注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]《乐观之家》谈长寿—第56讲: 十进博苑赏美景 。乐 观 。2011.09.28  

2011-09-28 09:02:43|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第56讲     。乐 观。2011.09.28

乐观十进世博苑 黄浦江滨赏美景    

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!先回顾一下《乐观之家》的有关参观上海世博会的内容。第3讲:海宝带我看世博;13讲:癌症老伯爱世博;22讲:乐观五进世博园;23讲:万国风采耀浦江;24讲:七进博园留遗憾。第33讲:玉兔下凡进博园。第36讲:九进博园观国馆。今天特请来平乐夫妇当嘉宾,接开第56讲:乐观十进世博苑,黄浦江滨赏美景。热忱欢迎博友,多多批评指正,提出宝贵意见,以利乐观主义者大家庭的生生不息,继续健康充实发展壮大起来!

          十进世博苑 滨江览美景      。 平 乐  。2011.09.28

2011.9.17(八月廿),周六,24-30℃,多云,东北风4-5级。今天是第11个全民国防教育日,为纪念“九·一八”80周年的到来,共有百多个城市,其中沪就有65.7万人,于11:35-12:04,参加防空警报试鸣及防灾减灾的逃生演练。80年前,日本悍然发动“沈阳事变”,出兵占领我国东北三省,3000万国民惨遭沦亡。以史为鉴:“落后就要挨打”。面向未来,爱我中华。勿忘国耻,共襄复兴;居安思危,自强不息;牢记历史,奋发图强。下午我们与华妹3人从南码头出发,步行约6公里,去游滨江世博园,鸣在家等田开车带怡、琳来游园,19点开车送我们回家。

14点,在华家5人欢聚午餐,吃牛肉火锅后,在“南码头”巨石浮雕前,先由华儿跟我俩拍摄金婚照,然后跨过宽敞的世博大道,穿越滨江密林,迤逦经过石道,来到黄浦江东岸铺在水上的木板桥,沿江而上,进白莲泾公园、亩中山水园、主游世博公园、再经卢浦大桥双吊塔下,最后到后滩公园摄影观光。

我们一路,沿南码头滨江的石道木板栅栏,逆流而上,步行了十多里路。放眼望去,宽阔靓丽的世博大道之左,人最多最耀眼之处,给人印象最深的,仍是带着鲜明“和而不同”中国红的国家馆,除保留的“一轴四馆”外,还留有沙特、俄、法、西、意等赠送场馆。远远望去,红色的中国馆,极其雄伟端庄;她的旁边是巨型“嘉年华”的飞天轮、过山车、海盗船……满载着游人,在广袤的半空中,尽情飞奔高喊。在原“中华美食街”的场地上,今天的世博园区后续开发,刚打下了头根桩,据报载将投资30亿,至2015年的3年半内,建起有千套客房4.79万平米,呈S型的凯悦、希尔顿等五星级城市酒店群。

局促在小室126天极热的酷夏后,我们今日出来,放松放松心情,活动活动筋骨,呼吸呼吸黄浦江边的新鲜空气,感到浑身舒泰,格外地高兴。午后,薄雾早被江风扫得一干二净。3人谈笑风生,一边沿江赏景。放眼望去,蓝天碧云下,但见宽阔的黄浦江水,渺渺茫茫,满载集装箱的万吨巨轮,一艘接一艘,穿行在波澜壮阔的江心中;在“亩中山水”荷花湖畔,有游人吹响了高亢悠扬的萨克斯梁祝乐曲,连乌龟、鱼虾也浮出来聆听;凝香园内有假山石围的荷花池,一个个莲蓬露出笑脸,一张张莲叶上还有颗颗珍珠在滚动,这些贞洁高贵,出污泥而不染的莲花仙子,周围有活动的溪流护着她,激起荡漾的碧波,一圈圈地汇入湖中。在白莲泾芦苇花丛中,在众多的白果、香柚树下,在后滩“都市草人”旁,华儿一边还不时按下快门,帮我们摄影留念。

