注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精编]《欢乐之歌》岭南奇葩之(二)香娘玉兰-外婆的手 。礼让乐健 。2012.6.12  

2012-06-12 11:06:38|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柏玉兰身上,梅香乐学会了理解和宽容,学到了忍耐和勤劳!现有香香的满女董德孝,在岭南一中读初三时,写的一篇文章,由张亚珩老师推荐,发表在《山茶花》上,可见她的一些真实情况:

                    外 婆 的 手                 。 董 德 孝 。

每当我想起外婆的时候,首先就想起了她的那双手,一双黑瘦的青筋突起,布满皱折的手。这是所有劳动人民中,最平凡的一双手,但对于我,却是一双永志难忘的手。

记得我小时,就跟着外婆了,因为爸妈都教书,没有时间管我。也不知什么原因,在我幼小的心灵中,就有着这样的一种感觉——外婆的手,是世界上最好的一双手。

不是么?当我摔跤时,只要它轻轻揉几下,疼痛即消;当我撒娇哭赖时,只要它一拭去我脸上的泪水,就不会再有泪水流出来;当我感到害怕时,只要紧拉外婆这双手,恐惧之心,便会立即没有;当我感到寒冷的时候,只要一接触到这双手,就有温暖,源源不断地传给我。

一天,我跟小伙伴们正在“过家家”时,突然我脚下一滑,摔了一个跟斗。当时,我没有哭,爬起来就往家里跑,“外—婆!”我还没回到家,就满腔哭声地叫了一声,接着“哇”的一声哭了。

“孝孝乖,最勇敢,最听话。来,外婆帮你擦一擦。”外婆一边哄我,一边用手,帮我擦去脸上的泥和泪。我正想撒娇,但是,在眼泪朦胧中,我看到了外婆,那瘦骨嶙峋的手,正颤抖着帮我抹眼泪,我便慢慢地停止了哭。

“孝孝乖,真勇敢!走,外婆带你看我们的鸡鸡去。”外婆用她那双手,抱起我,向屋里走去……

外婆是一个十分善良的人,虽然家里穷,却常常帮助比自己更穷的人。邻居家小孩,没有鞋穿,外婆马上拿我的鞋送去;邻居缺劳力,外婆一有空就去帮忙;村里穷人家有病,外婆尽量凑钱送去,如家里的鸡,生了蛋,定要送几个去,问寒问暖。我有好几次,因没有鸡蛋吃,而生外婆的气,外婆并不责备我,而是耐心地教育我,使我懂得了许多许多。

一次,外婆一边煮饭,一边讲故事给我听。一不小心,她的手给烫起了一个大泡。我伏在她身上,小心翼翼地吹着她烫伤的手。我问道:“外婆,还疼吗?我再给你吹吹,你也是一个很勇敢的孩子,对吗?”

外婆笑了:“乖孩子,外婆的手不痛,外婆的手,是一双铁手,是永不知痛的。”

“是吗?要是我也有一双,像你这样的手就好了!”我看了看自己的小手,又看了看外婆,那双粗糙的,沾满灰尘,像松树皮般的手说。外婆笑了,我也跟着她,莫名其妙地笑了。

外婆的身体很健康,很少得病,到现在已有80多岁,煮饭菜、带小孩、喂鸡、喂猪、卖货,样样都能做,而且样样都里手。只要一天不做事,她心里就憋闷得实在难受。没办法,外婆就是这样,有一双勤劳,永不停息的手。

难怪邻居们都说:“你外婆,是一个有福都不知享受的怪人,她有一双永不知疲倦的铁手!”

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017