注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精编]乐观之家谈长寿—第78讲:诚实守信得人心 。乐 观。2012.5.8  

2012-05-08 15:38:38|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第78讲   。乐 观。2012. 5. 8

立身治国之根基 诚实守信得人心

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!今天是一年一度的“母亲节”,又是第65个“世界红十字日”,其倡导的主题为:“人道、博爱、奉献”!在此祝福我们伟大的祖国和全世界的母亲们,身体健康,龙年奋进!《乐观之家》72-77上6讲谈到了“忠、孝、仁、义、礼、智”6字,本讲该说到“”字了。为感谢众多博友的光临和支持,今天继续邀请了全国著名养生专家曲豆乐老先生和新民晚报4.22星期天夜光杯B6来自上海的佛刘读者做嘉宾,续开第78讲:立身治国之根基,诚实守信得人心。继续探讨如何才能开心健康长寿的问题,敬请好友品评,并予批评指正!

            立身治国的根本 诚实守信众称赞    。曲 豆 乐、佛 刘 。

【摘要】“忠孝仁义礼智信”是儒家伦理学中的基本概念,也是中国古代文化中的基本概念,本文立足于这些概念的文字学基础,通过逻辑思辩的方法,试图给它们以新的阐释。

《乐观之家》第74讲说到了“忠孝仁义礼智信这是我们中国人5000多年来的中华文明立于世界之林,不绝于世的根本。上6讲分别说了6个体现“忠、孝、仁、义、礼、智”的小故事,下面接讲第7个体现“”的古时小故事——明山宾卖牛:明山宾是个出了名的老实人,因为家贫,不得不便宜卖掉家中的老牛,回家的路上,他又急急忙忙赶回追上买主,讲明牛曾得过“漏蹄病”,已经治好了。围观的群众称赞明山宾真是个诚实讲信用的人。

”作为儒家的伦理范畴,意为诚实,讲信用,不虚伪。儒家把“信”列入仁、义、礼、智、信“五常”之中,把“信”作为立身、治国的根本。《论语》:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?......信近于义,言可复也。”“信”既是儒家实现“仁”这个道德原则的重要条件之一,又是其道德修养的内容之一。孔子及其弟子提出出“信”,是要求人们按照礼的规定互守信用,借以调整统治阶级之间、对立阶级之间的矛盾。

我40多岁才读《鲁滨逊漂流记》,本以为很落伍,但让我没想到的是,这是本什么时候读也不会过时的小说。它让我了解三四百年前欧、非大陆的文明,我对那种诚信是惊讶的,甚至是向往的。

鲁滨逊作为奴隶逃出来时,他带出来的那个孩子“佐立”说跟他走遍天涯海角,在逃亡的路上就一直对他忠心耿耿,没有二心,直到鲁滨逊把他让给船长。船长这个人是诚信的,他救了鲁滨逊之后,却不言谢,也不贪财,甚至在鲁滨逊失踪28年之后,他依旧保管着鲁滨逊当初的财产,甚至花掉了鲁滨逊多少钱也都清清楚楚地告诉鲁滨逊,可谓仁义诚信到家了。其中出现的“英国船长寡妇”也是个像船长一样重信誉的人,在他们的观念中,别人的东西永远是别人的东西,不管他是生或是死,这也从另一个方面反映了那时社会的文明程度。另外作为主要人物出现的“星期五”也是诚信的,自从鲁滨逊救了他的性命,他就死心塌地跟定了鲁滨逊,他的表现可爱又可敬,仿佛一个还没有出世的混沌儿童。虽然他也吃过人,但是一经文明的点化,马上就“有则改之”。鲁滨逊等人的淳朴、善良和真诚,这对当下的社会,是很有所启发和警示的

读“鲁滨逊”给我印象深刻的还有“精神”的力量。如果鲁滨逊没有那本“圣经”,那么他的精神世界也许早就垮塌了。一个人在困境中,他的精神是很重要的,它是战胜所有困难的武器。人不能没有信仰和精神,不管以前还是现在,它依然是支撑社会前进的强大动力。正如圣经中所说,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。相信( Believe )与信仰( Faith )两者是有区别的:相信,即无条件接受一个具体的事实或答案,如相信 1 + 1 = 2 的事实,这是相当具体的;信仰,却具有更深一层信心的意义,它是当我们遇到无法理解的现象,甚至尚未发生的未知事件时,敢坦然无惧地信任、完全交托、信靠,是比较抽象的。但必须注意的是,这样的信仰绝非迷信和盲从,而是建立在一稳固且可经验之基础上的。迷信则不一样,不经过思考,没什么理由,无逻辑可寻,反正就是相信,是一种盲目的崇拜,常常是随大流,人云则云,祖宗遗传相信什么就毫不考虑地顺从、接受和相信什么,这当然是相当危险的。有句名言说:“谣言止与智者”。故信仰就是根据可验证的基础,建立起对超理性、超科学部分的信心

