注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《乐观之家》谈长寿—第50讲:爱心教孩显奇功。乐 观 。2011.07.28  

2011-07-27 16:24:59|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第50讲    。乐 观 。2011.07.28

爱心教孩显奇功 自尊自主才自强

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!今天时值《乐观之家》建圈500天,开50讲的隆重日子,先来回顾一下《乐观之家》话长寿的有关内容,第47讲:毕业前夕的情思,第48讲:培育后代有良方,第49讲:自信自立能自强;今天请来75岁高龄的中学高级教师乐平做嘉宾开第50讲:爱心教育显奇功,自尊自主才自强。上一讲就130个中外长寿代表做了个总汇,概括了百岁寿星健身的“六大秘诀”和“五自”:自信、自立、自制、自理、自强,这讲中又补充了重要的“两自”:自尊、自主。继续探讨如何培养和教育好后代的问题?敬请大家不吝批评指正,并就如何教育好后代等重大问题,展开见仁见智和广泛的讨论!

如何培养孩子对周围事物的关心和探究的欲望?      。乐 平 。

同济大学校长、博士教授吴启迪(中国第二届“十大”女杰)语:“汗水润沃土,爱心育新苗。”

她说的是,要培养教育好孩子,首先得有一颗爱心;其次要了解他们的特点、爱好等,讲究方法,循序渐进地进行教育。如对小班幼儿,更多的是提倡感受;对中班孩儿,则可进行简单的技能、技巧训练;而大班孩子,思维更为活跃,想象更为丰富,更多的是应突出他们探索中的自尊表现和自主表达。每个小孩大都有天真、活泼、好奇、好问、好动的特点。随着年龄的增长,孩子们逐步由家庭学校,走向社会。我们的孙女辉怡快6岁了,本期已进入大班学习,根据有针对性、层次性的教育目标,现提出:“如何培养孩子对周围事物的关心和探究的欲望?”这一课题,来进行探讨,是很有必要的。据我们多年从教的经验,觉得家长主要应做好以下四点:

1. 启发诱导。印度尼西亚诗人阿米尔(Amiel)说:懂得如何启发,是教人的一大艺术。要引导孩子多观察、了解、关注周围事物的外形、色彩、动作及声音,做到五多:多看、多听、多想、多问、多做。给他们自主探索、自我发现、解决问题的自由和创新的空间,并在观察探索的基础上,学会表达和创造。如过马路,让他们看红、黄、绿灯的标志,告诉交通规则;进公园,带他们观花看树,观察昆虫的活动,了解它们的名称。听音乐“变变变”,有“我的身体真棒……开动脑筋变一变,变出啥呀?转过圈儿变成……”的提问,就给他们留下探索、表现的空间,可启发诱导回答:“转过圈儿变成南浦大桥、火箭发射台、航天飞行……”等。

2. 鼓励尝试。要善于鼓励孩子跃跃欲试的热情和探索欲望,变被动为主动,由要我学为我要学。多鼓励他们提出问题讨论问题,并报告自己每天观察外界的新发现。如多带他们走出家庭,观察世界,问:“花为何开了,小草长了?”(啊,春天到了!)“蜻蜓、燕子为何低飞,蚂蚁为何搬家?”(空中湿气重,快下大雨了!)……等,鼓励他们对周围事物的关心,在尝试、探索与研究上的长时间投入。

3. 积极支持。要积极支持并为孩子们创造宽松的活动环境,如设立图书角、玩具柜、工具箱等。认真听取、分析他们提出的问题,并帮助寻找正确的答案,用形象的比喻、拟人法,背诗歌、讲故事等,作浅显易懂的解释。如看天上的月亮,学念诗:“初三初四月朦胧,好像玉石好像弓。好像玉石开两半,半落江海半悬空。”而“十五月儿圆又亮,好像烧饼落玉盘。人间自有真情在,嫦娥寂寞思下凡。”并给他们讲述后弈射日、嫦娥奔月等故事,多做些“脑筋急转弯”的练习,以开发智力。

