注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.欢乐人家(三)欢乐联姻 。礼让乐健 。2012.12.24  

2012-12-24 11:28:21|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢乐联姻

从此,董冬欢、梅香乐互相关心,互相帮助,经过了三年多的热恋,他们终于在1962.11.14这个永远值得纪念的日子,利用中午休息时间,去公社办理了结婚登记的手续。婚宴极其简朴,只向学校总务周普老师,借了200多元,共办5桌酒席,送了一桌回外家去,其余宴请完小、附中的同事。当晚先在大操坪放电影,然后再在大礼堂,由何仁校长主持婚礼,陈祥小律师当证婚人,谢花老师做介绍人,张美美代表来宾致词,为他们举行了隆重的结婚典礼。

从此,冬欢、香乐二人终结连理,并恩爱终生,数十年来,相濡以沫,始终忠贞不渝。像周恩来邓颖超那样,做到了“八互”:互学、互爱、互信、互勉、互帮、互让、互谅、互慰。那时,他们最爱读的书有:《毛主席诗词》、《雷锋日记》、《红岩》、《艳阳天》、《金光大道》、《青春之歌》、《欧阳海之歌》、《暴风骤雨》、《太阳照在桑亁河上》、《红旗谱》、《创业史》以及鲁迅、老舍、郭沫若、茅盾、巴金、钱钟书、浩然、高尔基、巴尔扎克等中外名家名作。

1957年反右,1958年大跃进、人民公社所带来的浮夸风、共产风,1959年的反右倾的恶果,加之连续3年天灾,全国粮食歉收,苏联撕毁合约、单方撤走专家,不再供应石油,弄得天上飞机不能飞,地上车子不能跑,海里轮船开不动,导致物价飞涨,饥蜉遍地,人畜争食,民不聊生。1962年正当美国麻省理工学院爱恩师教授,发明第一个现代机器人的时候,中国却由于“三分天灾,七分人祸”,国民经济频临崩溃的边缘。1962年上期,冬欢带着右派的帽子,仍在大镇完小教附中。

那时,他一个月工资,只有35.5元,一拿就是20年,而黑色的古巴糖,要卖到5元多一斤,哪里吃得起呀!没有吃的,只好去挖芭蕉蔸或神仙土(又叫白糕泥)充饥,但吃多了,又得肠梗阻,连大便也解不出来。一次,董冬欢疼得在床上直打滚,幸好被同校的梅香乐老师发现,连夜送到县一医院开刀才得救。于是他把香香看成救命恩人,除草根、树皮外,什么溜苔等类的所谓“小球藻”,也成了人们可口的“佳肴”。……

下接: 难忘的苦日子

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017