注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(三)文革遭浩劫。礼让乐健 。2012.12.11  

2012-12-11 09:19:16|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(三)文革遭浩劫 祭坛葬青春    (1960-1969)

1960年3月,冬冬刚上22个年头,正值学习苏联老大哥的机遇,他与高新等被保送到道州师范,学习俄语半年;回校后,现炒现卖,也是只教学一个月。因为当年6月,中苏关系即宣告破裂,苏方片面撕毁合同,专家纷纷撤离回国;不久,大镇中学也停学俄语,开始设立英语课程。

世上无巧不成书,是命运把欢、乐连到了一起。董冬欢去道州师范参加俄语培训时,正值梅香乐从该校分配来大镇小学实习,刚好代冬冬的班主任,教语文与体育。她住冬冬原来在大教室旁边的那间地板房,实习完了以后,又与冬冬在道师相遇,奋不顾身地击退了“花蝴蝶”叶大贵的“强暴”。因此与冬冬相识、相交、相爱,并有书信往来,和欢、乐的相片互赠。香香中师毕业以后,又刚好分回到大镇小学,和冬冬在一个学校教书。正是:“情人眼里出西施,千里姻缘一线牵”啊,他们像两块巨大的磁铁,两人都被对方的学识、人品、才貌、能力以至言谈、举动等,所深深地吸引。他俩只要在一起,便有谈不完的话题。加上梅香乐确实又长得如刚出水的“美芙蓉”,那么楚楚动人。于是,他俩立下:“任地老天荒盘石坚,海枯石烂心不变”的山盟海誓。……

1961年8月的一天,特大胆的美瑶姑香香,不顾世人的劝阻,竟带冬冬步行,去看望其亲生父亲谢速。他俩冒着烈日,一路谈古论今,观花赏景。经黄庭,沿着石梯山间小路,只见沿途的景色,确是蔚为壮观:绵亘的峰峦,葱笼的树木,满眼一望无际的是苍翠翁郁,人象被漂浮在绿色的海上一般。一阵凉风吹过,两旁的迎客松,向他俩纷纷招手。当他们来到桥头公社深冲大队,这几乎与世隔离,号称“小台湾”之地,见到两位老人时,他们送上些小礼物,问候了二老。老夫妻俩,硬要留他们住一宿。在过苦日子中,居然能有黄豆磨豆腐,给他们吃,这算是最好的招待了。28年后,故地重游。冬冬写有一诗,报导了这里巨大的变化:

深冲水库赞

啊,山村建起了水电站,千万颗夜明珠飞天上;天连五岭银锄落,家家户户亮堂堂。

看,深冲水库水茫茫,冯河两岸稻花香。昔日深冲水白流,如今水随人意淌。

想当年,深冲灾难深又重:半月无雨天干旱,下雨三天更遭殃;百姓头上“四座山” ——

帝、官、封、匪压身上,人民痛苦实难讲,鼎锅吊起做钟打,拖儿带女去逃荒。

看今朝,全区人民喜洋洋:修水库,建电站,旱土改为水浇田;千万只夜明珠发了光,

照得大地明又亮;如今旱涝都不怕,“四化”前景更灿烂。

啊,山村建起了水电站,千万只夜明珠飞天上。村村寨寨安广播,党的声音传四方。

听,冯河两岸凯歌扬,今日龙王牵上山。跟着冲水去漫游,“未来世界”我们探!

—— 上承:晴天霹雳;下接:欢乐联姻......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017