注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(二)长鼓之源瑶寨飞歌 。礼让乐健 。2012.11.5  

2012-11-15 11:30:30|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创长篇] 《欢乐之歌》 12. (二)长鼓之源 瑶寨飞歌      。礼 让 乐 健 。2012.11. 5

长鼓之源

瑶族人为什么爱打长鼓呢?去县城中心的盘王殿看看吧。长鼓源自一个美丽的传说:

盘王瓠是瑶族人民心中的始祖。一天盘瓠上山打猎,与一野羊搏斗时跌落悬崖,死在一棵梓木树上。人们挖空树心,剥下羊皮蒙成长鼓,日夜敲打以祭盘王。盘王殿是瑶人心中的圣殿,而“神州瑶都”的盘王殿,堪称中国瑶族第一殿。每年,前来寻根访祖的海内外游子,络绎不绝。盘王殿,已成为维系瑶民族千年情缘的桥梁和纽带。瑶族的历史是一部不断迁徙的历史。

在瑶都,就有平地瑶和过山瑶之分。文明村是过山瑶,在河路口的牛路村,冬冬看到了平地瑶的民居,一色红砖黑瓦,墙上有多个描花的透气窗。在大石桥乡的井头湾村,这里讲梧州话的平地瑶民居又大不同,厅堂天井连着天井。

到了大镇宝镜古民居,则又是瑶汉民族文化融合建筑艺术宝库,占地80余亩,九井十八厅,木雕、石雕形象逼真,寓意深刻。而村前龙舟似的房子,像要载着这个古村乘风破浪前行。听说牛府贵婿、箭杆河边、漫长的边界等曾在此拍摄,可惜胎死腹中,至今未能公映……

瑶寨飞歌

长鼓是瑶族的象征。位于神州瑶都县城中心的盘王殿,就收藏着一对古老的长鼓。暑假梅香乐带董冬欢来到了大镇文明村,长鼓文化的发源传承地。长鼓敲起来了,瑶歌唱起来了:“声声长鼓迎远客,绵绵瑶歌传乡情。抬头看见贵客到,手拍长鼓门外迎。”

瑶妹唱着歌让你洗脸:“金盆装水光流亮,托给贵客洗面容”;瑶崽唱着歌让你喝酒:“众位有心到贱村,把手门前敬酒仙”;

瑶姑唱着歌向你敬茶、敬烟:“茶是青山木叶水,竹箪托出待人情”。……

听香香介绍,瑶族人婚丧喜庆,过年过节,来了贵客,尤其是农历十月十六的盘王节,非舞长鼓不可。你看,先让小孩子打,一群七八岁稚气未脱的男孩女孩竟然打得像模像样,原来72套动作,他们已学了10套,还上过电视哩。

在瑶歌声中,欢、乐已经醉了。在醉眼矇眬中,大家还要看新、老瑶王的长鼓表演。

在锣钹、唢呐等乡土乐器的伴奏下,终于请出了第三代长鼓王赵明和他的儿子赵旺。别看长鼓王已68岁,跳上方桌和儿子“斗桌子”却身轻如燕。那些长鼓的动作看似简单,却是一部瑶族的迁徙史、建房史、24节气生产史。

后来冬冬得知:要是农历正月十九来,还可以过上瑶族独具特色的“炮节”。全村的人自发跳长鼓舞、坐歌堂,并于中午12点以前放炮,示意开春后年景大好,五谷丰登。而到了每年农历二月初一的“赶鸟节”,四乡里的人聚集在山坡上,三个一群五个一伙对歌。在涛圩,过去还有赶“瑶歌夜市”的习俗,人们打着灯笼火把,唱着瑶歌寻找意中人。

微风细雨里,冬冬深深地呼吸着不一样的瑶寨空气。文明村的孩子们摘来了硕大的芭蕉叶,凝着晶莹的雨珠,置于堂屋长木桌之上,上呈瑶家美食十八酿。饭毕,在情真意切的瑶歌里,热情的村民敲起长鼓,点燃鞭炮,把欢、乐送到村外。……

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017