我们沿着右边宽阔平坦的桥板,接引到黄浦江边观景,今天主要观赏的是世博公园。该园毗邻“梅赛德斯-奔驰文化中心”、南靠世博中心和宝钢大舞台,长约2公里,幅宽70-300米不等。它北临黄浦江,南至世博大道,西起后滩公园,东至世博园区庆典广场,总面积23公顷(345亩)。世博公园运用“滩”,“扇”两大独特的设计构思,抬升的扇形基地犹如扇面,60多个品种,千多棵高大乔木,组成引风林,好似扇骨。整个公园,沿黄浦江缓缓升起并展开,如同中国传统折扇,在轻舞的微风中徐徐展开,扇骨、扇面交织成一幅幅雅致的立体山水画。世博公园设置了兴趣魅影、江畔塔影、扇林风廊、地景建筑。遥望南浦卢浦,双桥飞虹;近观生态溪流、塔桥倒影、江滩杉林等特色景点,均引入先进的生态技术,强调人与环境的和谐相处,生动地诠释了“城市,让生活更美好”的真谛。

世博公园自2010年建成,免费开放以来,更换绿地5000平米,种植花草数十万株。一入园,便有两枝特大造型的巨雕油漆木灵芝,极其夺人眼球;23万余株鲜花,把整个苑区,妆点得焕然一新。你看,那蝴蝶蓝、三色槿、水荷莲、鱼腥草等花卉植物,迎风绽放,美丽异常。尤其是那热带雨林造型的枣椰树、芦苇花、银杏果、香柚树……等,更是引得各种野生动物,如大象、犀牛、玉兔、白龙马……等各种造型的纸鸢及飞禽走兽,不时淹没在蓝天碧云或丛林之中;游人来往穿梭,争相按下快门。特别令人难忘的,便是那沿江而站的数十个不同造型,穿着各异的“小铜人”、“一家人”、“生命的密码”的景点,及浦江在丽日高照,微风吹拂下,海鸥翱翔,百舸争流,双桥飞彩虹,天堑变通途等壮丽的景光,更是吸引了不少的游客,留下一道道靓丽的风景;其清幽宁静的环境,远不远一张张的木凳躺椅,更是给一对对情人,留下了永恒的回忆……。

17时,我们夫妻俩从两座五六层高的巨大塔吊下经过,到达极其清静的后滩公园,看到了安然的作品——“都市草人”:作者将乡村田园的草人造型,转变为繁华现代都市的工业化、秩序化的缩影,材料上的现代感与造型上,井然有序的结构感,更能体现代都市的生活理念与审美倾向。改变了的“都市草人”,仿佛往昔岁月不再,大家期望着快速都市化进程中,那种梦想中的“都市守护人”的童话,还能以幽默和诙谐,继续向一代又一代人讲述下去……。

傍晚,我们在温暖的阳光下,意犹未尽地往回走,来到世博大道文化中心南大门,遥望原沙特馆“月亮船”屋顶,只见150棵枣椰树影婆娑、沙漠风情浓缩的空中花园,其圆顶1600平米360度的五光十色的环幕电影,据说该赠送馆,现已修复一新,将从9.28起,以人60-100元一张的门票,重新向团体游客开放。……我们然后乘世博1路线车,到终点站南码头,等儿媳开来的千里马小车,接我们返回柳埠乐观家园。正是:

            十进世博苑 再赏世博景        。乐 观 。2011.09.17

乐观十进世博苑,浦江东岸潇洒行。半个世纪携手走,玉兔金龙金婚奔。

一江胜景阳高照,风雨润物细无声。碧池莲叶荷浮香,江上月明共潮生。

双桥彩虹变通途,心怀磊落志高远。百舸争流鸥翱翔,蓝天白云气新鲜。

五光十色花绽放,绿草丛中卧芝灵;都市草人来护守,走兽飞禽没丛林。

芦苇荡漾飘白絮,喜迎盛世启彩程。兔开健步跃浦江,龙腾虎跃创新人;

高亢悠扬萨克斯,乌龟鱼虾浮水听。扇林风廊江畔塔,生态溪流桥倒影,

立体山水画雅致,浓墨重彩风姿现。鸿雁乘空千万里,衔来一片感恩心。

嫦娥二号深空探,中国蛟龙大海潜;天宫一号将发射,神8-10号待交会。

又见希望的大地:杂交水稻一千八,桔柚果梨枝头挂,国泰民安庆丰年!

