注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《乐观之家》谈长寿—第54讲:千秋伟业教为先 。乐 观 。2011.09.08  

2011-09-07 11:58:48|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第54讲    。乐 观 。2011.09.08

千秋伟业教为先 家校为孩树榜样

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!先来回顾一下《乐观之家》话长寿有关内容,第47讲:毕业前夕的情思,第48讲:培育后代有良方,第49讲:自信自立能自强,第50讲:育孩爱心显奇功;第51讲:教孩从小养良习;第52讲:如何调教好孩子?第53讲:人不学习就落后。在欢庆建党90周年,纪念辛亥革命百年的日子里,时值全国各地开学,央视请来杨利伟、成龙、邓亚萍进行第一课“幸福是什么?”的爱国教育活动之际,今天特请来我国75岁的教育专家梅香乐女士做嘉宾,开第54讲:千秋伟业教为先,家校为孩树榜样。继续探讨如何培养和教育好后代的问题?敬请大家不吝批评指正,并就如何教育好后代等重大问题,展开见仁见智的广泛讨论!

榜样的力量       。梅 香 乐 。1997.04.12 / 11:00

——在毕业班家长代表座谈会上的讲话

各位家长代表:

大家好!十分感谢你们在百忙中抽空来我校,参加这次毕业班家长代表座谈会。今天把你们请来,主要是希望大家多提些宝贵的意见,以便我校多出人才出好人才。目的正如对联说的那样:

“师长一堂,谈谈心肝宝贝;春风万里,理理玉叶金枝。”

通过近3年的教学交往,我发现你们的孩子,都很聪明。如:范强(科平91.9)曾素(89.5)钟贵(87.9)许香(87.7)陈刚(87.3),赵娟聪明活泼,已被职业技术学校旅游专业选上。只要我们教育方法得当,学校、家庭、社会共同配合,肯定能把你们的心肝宝贝、玉叶金枝,造就为“三好、四有、五爱”的优秀人才。

你们的孩子,大多能吃苦耐劳,勤奋好学,不怕困难,勇于进取,故取得这么好的成绩,这与你们的严格教育是分不开的。所以,首先要感谢你们,为孩子作出了良好的榜样,创造了适宜的学习环境,对学校在思想、经济、物质、工作、道义上,各方面的大力支持!

诚然,无论在家庭或是学校的教育中,父母乃至老师的榜样最关紧要。“榜样的力量是无穷的。”据调查一些品学兼优学生的家庭,发现大多数“硬件”并不出色:家长无丰厚的收入,也无渊博的知识,并不能为孩子提供优越的学习条件,也不能辅导孩子做功课;但这些家庭的“软件”,却相当过硬,即家长的品行,堪为孩子的表率——或勤劳善良、正直无私、真诚热情、尊老爱幼、聪明好学……这样的家长,所折射出的人格力量,足以潜移默化,令孩子逐渐养成优良的品质,成长为于国于民有用的人才,就如在座的诸位家长代表一样。相反有的家长,因条件优越,忙这忙那,既无时间管教孩子,又没树立良好榜样。他们的口头禅是;

1.“管他读书不读书,还不是回家当农夫”——鼠目寸光,缺乏远大的理想;

2.“管他学习好不好,只要回家有饭饱”——目的不明,只图个人温饱;

3.“管他学习好与差,只要身边有钱花”——态度不正,过于溺爱子女;

4.“管他成才不成才,毕业经商能发财”——读书无用,经商赚钱第一。

这样,使孩子表现在思想上,缺乏吃苦耐劳的精神;在学习上表现为懒惰,怕困难,作业不完成,缺乏进取心等弱点;在生活作风上表现为散漫,“打架斗殴成习性,文明礼貌脑后抛,纪律松弛无所谓,正常秩序难维护。”养成了骄、娇二气,象块掉在地上又白又嫩的水豆腐:吹不得,拍不得,打不得,捧不得。如果不帮助孩子改掉这些毛病,他们就很难有所成就。

所以,我希望家长:①要树立榜样,不要强调时间紧,无法管;②要讲究教育方法,不要过分溺爱孩子,不要包办代替,使养成“饭来张口,衣来伸手”的恶习,要去掉他们的“骄”、“娇”二气,让他们做自己力所能及的事情,以增强他们“我能行”的自信心。

须知:花盆难栽百年松,猪圈难养千里马,温室育不出栋梁材。(举自己三个小孩都是省地三好学生之例略)孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”今天有见识的家长,都会认识到这一点。

也许有人认为我这是“杞人无事忧天倾”,现只一个独生子女,也就是我们常说的“金枝玉叶”、“心肝宝贝”,何必强其所难,劳其筋骨,还怕孩子无工作吗?再说,无知识的人,不也照样挣大钱吗?“只要花钱走后门,不是照样有美差”吗?

