注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精品]乐观之家谈长寿—97讲:漫游圆明颐和园。乐 观 。2012.11.18  

2012-11-18 12:58:41|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第97讲   。乐 观。2012.11.18

金秋京游第五天 漫游圆明颐和园

圈主开场白

各位博友、女士们、先生们:

朋友你好!在龙年稳中求进新老交替承先启后继往开来欢庆十八大圆满成功的日子里,先来回顾一下《乐观之家》前4讲的内容:第93讲:金秋喜游天坛园;第94讲:幸福登上天安门;第95讲:我们冒雨游长城;第96讲:两进圆明园迷宫。本讲续写:和谐才得以使古老名都——北京“科学发展”的金碧辉煌之五。为感谢众多博友的光临和支持,今天乐老特携手老伴平凡老师作嘉宾,续开第97讲:金秋京游第五天,漫游圆明颐和园。继续探讨如何才能开心健康长寿的问题,敬请大家批评指正!

                        漫游圆明颐和园    。平 凡、乐 观 。2012.11.16

9.27,周四,北京13-23℃,中午雷阵雨,偏北风5-6级。石带羚去开会,叫我俩一道去漫游圆明园,又见到了法国诗人雨果的头像和碑铭,并听一个中年女老师,在大水法及黄花阵迷宫前,绘声绘色地讲“两个强盗”的故事:在1860年,英、法联军,攻入北平,一个放火烧圆明园,一个抢掠圆明园珠宝……。教育我们要“毋忘国耻”,激起听众一阵阵热烈的掌声。……

北京的风沙是很吓人的,中午在电闪雷鸣、狂风阵雨中,我们游兴不减,坐车用2元,购票人15元,去游览颐和园,欣赏精雕细刻长长的画廊及昆明湖边石坊船、万寿山上泻玉泉等奇景,并摄影若干。

颐和园位于北京市海淀区,距北京中心城区15公里,占地约290公顷,是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,为中国四大名园(另三座为承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)之首。该园利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境,而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。在颐和园昆明湖东岸有一个被喻为牛郎化身的镇水铜牛,在西岸有一处被喻为织女化身的耕织图,它们隔着昆明湖遥遥相望。这两个景观的来历也缘于牛郎织女的故事。清乾隆十五年(1750年),初建清漪园(颐和园的前身)时,乾隆皇帝也自比天上的玉皇大帝,并传下御旨,要把御园修成“天上人间”,那佛香阁要建得雄伟华丽,象征着天宫里的凌霄殿,昆明湖要宽阔,好比天河,并在湖的东西两侧修了一个铜牛和一个耕织图。铜牛的身子朝东,头朝西,正好对着织女图,这样一来就更像天上有织女(耕织图),地上有牛郎(铜牛),隔着天河,遥遥相望了。1860年英法联军焚毁“三山五园”,颐和园里的耕织图也遭到毁灭性破坏,只留下乾隆皇帝御题的“耕织图”石碑。解放后耕织图被划出了颐和园大墙之外,成为生产与生活混杂的大杂院。1998年底才被颐和园收回,并逐步按照原貌恢复建设,突出了“耕”与“织”的景题寓意。这里景色优美,如仙境一般,现已对外开放。当晚4人在北体大教练学院天外天餐厅吃自助餐。……正是:

                                     喜游圆明颐和园     。平 乐 。2012.11.16

两次漫步圆明园,游遗址国耻毋忘。电闪雷鸣风雨狂,二人喜游颐和园。

精雕细刻长画廊,皇家园林博物馆。昆明湖边石坊船,万寿山上泻玉泉。

雄伟华丽佛香阁,天上人间清漪园。镇水铜牛耕织图,隔着银河遥相望。

景色优美仙境般,天外天吃自助餐。首艘航母辽宁号,自强不息军威壮。

赴京取回七字经:爱国创新容厚德。万众一心齐奋起,科学发展号角响!

