注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精编]乐观之家谈长寿—第75讲:赞邹仁抱凶义举 。乐 观。2012.4.8  

2012-04-08 08:22:48|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第75讲   。乐 观。2012.4.8

赞邹仁抱凶义举 做见义勇为公民

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!在龙年稳中求进的日子里,第72-74上3讲谈到了“忠、孝、仁”3字,本讲该说到“”字了。为感谢众多博友的光临和支持,今天继续邀请了全国著名养生专家曲豆乐先生和师杨润根教授做嘉宾,续开第75讲:赞邹仁抱凶义举,做见义勇为公民。继续探讨如何才能开心健康长寿的问题,请大家听后多加批评指正,提出宝贵意见!

            赞邹仁抱凶义举 做见义勇为公民    。曲 豆 乐、杨 润 根

【摘要】“忠孝仁义礼智信”是儒家伦理学中的基本概念,也是中国古代文化中的基本概念,本文立足于这些概念的文字学基础,通过逻辑思辩的方法,试图给它们以新的阐释。

第74讲说到了“忠孝仁义礼智信”这是我们中国人五千年来的中华文明立于世界之林,不绝于世的根本。中国人向来讲究“四维八德”,其中“礼义廉耻”组成“四维”;而“八德”系“忠孝仁爱信义和平”,因有八字,固称“八德”。最值得注意的:不论是“四维”还是“八德”均有个“”字。上一讲说了3个分别体现“忠、孝、仁”的小故事,下面接分讲第4个体现“”的当今现实小故事:

邹仁抱凶:据今年3.21《新民晚报》报道:上海849路车见义勇为乘客80岁老人邹仁抱住行凶者,胡建芳女士夺下刀子,几位好心人拿纸帮受伤的司机止血,拨打110、120等,事后车队领导,去看望并慰问了邹老等义士。

到底什么是“义”呢?义yì()会意字:从我从羊。“我”是兵器,又表仪仗,而仪仗是高举的旗帜,“羊”表祭牲。合起来的意思是为了我信仰的旗帜而牺牲。本义:为了我信仰的旗帜而不惜牺牲。世人常把“义”作为天下第一美德,儒家也把它作为最高的道德标准之一。

《论语·里仁》:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”儒家把“”与“”合在一起,称为“五常”。其中的“仁义”成为封建道德的核心。如孟子就说:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”。

一个社会,不可能没有犯罪:但定要正气压得住邪气,要有许多杀身成仁,舍生取义、见义勇为的好心人,敢于有救人于危难之中的正义行动。阿格西劳斯二世云:正义是第一美德如果没有正义做后盾,勇气又有何裨益?杜特斯说:仁慈和正义是并辔齐驱的。惠蒂尔道:正义是苦难者的希望和犯罪者的畏惧之所在。韦伯斯特说:正义是人类最大的利益。蒙哥马利道:正义占上风的地方,自由一定盛行

通过这个繁体“”,我们便能够理解义的更深一层的含意,那就是公正合宜的道德、道理或举动就叫义。如上面说的邹仁抱凶,胡女士夺刀,好心人帮困等行为便是正义的举动。综上所述, 义含意:esen11为中文一心一意的意思。即,做事做人都要有一种专一一心、精益求精的态度。如水泊梁山就有“替天行道”的“聚义厅”。“义”还成为志愿者学术交流论坛名称。有个周易义心论坛创建于2003.11.5(癸未年壬戌月壬午日),为易学交流论坛。义心论坛多年以来的做事原则是:踏踏实实做事,不虚荣,不浮夸;承诺该论坛最少存在60年不变;目标是一心一意打造中国最大最公正的免费易学预测交流学术论坛。《乐观之家》不也是这样一个乐观主义志愿者一心一意经常聚会的“义”所,和免费传播健康长寿讲座的志愿者学术交流的自由乐苑吗?

最后,仍由石博士再分赠一些名人有关的格言和健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来乐观家园做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                            中外名人格言(106-110)     。乐 观 收集整理 。

106. 德莱顿: 享有王子特权的人少之又少,但正义感却是人尽可拥的美德。

107. 培根: 就是因为有了正义感,人才成为人,而不成为狼。……哪里有正义,哪里就是圣地。

108. 西·史密斯:真理是正义的侍女,自由是正义的孩儿,和平是正义的伙伴;安全化在它的步履中,胜利跟在它的裙裾后

[编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关教育、健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、或益诗等。如:

109. 希腊: 在正义的事业中, 弱者也能战胜强者。

110. 孟子:生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也

附:乐观从体院石留博士处收集来的——值得收藏的民间小偏方(141-146)

141.  头发增亮: 啤酒按2:1混合,每日用毛巾吸湿再涂头发一次,连用半月。
  142.  白发变黑: 何首乌*黑芝麻各3两,一起炒干研碎,用白糖水调服,每次3钱,一日一次,连服半月,可补肾健发,忌蚕豆。
  143.  减肥: 干荷叶*干冬瓜皮*按1:2配好,每日用一两泡一斤左右热水喝,有去厚腻刮油手之功效,忌肥肉。
  144.  瘦人增胖: 鸡蛋2只,打在碗内,加生番茄汁一调羹和适量白糖,用等量开水冲成半熟食用,每日一次,早晨空服(也可吃稀黄荷包蛋)连吃一月,以后会逐渐变胖。
  145.  牙变白: 食盐、小苏打等量,加入调成牙膏状,每日刷牙一次,3-4天可除牙齿表层所有色斑,使牙齿洁白。
       146.  除汗毛胡须(多毛症): 旧电池粉、碱粉等量,用医用酒精调匀,过5分钟即可自动洗去,一日一次,5-7天后汗毛胡须即可自动脱落,以后不会再发,此方对皮肤无过敏,无刺激,无任何副作用。

                                                 老人铭      。陈关仁、乐 观 收集 。2012.3.28

年不在高,用脑则灵;资不在深,读书则明。斯是老年,唯吾独馨。

   书画怡且乐,花木映眼明。谈笑有知己,往来无俗丁。可以练书法,诵《诗经》。

无谗言之乱耳,无虞作之劳形。气清观宇宙,情趣在童心。心里云:何老之有?

                                                            情操铭      。陈关仁、乐 观 收集 。2012.3.29

与人为善,不图其名;厚以待人,只求心宁。身居寒舍,道德为重。

金钱何足惜,助人乐无穷;家庭知伦理,邻里似亲朋。闲来读书报,重养生。

无名利之欲望,树奉献之精神。模范做榜样,英雄为明镜。众翁曰:心明如镜。

                                                               养生铭      。陈关仁、乐 观 收集 。2012.3.30

清晨早起,户外活动;生活规律,睡眠充足。知足常乐,烦恼不生。

副食多菜豆,肉类少而精;戒烟不贪杯,补品勿滥用。身体有不适,早查清。

  免不当之娱乐,弃迷信之愚弄。年老体康泰,奉献至终身。养生铭:牢记力行。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017