注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》董家(二)冬母:旱塘不旱 。礼让乐健 。2012.7.15  

2012-07-15 18:26:40|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 《欢乐之歌》 董家(二)冬母:旱塘不旱             。礼 让 乐 健 。2012.7.15 

冬母珊娥抚育了两代人。她给春、夏、秋、冬等以坚韧顽强的意志!冬母识文断字,是沪地的大家闺秀;她记得许多的沪语童谣,经常教儿孙辈念唱。如:1.  嘟嘟嘟,阿拉都是人木头。只许笑来不许哭,哭是一个大港督。……

6.  张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐。姐姐留我歇,我不歇,我在张家学打铁。

7.  白米饭,喷喷香,吃了白米到湘江。我到湘江做么子?帮我哥哥去插秧。

8.  牵牛花,会牵牛,牵着牛儿到处游。一游游到银河边,洗个澡儿乐悠悠。

9.  野牵牛,爬高楼。高楼高,爬树梢。树梢长,爬东墙。东墙滑,爬篱笆。

     篱笆细,不能爬,躺在地上吹喇叭:滴滴哒,滴滴哒!……

冬冬的母亲陈珊娥就像这牵牛花一样,以其勤劳善良、坚忍不拔的品格,给儿孙以良好的影响。说起他的母亲,冬冬说:“是母亲给我一个强健的身体,勤劳俭朴的习惯;给我以耐力,使我逐渐坚强起来,持之以恒,去追求自己毕生心爱的事业。我怀念母亲,深切思念她,为我们所付出的一切。母亲一生最喜欢修桥、铺路做善事,常常尽其所有,支助一些比自己更困难的人。她总相信:‘善有善报,恶有恶报。’”记得她曾跟后辈说过一个这样的故事,冬冬记下来把它发表在《岭南教育》的期刊上:

     旱塘的故事          。冬 冬 。

萌渚山区的黄毛岭脚,大镇汉村和旱岭交界处,有一个旱塘。“旱塘”实为“陷塘”。不过是地球的一次小型地震(据《岭南县志》记载:咸丰3年云东确实有过一次地震)地壳局部陷落的结果。但民间却都传说着这样一个动人的故事:

从前,这儿原是一片旱地,村里男人们,横蛮无礼,逞强霸道,常将过路女子,劫持到村里去留宿,并罚她们作苦工。那怕是新出嫁的姑娘,坐着花轿,从这里经过,也毫不例外,要霸蛮拦进村里,留宿三夜才放行。邻村的牲畜走失了,他们只要一发现,抓住了,杀来就吃。

一次,村里来了一位教书的杨先生,劝他们改恶从善,但他们执迷不悟,拒绝悔改。玉皇大帝便派猪婆龙下凡,施以惩罚。这天,村里人突然发现一只大黑母猪,摇摇摆摆地走进村来。他们又认为是邻村走失的母猪,就象往常一样,抓住这只母猪,杀了分吃。

村头有户心地善良的黄寡妇。她正在纺纱,看见村人送来一块母猪肉,挂在对面的墙壁上,能随着自己手中纺线的长短,时而收缩,时而伸展。她心里非常诧异,便推说自己胃口不好,将肉送了回去。村主罗霸天的屋内,杨先生正劝说他们改邪归正:“你们要多行善事,少作恶事。有道是:“善恶终有报,只争早与迟!”但他们怙恶不悛,仍不以为然,杨先生被他们气走了。

这时,堂屋正中,长出两只‘龙角’来,村人以为是笋子,就动手掰来,和母猪肉一起熬了吃。谁知洪水便从掰笋处,涌了出来,堵也堵不住,并且越堵,漏洞越大。正当村人手忙脚乱,去堵水之时,杨先生回家,打开鼎锅盖,要盛晚饭。一只大黑母狗,突然跑来,衔了他的饭瓢就跑;先生撂下碗就追,刚追到村头黄寡妇屋前,那狗便不见了踪影。

忽地,“轰隆隆——轰隆隆!”几声巨响,闪电犹如利剑,划破了黑如锅底的天空,大雨铺天盖地泼下来。转眼间,好端端的村庄,已经塌陷了。在电闪雷鸣中,杨先生回头望去,除了自己立足的这块高坡上,黄寡妇居住的房屋外,全村已成了一片水汪汪的陷塘。玉帝惩罚那些执迷不悟的恶人:让大雨足足下了七天七夜,直到把陷塘灌满为止,叫恶人全部葬身鱼腹。只留下这劝人为善的杨先生,和那忠厚老实的黄寡妇,二人在此成亲,生育儿女,繁衍后代,过着和睦幸福的生活。

如今,在陷塘,还隐隐约约可见,下沉的屋顶和楼卷等物;陷塘边,至今仍留有“寡婆屋”、“先生坟”的遗迹哩!正是:“恶人自有恶人磨,霸道岂无惩罚时? 善恶到头终有报,只争来早与来迟!”

——上承《欢乐之歌》十一上海董家(二)冬母珊娥;下接:(三)满叔董俊......诚请批评指正!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017