注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(二)晴天霹雳。礼让乐健 。2012.12.10  

2012-12-10 11:44:24|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴天霹雳

自1958.7.23,冬冬的三哥董秋和因公在大龙山鸭婆崖殉职以后,政府批准董家在大镇老米行建房,冬冬才有了一个像样的“安乐窝”,结束了东搬西走的动荡生活。谁知“福无双至,祸不单行”。

这年的12月,真是一个晴天霹雳。董冬欢被划为岭南最后一名凑数的漏网右派分子,受到批判。他硬是不服,说自己是贫农出身,没有反党反社会主义,于次年上告到省委周小舟书记处,谁知周是右倾,和彭德怀、黄克诚、张闻天一道,也在挨批,日子不太好过。结果,他被抓回县里,接受批判改造,后被开除党籍,保留教职,下放农村,监督劳动的处理,在史无前例的无产阶级文化大革命10年中,差点惹来杀身之祸。妻子香香也因而受到株连,被作为右派家属,打成牛鬼蛇神,剃个阴阳头,遭到批斗。欲知后事如何?请看文革浩劫... ...       

(三)文革遭浩劫 祭坛葬青春    (1960-1969)

1960年3月,冬冬刚上22个年头,正值学习苏联老大哥的机遇,他与高新等被保送到道州师范,学习俄语半年;回校后,现炒现卖,也是只教学一个月。因为当年6月,中苏关系即宣告破裂,苏方片面撕毁合同,专家纷纷撤离回国;不久,大镇中学也停学俄语,开始设立英语课程。

世上无巧不成书,是命运把欢、乐连到了一起。董冬欢去道州师范参加俄语培训时,正值梅香乐从该校分配来大镇小学实习,刚好代冬冬的班主任,教语文与体育。她住冬冬原来在大教室旁边的那间地板房,实习完了以后,又与冬冬在道师相遇,奋不顾身地击退了“花蝴蝶”叶大贵的“强暴”。因此与冬冬相识、相交、相爱,并有书信往来,和欢、乐的相片互赠。香香中师毕业以后,又刚好分回到大镇小学,和冬冬在一个学校教书。

正是:“情人眼里出西施,千里姻缘一线牵”啊,他们像两块巨大的磁铁,两人都被对方的学识、人品、才貌、能力以至言谈、举动等,所深深地吸引。他俩只要在一起,便有谈不完的话题。加上梅香乐确实又长得如刚出水的“美芙蓉”,那么楚楚动人。于是,他俩立下:“任地老天荒盘石坚,海枯石烂心不变”的山盟海誓。……

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017