注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》二、岭南结缘 : 别开生面的婚礼 。礼让乐健 。2012.03.26  

2012-03-26 10:47:36|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          别开生面的婚礼                 。礼让乐健 。2012.03.26

 正是“路遥知马力,日久见人心。”冬、香二人,日久生情,互相暗恋着对方,只是一时还未戳破那一张窗户纸而已。尽管有许多热心人,帮香香介绍这个对象那个对象;她接到的求爱信,如同雪片,多得数也数不清,但都被她一一婉言拒绝,尽管家人和旁人有许多风言风语,说什么:“你是一朵鲜花落粪坑,贪图城里人的荣华富贵,小妹妹恋上个“四眼狗”,无端地跟着受改造,一辈子都难把腰伸……”总之是“生得贱,太不值!”

而冬冬耳里,也听出了老茧,尽是什么:“你这个癞皮蛤蟆想吃天鹅肉,猪八戒照镜子——里外不是人;你这个假董永,爱上了真仙女,即便七仙姑答应了,王母娘娘也是不会答应的呀!……”这里面,污辱有之,威胁有之,真是“人言可畏”呀!尽管“好事多磨”,冬、香二人用时间见证了爱情,各自说服了家人;用自己的行动,感染了旁人,终于驱散了头上的阴霾,粉碎了闲言碎语。二人一个是“非你不娶”,一个是“非你莫嫁”,立下了“海枯石烂心不变”的誓言!

一天,欢、乐终向校长何前交心,递上了结婚申请,获得了组织的同意,二人到公社领了结婚证,向总务周普老师借了200元,在学校办了5桌筵席,除送1桌回外家外,其余宴请完小附中的同事。

当天晚上,在学校举办了一场别开生面的隆重婚礼。先是在学校后面的大操场,放《小二黑结婚》的电影招待村民;然后在大礼堂,由何校长主持冬、香的婚礼,谢花老师作介绍,并特邀以后从上海来的下乡知青小律师陈祥证婚。下面有证婚人的证婚词及来宾张美美发言如下:

陈祥致证婚词

各位女士、各位先生、各位来宾:

今天是和我一样从上海来岭南支教的董冬欢老师与瑶族美姑娘梅香乐老师,喜结良缘的大喜之日,在这华灯初放,嘉宾盈门的时候,我作为证婚人,更感到格外的高兴和荣幸!

董冬欢老师,不但为人热诚老实,而且多才多艺;梅香乐老师不但貌美如花,更是热情奔放,温柔大方。俗话说:“有缘千里来相会”。新郎冬冬是一个来自上海南下的知识青年——“董永”;新娘香香是一个自小就生长在本乡本土的瑶族“七仙女”,二人刚好分在一起教书,经常推心置腹,有话不谈,两颗真诚的心,撞在了一起,闪烁出爱情的火花。他们相爱3年多了,有1000多个日日夜夜作见证,志同道合,情有独钟。他们的结合,是天生一对,地作一双。在他们新的生活,即将开始的时候,我衷心希望新郎、新娘:互谅所短,互见所长,爱情坚如磐石,忠贞不渝,幸福美满!

祝这对龙凤新人:新婚愉快,白头偕老,永结同心!

  张美美致贺词

各位来宾,各位老师:

今天是一个大喜的日子,是一个温馨的日子;对二位新人来讲,今天更是一个难忘的日子。我们的董冬欢老师,以他的忠诚和智慧,赢得了新娘梅香乐老师的芳心。然而,更重要的是,我们的美仙姑以她的热情和美貌,彻底征服了新郎董永先生。有道是:“有情人终成眷属”。今天在二位新人,步入神圣婚礼殿堂的时候,我代表各位来宾衷心地祝福新郎、新娘:

祝愿你们的生活像蜜糖般甜蜜,你们的爱情像钻石般永恒,你们的事业像黄金般灿烂!

祝你们:心心相映,幸福美满,地久天长!

接是雷鸣般的掌声和要冬、香他们介绍恋爱经过,及表演二人吃糖亲嘴,共啃用红丝线吊个苹果的节目时,发出一阵又一阵的欢笑声,然后是送入洞房的情节,……这里不用一一尽述。

从此以后,冬、香相濡以沫,取长补短,互相关心,互相帮助,共同战斗,双双入党,当上劳模,直到双双退休后,才随在沪工作的子女,移居上海,颐养天年,此是后话。

且说自冬、香南岭奇遇结良缘后,村民都知道董冬欢是个怕老婆的角色,南下知青每逢相会,都爱拿他开涮,说他是“气管炎(妻管严)。”冬冬说:“人说平安是福,平静是福,平凡是福。OK!我说怕老婆才发达,怕婆娘是福啊!原北大校长胡适不是信守他的‘三从四德(得)’:太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。”于是“怕老婆才发达,怕婆娘是福!”这个冬冬一生经验的总结,成了他讲得最多的一句口头禅;“对老婆要三从四得”,也成了别人拿他开涮取笑的最好话柄。                                              ——下接:三、蜜月诗味……

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017