最后,仍由石博士再分赠一些名人有关的格言和健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请好友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来乐观家园做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                               中外名人格言(216-220)     。乐 观 收集整理

216.  2020小康愿景:学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居。

217.  一笑堂(穆斯林的修养警世言):胃是百病之府,贪食是百病之根,节食是百药之首。

218.  雪儿:健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘分,心安才是最大的幸福。

 [编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关教育、健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、或益诗等。如:

219.  从容乐吧:坦荡人生:清清白白做人,不亢不卑;踏踏实实干事,任劳任怨。

220.  平凡、乐观:做事循天理,出言顺人心。天天开口笑,开心最重要!

            民间谚语 (101-110)  。乐 观 收集

                                       101.路有千条,理只一条。             102。煮饭要放米,讲话要讲理。

                                       103.隔行如隔山,隔行不隔理。      104。鼓不敲不响,理不辩不明。

                                       105.稻多打出米,人多讲出理。     106。碾谷要碾出米来,说话要说出理来。

                                        107.劈柴看纹理,说话凭道理。     108。人有恒心万事成,人无恒心万事崩。

                                        109.人有志,竹有节。    110。人不在大小,马不在高低。人往高处走,水往低处流。

     平乐金婚颂 (九章)    。平 乐 谢收网友诗词选九 。2012.11.1-14

              (一)长寿迎百年    。灵 飞 贺诗 。

平凡伴乐观,一世好姻缘。携手风雨路,幸福肩并肩。

五十春秋过,夕阳更灿烂!金婚庆大喜,长寿迎百年!

                                   (二)乐观康又健    。空天雄狮、平、乐 修订

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年。

风雨手拉手,幸福肩并肩;乐观伴平凡,一辈结良缘。

数数天上星,品品清芳茗;唱唱欢乐曲,念念长寿经。

平凡寻常过,乐观康又健。开口笑呵呵。快活胜神仙!

            (三)恩爱永存    。阳光小院 。

少年夫妻老年伴,鸳鸯同开网易圈。乐观千里传祝福,恩爱永存福万年。

         (四)萍水喜相逢   。乐 观  。

乐山萍水喜相逢,平恋水来乐隐山。水江相连心花开,相伴移居长柳路。

逢沪开建新浦东,五洲四洋龙腾飞。十冬腊月中华雪,秋去春来育红松。

          (五)杏坛携手    。毛 姑 娘 。

结发同船恩爱深,相依相伴五十婚。育女养儿费心血,成家立业历苦辛。

杏坛携手齐发奋,育李培桃满园馨。几多风雨几多泪,化作云烟化作情。

   (六)心心相映    。小 样 。

心心相映五十年,事事互帮同育人。兰桂腾芳百花艳,老骥伏枥万木新。

欣逢盛世退休日,书画诗词伴你身。散步相随重调养,夕阳映照恋晚晴。

                               (七)恭贺金婚    。平 乐 网易博友贺诗

贺喜平乐五十婚,喜各博友尽开颜。平易近人树正气,乐学知识益非浅。

五湖四海来庆贺,十全十美梦今圆。金秋北京登天门,婚姻美满幸福源。

           (八)七律 · 金婚志喜     。乐 天 派 。

春秋相守到金婚,往事万千刻年轮。前世有缘作伴侣,今生结发恋黄昏。

酸甜苦辣知多少,风雨同舟共苦辛。年到古稀堪笑慰,夕阳尚有好光阴。

(九)沁园春 · 贺喜《乐观之家》圈主50金婚   。德财兼备 。

花开并蒂,枝开连理,青梅竹马。羡秦欢晋爱,高山流水;天高云淡,

执君之手。与君偕老,神仙伴侣,苦辣酸甜五十载。鹊桥畔,看夕阳归雁,共饮苦甘。

相濡以沫少忧,以身立教诲人不倦。爱岗又敬业,教书育人;学富五车,

呕心沥血。入党提教,无私奉献,赢来桃李满人间!夕阳红,建乐观之家,幸福蜜甜!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017