注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》岭南奇葩(三)榜样的力量 。礼让乐健 。2012.6.22  

2012-06-22 11:58:47|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [原创长篇] 《欢乐之歌》 岭南奇葩 (三)榜样的力量         。礼让乐健 。2012.6.22     

1994年,梅香乐年已52岁,她被评为中学高级教师,又一次被评为地区“三八红旗手”,于4.29,应邀在岭南县总工会3楼会议室,进行“现代五好文明家庭”的讲演,荣获一等奖。

她以自己“并肩前进”的结婚喜照为证,下面是她在岭南县总工会职工代表大会获奖的讲演全文:

               榜样的力量是无穷的     。梅 香 乐 。1994.04.29

——愿天下人都有个幸福的家  

(一)自我介绍 结婚喜照

第44届联合国大会于1989年宣布,1994年为“国际家庭年”,并定5月15日,为“国际家庭日”。在这具有世界意义日子来临之际,我有幸应邀在此隆重的大会上作演讲。现在,请大家先看这张结婚喜照,让我作个自我介绍。这张历时32年的相片,背后题有这么一首小诗:

并肩前进

欢水相逢六二冬,乐山互勉育青松。并肩前进培桃李,肩挑重担作先锋。

前辈创业垂千古,进步全靠己用功。婚姻美满又幸福,照我中华遍地虹。

(二)文明健康 孝敬老人

我家五口人,1992年出游桂林,1993年是在芝城卫校工作的大女董德虹家过的春节,今年是在岭南大镇外婆家欢度新年,共享天伦之乐的。人们都称赞我家是个“文明、健康、幸福、美满的五好家庭”!为什么这样说呢?还得从一把磁疗保健梳、两个热水袋和两个红肚兜说起。

1990年,大女董德虹,从芝城卫校买回一把带有磁铁的保健梳,给她爸梳头用;1992年,我在吉大读书的满女董德孝,为我和外婆,买回了两个热水袋,给我们作保健用;1994年,在上海工作的儿子董德忠,又买回了两个红肚兜——“505”神功元气带,一个送给80来岁的外婆带,一个送给年老体弱的我来带。事情虽小,意义重大。它体现了我们中华民族年轻一代“孝敬老人”的光荣传统。我们自有了磁疗保健梳梳头,热水袋暖脚,带了红肚兜护身后,体格可比以前好多了:我的腰围由小变大,体重由78斤增加到80多斤,以前鼻子经常出血, 吃一点好东西就腹泻的症状明显减轻;而外婆的咳嗽也不大有了,年上八旬的老人,仍能煮饭、喂猪、卖货、看屋……。俗话说:“老人是家里的一把锁,老人的健康便是年轻人的幸福。”你说老人健康,谁不高兴呢?

(三)知足常乐 精神富有

我们夫妻都出身于贫苦人民家庭,翻身不忘共产党的恩情。别人都说我们“清贫”,工作30多年,连台黑白电视也没有,更不用说什么“洗衣机、电冰箱、微波炉、空调、电脑……”之类的现代文明了。然而,“知足常乐”,我们却感到异常“富足”。什么富足呢?知识充足,精神富有。我和我的老伴董冬欢,志同道合,有天底下最辉煌的事业和追求。从1962.11.14,结婚至今32年,互让互助,相濡与共,从没出过打手。在珍珠婚纪念期间,我们全家5口人,走出岭南瑶山,自费去游览了“山水甲天下”的桂林,大大开阔了眼界,愉悦了身心,看到了改革开放以来,祖国遍地欣欣向荣的新景观。

(四)恩爱互助 自学成才

三十多年来,我们夫妻和睦,恩爱互助,分工明确,一个管外,一个主内,勤俭持家,自学成才,同甘共苦,并肩前进。我俩都是中师生,通过近十年的刻苦自学,两人都取得了大学中文本科毕业文凭。这样,无形中给了后辈,提供了耳濡目染、潜移默化的榜样。

(五)注重师德 榜样无穷

经常有人这样问我们:“你家三个孩儿个个都有出息,三个都是省三好学生,三个都是大学本科生或研究生,究竟你们有什么秘诀,是怎么教子成才的呢?”这里我要告诉大家一个不是秘诀的“奥秘”——这便是“榜样的力量是无穷的。”做父母的,一定要在各方面为子女做出表率。我们要儿女“学英雄,见行动”,一个以一个为榜样。

俗话说得好:“出息是子女送给父母的最好礼品,健康是老人送给后代的最好礼物。”我们按照五好家庭道德的标准:“尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结”,时时严格要求自己,不但做到了文明和睦、恩爱互助、勤恳好学、树立榜样;我们还十分注重师德,五讲四美,遵纪守法,忘我工作,俭朴生活,为人师表,教书育人,科学培儿……。至于其它,因大家有目共睹,我就不再多说。

愿在座的和天下所有的人,都有一个“文明、健康、幸福、美满、上进的五好家庭”!(热烈的掌声)谢谢大家!正是:

五好之家

五好文明上榜牌,好人好事火车载。文明礼貌孝为先,明礼诚信人敬爱。

家事和顺邻里睦,庭清屋净花常开。上海沪东把家安,榜上有名多光彩。

——上接《欢乐之歌》岭南奇葩(三)严爱善勤;下接:时代楷模......欢迎品评斧正!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017