在春夏秋冬三男二女的身上。母亲陈珊娥,是个大家闺秀,典型的贤妻良母,为了儿女的健康成长,她默默地忍受着辛勤劳作,却又缺衣少食的折磨。在五姐弟中,冬冬排行老四,长他17岁的大哥董春礼,靠在台湾洪福医院的大伯父董福资助,毕业于师范学校,从1942年起,一直在学校任教,后调南宁水电厅工作,现定居南宁。比大哥小六岁的二姐叫董夏健,乃女军医复员,早已成家,在浦东长岛路一家健身房当按摩医生。在哥姐的帮助下,冬冬与比自己仅大两岁的二哥董秋和(奶名“秋秋”)及小四岁的董满诚(奶名“十三妹”),虽然经历了童年的辛酸,但毕竟是存活了下来,一道入了学。

“小虎子”董冬欢是7岁上的学,竟与二哥秋和同时初中毕业。恰逢国民党政治腐败、滥发货币、物价飞涨之时。刚从国军中逃跑回来,靠卖些服饰面料做小生意养家糊口的父亲董禄,为了抚养儿女,只得将祖传的半间房屋,和少许染作坊卖掉,来做经商资本。当反动派统治大陆,土崩瓦解之时,蒋介石从复兴岛下海逃跑,为了自身利益,发行了祸国殃民的“金圆劵”,致使通货膨胀,当天卖出的货,过夜就买不回来。因此,生意倒闭,生活无以为继,拖儿带女,来到沪南市花衣街,挤在大伯董福和三叔董寿石库门的阁楼亭子间,靠卖些剩余花布和做些米粑卖谋生,家庭逐渐陷入更加贫困的地步。正如有首《码头工人扛大米》唱的那样:“码头工人扛大米,养家糊口卖力气,头顶米,身背米,脚踏米,回家没有夜饭米。”在暗无天日的旧社会,整日与米打交道的人,家里居然无米为炊,现实就是如此悲凉!

1949.05.18,上海解放;1949.10.01,中华人民共和国宣告成立,秋、冬这才唱起了《东方红》。从此,他们沐浴着新中国的灿烂朝阳,在党的阳光雨露滋润下,茁壮成长!

童年的痛苦经历,给予董冬欢过多的苦涩,也造就了他直面人生、自强坚毅的个性。在小学6年,他年年是前三名的佼佼者。初中毕业后,二哥董秋和考入水利学校读中专,他读上了中师,适逢解放初期大批干部南下,刚进入16个年头,便毅然随满叔董俊带着一箱他心爱的书籍和天天必写的日记本,插队岭南支教,一边帮当地农民种地,一边当上了乡下人的代课老师。冬冬和以后陆续下乡的几个上海知青一道苦撑苦熬着,并在岭南扎根46载,与香香结缘,开花结果,以后自学到大学本科毕业。其中寒酸苦辣甜,可谓是五味俱全,经过21年的错划为右派分子,10年的文革浩劫的狂风暴雨的洗礼,终于迎来了改革开放后的明媚春光。......

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017