最后,由石博士再分赠一些名人、寿星的养生经,供大家研讨,给博友赏玩。敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎好友积极发言,“评头品足”,用“微笑言行”,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来《乐观之家》,探讨健康长寿“乐活”之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

  中外名人格言(31-35)     。乐 观 收集整理 。

31. 美国思想家爱默生Emerson): 让时间过得充实些,那才是幸福

32. 英国哲学家、作家伯顿Robert Burton): 失意时,满怀希望;得意时,凡事审慎

33. 中国思想家刁惠兰:延寿之道何在?除了人类已有科学成果之外,恐怕妙诀还在于:人的各方面的自我调节

[编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关教育、健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、或益诗等。如:

34. 殷晓华:有亲人是幸福的,有朋友是快乐的。惜亲重友,会使你更幸福快乐!

35. 乐 观:                                                      感恩一切人       。乐 观 。2011.09.23 秋分

我本一尘土,历尽人间苦。多少爱和泪,吾情归何处?天宽路难行,从来不认输。

看遍世间苦,冷暖全记住。珍惜身边人,为民多服务。让孩早自立,就是最大富。

感恩党培养,感恩生父母;感恩师教我,感恩帮我者;感恩爱我人,自创新门户。

感人伤害我,心志得炼磨;感人羁绊我,强化我双脚;感人欺骗我,增进智慧多;

感人藐视我,自尊觉醒了;感人遗弃我,教会我独立;心内存感激,感恩一切人!

附:乐观从体院石留博士处收集来的——值得收藏的民间小偏方(11-20);

11.胃痛、吐酸、胃下垂、胃窦炎:大蒜头一次一两连皮烧焦,再加一碗水烧开、加适量白糖空腹食用,一日二次,连用7天可根治。
  12。胃、十二脂肠溃疡:鸡蛋壳30个炒焦研成粉,麦面粉半斤炒焦,一起抖匀,早晚饭前用。开水冲服,一次2钱(约半调羹),一日二次,一般一付药可愈,重病需二付。
  13。高血压、高血脂:芹菜籽*一两,用纱布包好,放10斤水煎汤,早、中、晚饮1杯。不怕辣者,可早中晚食生蒜2头,有降血压、血脂特效。
  14。心脏病、冠心病:花生壳一次一两,绿豆5钱,煎一碗汤服下,一日二次,连服半月。
  15。肠胃炎、腹泻:每次用麦面粉半两炒焦,加适量白糖用开水调匀,饭前服,一日二次,2-3天有特效。忌吃柿子、香蕉、油腻。
  16。消化不良(儿童消化不良同):鸡盹皮4两炒黄研成粉,饭前用白糖水冲服、一日二次,一次2钱(约半调羹)、儿童减半、一剂服完即可,忌吃田螺。
  17。胸闷气胀:白萝卜籽*5钱、煎一碗汤服,一日三次,连用3天有消积顺气之功效。
  18。神经衰弱:猪脑1两,加入蜂蜜一调羹,蒸熟吃,一日一次,连吃5-10天。
  19。贫血:杀鸡、鸭时,将鲜血流在一张干净白纸上,晒干揉成粉,用葡萄酒调服,一次半调羹粉,一日二次,连服半月。忌海带。

20.内热口干:芦根*、绿豆各5钱,加一碗水煮开、加适量冰糖、去芦根吃豆喝汤,日服二次,连服3天。生津润肺,降火解热。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017