4. 激发兴趣。“兴趣是最好的老师。”要激发孩子的兴趣(即欲望),让他们在愉快的游戏中学习。如自玩玩具,巧堆积木,拼图,答问,猜谜,听讲、复述并自编故事,打、接电话,下棋,玩牌,捉迷藏,找东西,做力所能及的家务、购物等,让他们读一读,想一想,涂一涂,试一试,画一画,找一找。以培养他们的观察、理解、记忆、判断、变通、善解人意、独立自主的能力。如看妈咪累了,便自己吃饭、洗澡、洗头、睡觉;观察大人下厨,帮洗碗筷,洗菜,学煮菜,放盐放油;教她爱劳动,讲卫生,擦地板,洗衣服;自己学会开、关门锁、电视、电灯;规定时间,做好作业,才看一会电视等;学会“请您、谢谢、对不起、没关系、不要紧、再会”等及日常感恩的礼貌用语。

——泾东幼儿园大(1)班辉怡小朋友的爷爷:乐观、奶奶:平凡 2003.10.18

最后,仍由石博士再分赠一些健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来《乐观之家》做客,探讨健康长寿乐活健体之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                 中外名人格言(1-5)     。乐 观 收集整理 。

1.   印尼诗人阿米尔(Amiel):“懂得如何启发,是教人的一大艺术。”……“智慧就在于不为狂热所动,不被常识所驱;当假象惑众时,自己虽然身在其中却不受蒙蔽。

2.   北京师大教授于丹说得好:“满桌佳肴,你得有好牙;腰缠万贯,你得有命花;赏一路风光, 你得走的动;拣一座金山,你得能够拿;垄沟里刨食的是条好汉子,病床上数钱的是个大傻瓜;千里纵横,你总得有个家;万众首领,你也得有个妈;委屈烦恼,你非得有人听;出色得意,你还得有人夸;酷毙了靓绝了,你要有人爱;摔倒了失足了,你得有人拉;结怨不如结缘,栽刺不如栽花;富贵不如福态,高寿不如高兴。”

[编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、益诗等。如:

3.  DJ:夏日炎热人遭罪,送上清心药一味:苦瓜白粥菊花茶,清热祛火消疲惫,保心护肝还养肺

4.  玉鼠缘:发来《三伏天养生三宝》如下:

小暑大暑,上蒸下煮。三伏养生,三宝进口;补充体力,解热防暑。一宝黄鳝,

补中益气;二宝莲藕,营养消暑;三宝绿豆,清热解毒。愿友平乐,安渡三伏。

5.乐观收集美丽草原提供的部分《养生果蔬歌》:

                      夏季养生果蔬歌     。美丽草原、乐观收集

夏季炎热易烦躁,饮食不当病会找。如何顺利过炎夏?选吃果蔬很重要。 
  生津润燥多吃梨,止咳化痰它更好,清喉利咽养嗓子,肝炎患者辅助疗。

润肺生津数草莓,能助消化通肠道;欲补气血强筋骨,防止血栓是葡萄。 
  夏吃鲜桃正当时,营养均衡价值高;杨梅除烦又止泻,夏季去暑是良药。 
  消暑生津是西瓜,心烦意乱能除掉;芦笋富含蛋白质,清热利便抗疲劳。 
  前列腺病番茄治,凉血平肝省药疗;欲想减肥是黄瓜,保护皮肤身苗条。 
  苦瓜最宜夏季吃,驱除邪热解乏劳;退热消肿茄子好,内痔便血疗效高。 
  夏季冬瓜防中暑,利尿滑肠呱呱叫;通经活络是丝瓜,炎夏更宜常烹调。 
  苹果护心又洁口,补钾通便有香蕉。夏养疗歌献一首,提供大家作参考。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017