注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇] 《欢乐之歌》 11.董家(四)大哥春礼 。礼让乐健 。2012.7.23  

2012-07-23 12:17:36|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创] 《欢乐之歌》 11. 董家(四)大哥春礼      。礼让乐健 。2012.7.23

【文前导读】     

(四)大哥春礼:董冬欢的大哥董春礼,又叫“春春”。1941年聚妻彭英,夫妇是申城董家第一对活到过了白金婚的长寿老人。二老相亲相爱,相依为伴,成为大家的楷模。他奶名“鸡崽”,恰是一株光芒耀眼的“鸡冠花”,又是一个命长福大的“不倒翁”。不但宽容能忍,而且乐观豁达,胸怀宽广,淡泊人生,尊重平庸,长于计算,精通乐理,有如雄鸡般的晓畅(唱)。93岁的老教师董春礼曾概括其长寿经:“世间万象烟云过,心境平和最为好。”从这对去年就已度过70白金婚的模范夫妻身上,儿孙后辈等学会了明礼诚信,严慈随和!待人彬彬有礼,落落大方!

 (四)大哥春礼

冬冬的大哥——董春礼,生于民国辛酉鸡年,奶名“鸡崽”,又叫“春春”。他生性温柔,性格内向,善演老太婆,在演《白毛女》中,曾扮演过黄世仁之母,故有“鸡冠花”之称。1938-1942,大哥董春礼在师范毕业,在校时曾集体登记加入过国民党。解放前,他是个自由职业者,先在岭南的河口、仕山等地教小学,1941年与梯岭比自己大一岁,属猴的彭英结婚,生二女:董赛男、董江花

解放后,春春在小学当教导主任、校长兼教数学。后调县总工会任干事,随调广西昭平水电站,南宁水力电业局任主任工作,长达10年之久。后调到宜山洛东水工厂,任职工食堂出纳。

有一次,因跟食堂送面包、馒头,坐自行车下坡,为了不撞倒一个突然横路的老太婆,右大腿骨被跌断,以后送到河池地区医院,用不锈钢片固定接好,至今没把钢片取出来。

从此,落下跛脚的残疾,一直工作到60岁退休,才由回城知青的大女儿,忠厚老实的董赛男顶班,在水工厂招待所,任服务员,招水工厂保卫干事、共产党员陈德为婿,生二子:陈刚、董强,一大专、一中专毕业。他们先是跟大女儿女婿过,现跟随已退休的小女儿江花,迁往南宁定居。小女董江花性格开朗,待人热情,曾在南宁市味精厂幼儿园,任过园长,嫁南宁市木材厂停车场调度员韦达为妻,生一子名韦勇,南宁市三好学生,武汉理工大学本科毕业,中共党员,2006.5.7妻柏雪,都在南宁工作。

冬冬的大嫂彭英,生于民国庚申猴年,比冬冬要大18岁,对小虎子冬弟如慈母一样关心,问寒问暖。她高1.62米左右,重90来斤,身体较为瘦弱,但体格健旺,上9旬的年纪,仍不辍劳作。她走路的步履,又快又稳;额上的皱纹,刻有她饱经风霜的年轮;双手的硬茧,似松树皮一般。一次,因挑水跌落到旱河湾,她的左肩胛骨跌断,后虽由姚眉先生接好,但至今仍留下残疾。彭英面目白净清秀,圣洁得如“银杏花”一般。她为人开朗,好说好动,见多识广,有如母猴般的机灵和慈爱。她虽无文化,但却有胆有力,能说会道,勤劳节俭,精打细算

她自21岁时,嫁给比自己小一岁的董春礼,便对他关心体贴得周到细密。她待人和气大方,不亢不卑,很会筹划安排,是春春得力的助手和好内当家;是那种“出得大街,进得厅堂,下得厨房,贤妻良母”的典范。彭英大嫂教育冬冬要:坚韧顽强,待人彬彬有礼,落落大方!

冬冬的大哥董春礼,比小虎子大17岁,对冬弟像父亲般严格,要求他全面发展,教育他要:“明礼诚信,严慈随和!”礼兄正如他的名字一样,非常“明理(礼)”。大哥春春常用古代有益的格言,教育大家要“淡泊以明志,宁静而致远。”“每逢大事有静气。”“水静犹明,心静则灵,心灵则慧”啦,他说:“有首禅诗说得好:‘春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。’你看那春天百花齐放,夏天凉风习习,秋天皓月当空,冬天飞雪铺地。一年四季,都有道不完的景,做不完的事。只有内心宁静,才无闲事烦人。这便是一个人,在世间最易爆发出灵感和最易出智慧的时候。”……

—— 上承《欢乐之歌》11. 董家(三)满叔董俊;下接:百忍成金……诚请批评指正!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017