注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]《乐观之家》话长寿——第52讲:怎样调教好孩子?。乐 观 。2011.08.08  

2011-08-17 15:32:40|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乐观之家》谈长寿——第52讲    。乐 观 。2011.08.18

如何调教好孩子 心平气和顺自然

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!先来回顾一下《乐观之家》话长寿有关内容,47讲:毕业前夕的情思,48讲:培育后代有良方,49讲:自信自立能自强,50讲:育孩爱心显奇功;51讲:教孩从小养良习。今天请来美国的教育专家托马斯·费兰博士做嘉宾开第52讲:如何调教好孩子?心平气和顺自然。继续探讨如何培养和教育好后代的问题?敬请大家不吝批评指正,并就如何教育好后代等重大问题,展开见仁见智的讨论!

如何调教好孩子?      ——乐 观 摘自美国托马斯·费兰《魔法1-2-3》

美国托马斯·费兰博士(ThomasW、phelan,ph、D)说,让孩子听话最简单的方法便是曾荣获美国金奖的《魔法(1-2-3Magic)》:

1. 制止“消极行为”(如哭闹不止、捉弄他人、争执不休、故意板脸、尖声叫喊、大发脾气等);

2. 激励“积极行为”(诸如收拾东西、规矩用餐、及时作业、按时就寝、早起出门等);

3. 密切关系,培养自尊。须知:自尊自信自爱是美好人生的开端,健康自尊的四要素是:与他人关系良好;有独立工作自我管理能力;有健康的体格;性格:勇气勤奋,关心他人,遵守规则。

由于教育的某些不当,有些孩子往往具有下列八点症状:①注意力不集中,过于好动;②语言社交能力低下,兴趣单一;③生活态度消极,对他人怀有敌意,桀鹜不训,不可一世;④离开父母,便有焦虑、恐惧感;⑤对课外活动缺乏热情,动辄大发脾气;⑥言语冲撞,摔摔打打,攻击他人;⑦无视规章制度;⑧学习能力下降。家庭教育的错误往往有二:过多的说教——苦口婆心,喋喋不休;过分情绪化即过于主观的看待孩子的问题。

俗话说:“蜜比醋更能抓住飞虫”即动听的话比尖刻的话更管用。教育绝不要过度,须知有焦虑的父母,必有生气的孩子。过分操心必会带来如此的家教综合症:“交谈——劝说——争吵——喊叫——责打。”如出现以上情况应怎么办呢?此时,应遵循“不要说话,不带情绪”的原则,运用“爱、表扬、聆听”的手段,“一对一”地与孩子交心,去共同分享忧乐。须知爱与表扬如同植物所需的水和肥料,是孩子健康快乐成长最大的动力。对1-12岁的小孩可采用以下八种策略:①3/4的表扬,②简单要求,③厨房定时器,④削减原则,⑤顺其自然,⑥制作图表,⑦积极行为计数法,⑧言传身教榜样法;而对12岁以上的大孩子则应:心平气和,消极管理,顺其自然。

大家都知道:光读驾驶手册,不可能学会开车,要培养孩子良好的行为习惯,需要实践,实践,再实践。当你和孩子“一对一”单独和睦地相处,共同分享快乐时,你会进入一个奇异而美妙的世界,因为调教孩子,分享快乐,是和谐人际关系的核心,幸福的本质。

最后,仍由石博士再分赠一些健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来《乐观之家》做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                 中外名人格言(11-15)     。乐 观 收集整理 。

11.[法]雨果:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。

12.[科威特]穆尼 .纳素夫:宽厚的人爱心多于怨恨,他乐观、愉快、豁达、忍让。而不消沉、焦躁、恼怒、悲伤;他对爱侣与亲友的不足之处,以爱心劝慰,晓之以理,动之以情,使听者动心、感佩、遵从、敬仰。

13.佚名:能够宽容别人是一种美德,能够理解别人是一种智慧,能够赞美别人是一种修养,能够不断地否定自我是一种博大。……,如果我们每个人都有一颗宽容的心,一颗爱心,就会觉得这个世界无比美好!……生命像一张白纸,当良好的心态为它披上五颜六色的新装时,生命才会充满活力与阳光。……境由心造。思想改变命运,行动创造人生。一个人幸运的前提,是你有能力改变自己!

14.三友提供、乐观收集:十要十忌十伤十多十少

十要:头要常梳,面要常擦,目要常转,耳要常揉,齿要常叩,津要常咽,腹要常摩,腰要常动,足要常搓,性要常动。

十忌:忌晨裸头,忌湿地久坐,忌汗出扇风,忌冷着汗衣,忌憋尿便,忌烫澡,忌蹲便,忌独脚穿裤,忌头部急转,忌熬夜不眠。

十伤:久视伤眼,久行伤筋,久坐伤腰,久卧伤气,忧极伤心,多食伤胃,久立伤骨,遇悲伤肺,暴怒伤肝,久听伤神。

十多十少:少肉多菜,少说多做,少盐多醋,少糖多果,少衣多浴,少酒多水,少食多嚼,少车多行,少虑多笑,少药多练。

15.三友提供、乐观收集:保健养生,八十不老——干甩揉扭搓暖蹬

①干洗脚——用双手紧抱一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩直至足踝,再从足踝往回按摩至大腿根。用同样的方法再按摩另一条腿,重复10至20遍。这样可使关节灵活,腿肌力增强,也可预防小腿静脉曲张、下肢水肿及肌肉萎缩等。
  ②甩腿——手扶树或扶墙先向前甩动小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦伸直,两条腿轮换甩动,每次甩80至100下为宜,此法可防半身不遂、下肢萎缩、小腿抽筋等症。
  ③揉腿肚——以两手掌紧扶小腿,旋转揉动,每次揉动20至30次,两腿交换揉动6次。此法能疏通血脉、加强腿的力量,防止腿脚酸痛和乏力。
  ④扭膝——两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,顺时针扭动数10次,然后再逆时针扭动。此法能疏通血脉,治下肢乏力、膝关节疼痛等症。
  ⑤搓脚——将两手掌搓热,然后搓两脚各100次。此法具有滋肾水、降虚火、舒肝明目等作用,还可防治高血压、眩晕、耳鸣、失眠、足部萎缩酸疼、麻木浮肿等。
  ⑥暖足——暖足就是每晚用热水泡脚,可使全身血液流通,利于身心健康,同时还对心绞痛发作有一定的预防作用。
  ⑦蹬腿——晚上入睡前,可平躺在床上,双手紧抱后脑勺,由缓到急进行蹬腿运动,每次可达3分钟,然后再换另一条腿,反复8次。这样可使腿部血液畅通,尽快入梦。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017