注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《欢乐之歌》十一上海董家(二)冬母珊娥 。礼让乐健 。2012.7.14  

2012-07-14 12:56:42|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创] 《欢乐之歌》 十一 上海董家 (二)冬母珊娥            。礼 让 乐 健 。2012.7.14

【文前导读】          

(二)冬母珊娥:冬冬母亲陈珊娥,是沪地一枝“牵牛花”,在吹着迎春欢乐的喇叭。她性格勤劳善良得就像一头老母牛,“吃的是草,挤出来的是奶和血”。这位75岁高龄的老人常说:“一个人做点善事并不难,难的是一辈子都做善事。”从她身上,冬香等学会了勤劳和爱心,学到了包容和海量!

(二)冬母珊娥

家有贤妻万事兴。《圣经》说:“才德的女人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。”今天的董冬欢,之所以成为“福娃”一个最为幸福而快乐的人,他说:“是因为在我的生命历程中,幸运地遇到了不止三个曾经并依然给予我甘泉的女性。这便是我的母亲、岳母娘和我的妻子,除此以外,还有我的外家阿婆、我的嫂子、姐妹、儿媳、女儿及父亲、满叔、老师、亲友等。男人是最需要感恩的,感谢他们给我的爱护、信心和勇气,感谢所有曾经和现在给予我关爱的伟大而平凡的女性和人们。”

1901光绪辛丑牛年的元宵节,董冬欢的母亲在练塘陈家宅诞生了,取名陈珊娥。她终生劳作,从春天播种,到秋天收获,从不怕苦,也不叫累。这位极具爱心,75岁高龄的老人常说:“一个人做点善事并不难,难的是一辈子都做善事。”从她身上冬、香等学会了勤劳和善良,学到了包容和海量!

她自1920年与花衣街比自己小一岁的“虎娃”——董禄结婚后,两年一胎,共生13个儿女,由于贫病饥寒,除有3男1女抚养成人外,其余因贫病交加而半路夭折。

冬母珊娥吃苦耐劳,关心邻里,待人和气大方,为世人所称羡。常是半夜便起来,背上背一个小孩,箩筐内踢一个小孩,在磨豆腐,可想其艰苦形状。她1.6米左右高,体重约90斤上下,黑得发亮的头发,挽在脑后打成一个包包鬏。圆阔的脸盘,弯弯的秀眉下,长着一对圆圆的大眼睛,是那么炯炯有神;她微笑时,露出两个浅浅的酒窝,显得那么和蔼可亲

在母亲珊娥的乳汁抚养、百般呵护、良好性格的熏陶下,春礼、夏健、秋和、冬欢四姊弟,都成了出类拔萃的人才。母亲像牛一般,正如鲁迅先生说的那样:“吃的是草,挤出来的是奶和血。”

在1960年至1962年,三年的苦日子中,因“三分天灾,七分人祸”,父亲董禄得了水肿病,于1962夏,被活活饿死;母亲珊娥也得了干枯病,治好后,又落下了慢性支气管炎的毛病。她享年75岁。8年前,67岁高龄的母亲珊娥,还到岭南跟香香带人。直到1976.7.23,临终前的晚上,她还在为大家用木盆剁红辣椒和豆角,腌渍酸菜,默默无闻地为子为孙,操劳了一世。……

冬母珊娥抚育了两代人。她给春、夏、秋、冬等以坚韧顽强的意志!冬母识文断字,是沪地的大家闺秀;她记得许多的沪语童谣,经常教儿孙辈念唱。如:

                    1.  嘟嘟嘟,阿拉都是人木头。只许笑来不许哭,哭是一个大港督。

                    2.  三三三,骑马到松江。摇啊摇,摇到外婆桥。外婆叫我好宝宝。

                    3.  笃笃笃,卖糖粥。三斤蒲桃四斤壳。张家老伯了勒伐,问侬讨只小花狗。

                    4.  排排坐,吃果果,你一个,我一个。留个果果给姥姥,留个果儿给婆婆。

                    5.  一箩麦,二箩麦,三箩开花拍大麦。劈劈拍,劈劈拍。……

——上承《欢乐之歌》十一、上海董家(二)冬母珊娥;下接:旱塘的故事......欢迎品评指正!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017