确实,当今社会存在一些不正常的现象,但这是在市场经济下的“怪胎”,是暂时的,随着党风的好转,反腐倡廉的深入,这“怪胎”必将流产。俗话说:“人无远虑,必有近忧。”有远见卓识的家长,要及早打算,否则,将会后悔无穷。“国家兴亡,匹夫有责”。“千秋伟业,教育为先。”“一年之计,不如种谷;十年之计,不如植树;百年之计,不如树人。”一个国家、民族的兴衰,取决于对后代的培养教育。所以,孩子不仅是家庭的,更是社会的、国家的。国家的繁荣富强、民族的振兴,要靠孩子们。“落后就要挨打”,这是历史上血的教训。当今科技日新月异,上海已能复制人耳,英国人研制出克隆羊。如无吃苦耐劳、自强不息的精神,无丰富知识武装头脑,无为祖国而学的雄心壮志,孩子能担此振兴中华的重担吗?

所以,各位家长,千万不要把孩子,仅作自己的私有财产,而加以溺爱保护,使其成为弱不禁风的小草;要从大局出发,以国家、民族为己任,把孩子放飞出去经风雨见世面经磨练受考验,让孩子们成为奋勇搏击长空的雄鹰、上天入海的蛟龙!

“教育改革和发展的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才。”我们要认真贯彻执行“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的建设者和接班人”的方针,中小学要由“应试教育”转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。

为此,我校制定了“4251”工程:其意为—“区中、乡中校合并而成的优、流希望中学工程”。总体目标:围绕“开源节流”四字做文章,“一年一个样,三年大变样。”力争1-3年内,实现“水、电、路、讯”四通,起好两座新的教学楼,配好理化生实验室、电脑室、图书室、阅览室等硬件设施,争创“五优”(①优美的育人环境,②优良的职业道德,③优质的学校管理,④优良的教学秩序,⑸优异的教学质量)力争进入乡镇中学前三名,有“一流”的校舍、领导、教师、学生、质量,力争先进地区对贫困地区教育的支持,如上海市志强中学主动发起“手拉手”活动,上海市八中来信对口支持。

7月1日,迎接香港回归后;下旬欢迎上海市志强中学来访。当前时间紧任务重。我们定当把握机遇,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,强化管理,营造良好氛围,把工作抓早抓紧抓实抓好。无论是家长还是老师,定要为学生树立良好的榜样,以便“多出人才,出好人才”。(鼓掌)谢谢各位!

最后,仍由石博士再分赠一些健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来乐观家园做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

           中外名人格言(21-25)     。乐 观 收集整理 。

21. 英国教育家 巴卢Hosea Ballou):教育开始于母亲膝下,孩童听到的一言一语,都会影响其性格的形成

22. 美国学者 哈·曼Harman):你希望你的孩子成为怎样一种人,你就的在自己的言行中争当那种人

[编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、益诗等。如:

23. 李觏善之本在教,教之本在师

24. 梁章钜言教不如身教之易于感人

25. 乐观:收集的幸福指南“六没七有”及“人生十九最”——

                  2011幸福指南的六没七有        。乐 观 收集 。

六没家里没病人,牢里没亲人,外头没仇人,圈里没小人,身边没坏人,室外没情人七有

遇险有贵人,办事有熟人,谈笑有哲人,聚会有高人,喝茶有贤人,家务有佣人,闲聊有达人

              人生五大箴言       。乐 观 收集 。

人生最大的痛苦是“想得到”和“怕失去”,人生最大的践行是“管住嘴”和“迈开腿”;

人生最大的见地是“没什么”和“算了吧”;人生最大的彻悟是“怎么来”和“怎么去”;

人生最大的幸福是“己身安”和“心亦宽”。

                 人生十四最        。乐 观 收集 。

人生最大的敌人是自己,人生最大的无知是欺骗,人生最大的错误是自弃,人生最大的破产是绝望,

人生最大的礼物是宽恕,人生最大的缺乏是无智,人生最大的失败是自大,人生最大的悲哀是嫉妒,

   人生最可佩服的是精进,人生最大的财富是健康,人生最大的欣慰是布施,人生最可怜的性情是自卑,

                         人生最大的债务是人情债,人生最大的罪过是自欺欺人。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017