注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》十一.雨后阳光(三)在劫难逃。礼让乐健 。2011.12.14  

2011-12-14 10:49:24|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)在劫难逃

纵观中国共产党的历史,曾有过多次“左”倾和“右”倾的错误,危害最深、损失最惨重的当推1957年后,延续了近20年的极左路线。回忆当年的遭遇,极富有戏剧性。

1957年,机关大鸣大放,号召大家帮助党整风,不失为高明之举,当时还有“不打棍子、不抓辩子、不戴帽子”之说。谁能想到,这竟是“引蛇出洞”的政治阳谋。

作为一名中共党员,当时董冬欢就机关“肃反运动”中,王副书记主观臆断,几乎使一个好同志蒙冤的事实,建议他今后要改进工作作风,并对岭南报社及其它方面工作,提了几点建设性的意见。此后,冬冬便率队下乡办点去了。反右运动期间,董冬欢不在机关,等他从乡下回来,反右基本结束,办公室同志告之:宣传部吴龙、报社的胡汉、夏飞三人被打成右派。

1958年春节过后,岭南县委书记李其生同志找董冬欢谈话。他说:“县委决定下放一批干部,到大镇几个村寨,与农民三同——同吃、同住、同劳动,也算你一个,行吗?”

当时,冬欢二话没说,就欣然应允。不几日,便召开欢送大会,他和农村部老曾等36人,胸戴大红花,在“总路线、大跃进、人民公社”三面红旗的指引下,背起背包,踏上了新的征程。

到大镇后,他们分成4个组。冬欢带一个组,与吴龙、陆珍、阳干、陈祥、肖新、曹嘉等9个同志,到白沟村插队落户。这里位于蒋家岭脚,是一个贫瘠的地方,传统的耕作习惯,生产出来的谷子,连一日三餐也难以为继。大家时刻牢记孟老夫子的名言:“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,与农民一道,日出而作,日落而息,甚至连日挑灯夜战,虽然掉了几十斤肉,却换来了秋收的喜悦。同时,他也清醒地看到大砍树木,大炼钢铁,禾苗大搬家,放亩产万斤卫星……等做法欠妥,于是像国防部长彭德怀一样,心直口快地提出了自己不同的意见。记得那时是何平当区长,他号召大家:“放开肚皮吃饱饭,鼓足干劲搞生产。人有多大胆,地有多大产。公社要大办食堂,动员收集自家的釟锅、鼎锅等铁器,砸碎来大炼钢铁,大放钢铁卫星!”结果,只炼出了十几箱的废铁屎而已。

当时大跃进的民歌也格外出奇,现选当时作为同音识字教材的几首民谣摘下,可见当时情景:

我们说了算

 河水急,江水慢,还得我们说了算。叫水走,水就走;

叫水站,水就站;叫它高来不敢低,叫它发电就发电。

月宫装上电话机

月宫装上电话机,嫦娥悄声问织女:听说人间大跃进,你可有心下凡去?

织女含笑把话提:我和牛郎早商议,我进纱厂当女工,他去学开拖拉机。

我来了

天上没有玉皇。地上没有龙王。我就是玉皇!我就是龙王!喝令三五岳开道,我来了!

 1958年反右派斗争结束后,《人民日报》发表社论说:“党内有了右派分子,对党和革命事业危害更加严重……”在这一社论的号召下,党内反右斗争进一步升级,各单位都分配了抓右派分子的指标。

在这种情况下,作为1957年开始反右,所谓“漏网者”的冬冬,终于与后来当上了国务院总理的朱镕基同志一样,在劫难逃。直至1958年12月,董冬欢被定为“党内右派”,受到“撤消职务、开除党籍、监督劳动”的严厉处分。说起冬欢之所以被划为右派的直接原因有二:①是1957年后,岭南县委机关抓右派的指标尚差一个,就算不抓他,也要另外抓一个右派出来;②是在他办公桌的抽屉里,有人发现了一篇题名为《本会内部消息》的小说底稿,文中有暴露党内阴暗面之嫌,特别是文中描绘了一位王书记在大跃进中的丑恶行径,恰好被当时某副书记,对号入座,借以作为他“利用小说反党”的证据。......

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017