注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.欢乐人家(上) 。礼让乐健 。2012.11.3  

2012-11-03 12:51:28|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创长篇] 《欢乐之歌》 12.  欢乐人家(上)      。礼 让 乐 健 。2012.11. 3

【文前导读】

十二、欢乐人家:这是《欢乐之歌》长篇纪实小说的最为重要的另一分叙部分。着重描写女主人公瑶族姑娘梅香乐平凡性格、沪地男主人公董冬欢乐观性格造就的生活环境及二次解放的政治背景、展示欢乐一家:父冬欢、母香乐、大女德虹、二子德忠、三妹德孝、孙辈沱零、辉怡、悦明及各色各类人物,在近代斗争史中,跌宕起伏的命运和追求。进一步展现并讴歌“真善美”,无情揭露和鞭斥了“假恶丑”。计开回目如下:

(一)天地起玄黄,沧海变桑田(1938-1949);(二)三面红旗下,阵痛庆新生(1950-1959);

(三)文革遭浩劫,祭坛葬青春(1960-1969);(四)觉醒话伤痕,纠偏正航向 (1970-1979);

(五)开放谋改革,拨乱来反正(1980-1989);(六)脱贫奔小康,迈向新纪元(1990-1999);

(七)昂首新世纪,入世办奥运(2000-2009);(八)上海办世博,国际城不夜(2010-2019);

(九)七十白金婚,四代同堂庆(2020-2029);(十)百岁老人梦,雪松笑梅归(2030-2039)。

十二、欢乐人家

( 一 )天地起玄黄 沧海变桑田  (1938-1949)

诗 曰:

天地玄黄沧桑变,地势西高倾东边。玄奘历险取真经,黄老之学天下传。

沧海一粟实渺小,桑田万亩变良田。巨手升起五星旗,变出朗朗艳阳天。

冬欢降生

1840年,英国人发动了鸦片战争,用坚利的炮舰打开了满清政府闭关自锁的大门,中国开始沦为半封建半殖民地的社会,人民处于暗无天日的水深火热之中,根本毫无自由、民主、幸福可言。

近百年后的民国廿七年——戊寅虎年十一月初一的冬至凌晨,天气突然变了。鹅毛大雪,纷纷扬扬,下了一夜。呼呼的西北风,不时地拍打着窗子。窗外,夜深人静;屋内,灯火通明。

1938.12.22这天子夜,上海董家渡,一个虎头虎脑奶名叫“小虎子”的男孩董冬欢,“哇哇”降生。这时,北风还在呼啸,雪花还在漫舞,严寒还在逞威,但春天的脚步声,已经聆听到了。因为“夜既然已深,黎明还会远吗?”——它预示着:曙光即将来临,朝霞必将红遍整个中华大地。正是:冰冻青松松更挺,雪压红梅梅益香!

时逢冬至日,雪霁日出,遍地白金。东方灿烂的朝霞,先是托出一轮火球。一会,太阳跃出东海,露出金灿灿的笑脸。刹时,绚丽的朝阳,放射出万道光芒,使中华锦绣大地,荡漾着金色的波浪。

在艳阳高照下,天边的云彩,犹如一个个白金铸成的狮虎,在追逐着羊群奔跑。屋边道旁那棵棵既抗寒又耐旱的喜马拉雅雪松,侧枝平展,冠似宝塔,头顶着一顶大雪帽,仍是那么挺拔舒展,姿势雄伟,傲然屹立,对抗着西北风,更显四季长青,优雅得体,高洁坚贞!

阳光照射在雪地上,呈现一片银色的世界。蓦地,枝头却有一枝“腊梅花”,越过墙来,闯入眼帘:那含苞的蓓蕾,竞开的红梅,在风雪里摇曳,散发着清香,更是生意盎然。

待到日上三竿,积雪融化,从黄浦江上游,飞泻下来的雪水,在董家渡,汇成冲击回旋的江流,一个个浪花往上抛,形成千万朵盛开的白莲。真是红妆素裹,绚丽多姿,格外好看呀!……

——上承:侄儿少华;下接:七岁开蒙......敬请批评指正!

现新发[原创长篇][原创长篇]《欢乐之歌》12.欢乐人家(上) 。礼让乐健 。2012.11.3 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客《欢乐之歌》[原创长篇]《欢乐之歌》12.欢乐人家(上) 。礼让乐健 。2012.11.3 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客12.欢乐人家[原创长篇]《欢乐之歌》12.欢乐人家(上) 。礼让乐健 。2012.11.3 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客(上)[原创长篇]《欢乐之歌》12.欢乐人家(上) 。礼让乐健 。2012.11.3 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客冬欢降生[原创长篇]《欢乐之歌》12.欢乐人家(上) 。礼让乐健 。2012.11.3 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客...... 敬请批评指正![原创长篇]《欢乐之歌》12.欢乐人家(上) 。礼让乐健 。2012.11.3 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017