我们谁也没有看见过风,但是,当风吹过身体时,我们能够清楚地感觉得到;当我们在实验室里测定其空气中的成份时,就会接受并相信这是由于空气中氧、氢、氮等气体的流动而产生风的事实。我们谁也没有看见过电,但是,当我们扭转开关时,灯泡就会发出亮光;当我们在实验室里检测电的机理时,就会接受并相信它是由于正负电子相互作用所产生的结果。生活中有无数的事件就是需要我们如此凭借着信心来接受的。所以,信心能扩大我们的视野,看到一些平常肉眼看不到的东西。

诚信是国家之本,民无信不立,国家更是如此。诚信是现代文明的晴雨表。奥林匹克精神强调竞技运动的公平与公正。“公开、公平、公正”原则,为“更快、更高、更强”的奥林匹克精神起到了“保驾护航”的作用,它让世界上最优秀的运动员信服地站在五环旗下。

    最后,仍由石博士再分赠一些名人有关的格言和健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请好友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来乐观家园做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                   中外名人格言(121-125)     。乐 观 收集整理 。

121. 墨子:言不信,行不果。    122. 孔子:民无信不立。    123. 鲁迅: 诚信为人之本。

[编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关教育、健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、或益诗等。如:

124.  谷灵:鼓励中成长的孩子学会自信,称赞中成长的孩子学会欣赏,公平中成长的孩子学会正义,支持中成长的孩子学会信任,赞同中成长的孩子学会自爱,友爱中成长的孩子常能感受到关怀。

125.  诚信名联:诚信是立身之本,法治乃安国之源。诚信是社会的支撑点,法治是社会的生命灯。

不讲诚信者,必被社会所弃;以身试法者,必受国法严惩。诚信与高尚同行,法治与正义相伴。诚信有法治保障,才有号召力;法治有诚信支持,才有生命力。你诚信,我诚信,人人有威信;讲法治,护法治,个个能自治。诚信以心为上,法治以公为魂。诚信在心,法治在行。树诚信风尚,铸法治长城。

扬诚信风帆同度文明人生,树法制大旗共展和谐社会。谎言浇不开诚信之花,虚伪结不出幸福之果。诚信凝聚力量,法治诞生希望。诚信法治两手抓,共铸辉煌齐万家。行必诚,言必信;法必依,治必严。

诚信是社会的通行证,法治是国家的座右铭。诚信人生最珍贵的无形资产,法治人类社会进步的阶梯。

赏罚分明,市场经济讲诚信假一罚十;宽严适度,法制社会护稳定惩教结合。无信则人危,无法则国乱。

附:乐观从体院石留博士处收集来的——值得收藏的民间小偏方(160-166)

160.  治糖尿病:西瓜皮15克,冬瓜皮15克,天花粉12克;水煎,饮汤(代茶饮)。

162.  治胆囊炎、胆石症:山楂30克,川楝子15克,郁金12克;水煎,饮汤,每日2-3次。 

163.  治口臭:李子30克,枇杷叶10克,佩兰10克;水煎,饮汤,含漱每日1-2次。

164.  治急性喉炎、声音嘶哑:梨2个,洗净榨汁,桔皮20克水煎,混合同饮,每日2-3次。

165.  各种肿瘤的辅助治疗:桂肉圆10-15克蒸熟,绿茶1克,共放大茶杯中;加80℃水400毫升,分3次温服。

166.  皮肤粗糙:桔皮柠檬皮20克洗净;用80度热水冲泡,代茶饮。

                                                             民心如金    。不是好人【原创】 。2011.10.01

  劳作;辛勤

  常人众;国之魂

     浩浩江海;朗朗乾坤  

        炎黃华夏本;华盖树盘根

  创造世间财富;顺应历史车轮

今古君王舟与水;人心向背贵如金

                                                                    健康谚语 (21-30)    。漓江微波、乐 观 收集

              21.  早吃好,午吃饱,晚吃巧。                     22.  暴饮暴食会生病,定时定量可安宁。

23.  吃得慌, 咽得忙,伤了胃口害了肠。        24.  若要身体壮,饭菜嚼成浆。
               25.  若要百病不生,常带饥饿三分。              26.  宁可锅中存放,不让肚子饱胀。 
                              27.  每餐留一口,活到九十九。                     28. 坐有坐相,睡有睡相,睡觉要像弯月亮。 
                                 29.  宁可无肉,不可无豆。                             30.  吃米带点糠,营养又健康。                           

                                                 提倡交流          。乐 天 派 。2012.05.01

杜绝家呆,提倡交流;拒绝网游,建议出游;放弃烟酒,呼吸自由;

少搓麻将,户外多走;沐浴春光,乐在其中。快乐常在,健康长寿!

                                                             笑之歌          。陈 湛 恩 收集提供 。2012.05.04

笑一笑,心开窍,桑榆景色更美好;笑一笑,年转少,心情舒畅迟衰老。

笑一笑,疾病少,精神乐观赛仙草,笑一笑,老来俏,夫妻白头伴到老。

笑一笑,儿孙绕,天伦之乐多热闹;笑一笑,四邻好,和和睦睦相关照。

笑一笑,喜鹊报,人生第二春天到;嘻嘻笑,哈哈笑,快乐胜过神仙好!



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017