注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《欢乐之歌》11.董家(四)春礼:百忍成金。礼让乐健 。2012.7.24  

2012-07-24 12:57:39|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [原创] 《欢乐之歌》 11. 董家 (四)春礼:百忍成金         。礼让乐健 。2012.7.24

冬欢的长兄春礼、长嫂彭英,现年已九旬以上,相亲相爱,互相扶持70余年,一直到老,相依为伴,成为大家的楷模,是董家目前已顺利度过白金婚最为长寿的一对夫妇。春春告诉冬冬:《百忍成金》和《“忍”字歌》等修心养性、延年益寿的经验及《治家格言》,对小虎子的成长,起着潜移默化的影响:           

百忍成金

人生在世受苦辛,君子百忍方成金。孝顺父母子孙贤,父母恩情海样深。

鸟兽尚知哺乳恩,报答恩情感动天。明宗哭竹冬生笋,吴猛饲蚊为母恩。

兄弟本是同根生,莫因小事长短争。同心协力山可移,家和一定万事成。

今生兄弟多保重,家乱必定万事贫。上山打虎亲兄弟,兄弟手足是根源。

夫妻百忍能成金,夫妻相敬家业兴。君子休嫌妻貌丑,妇人不怨夫家贫。

妇人说话要小心,不可伤人胡乱言。夫妇同甘共苦辛,日后皆见太平天。

存心行善自得福,恶心不改坠深渊。奉劝君子早积德,尽忠报国为人民。

 “忍”字歌

忍字头上一把刀,哪个不忍把难遭。哥哥劝弟要忍得,古人故事听分晓:

姜公能忍把鱼钓,活到八十能保朝;苏秦能忍锥刺股,六国丞相他为高;

武训能忍要过饭,挨门乞讨兴学校;韩信能忍胯下辱,登台拜帅逞英豪;

张良能忍多智谋,协助刘邦兴汉朝;朱臣能忍把柴打,官居太守乐陶陶;

吕正能忍寒窑守,头名状元他夺到;几位古人忍得好,富贵都从忍字熬。

也有古人不能忍,个个失败命难保:庞涓不忍遭乱箭,马陵道前魂魄消;

黄羊不忍摆阵地,千年道业命难逃;霸王不忍乌江死,盖世英雄一旦抛;

罗成不忍乱箭射,临死马踏淤泥搅;吕布不忍貂婵戏,白门楼前人头掉;

周瑜不忍三口气,死到巴丘撇小乔;石崇富豪不能忍,万贯家业一笔消。

奉劝弟弟想一想,能忍才算气度高。兄宽弟忍和为贵,手足之情永牢靠;

夫妻能忍恩爱重,句把言语莫计较;妯娌能忍家不散,免得丈夫把心操;

亲戚能忍常来往,婚丧嫁聚莫推挠;邻居叔伯也要忍,免得经常来吵闹。

为人诚实忍得好,野花莫採是正道;不义之财不可取,勤学苦作志气高。

百事能忍自成金,心怀坦荡忍为宝。多做善事不作恶,兄劝弟妹要记牢!

治家格言

记住家和万事兴,无须终日嘴不停。爱惜夫妻小天地,永远充满着太平。

相亲相爱同相敬,家庭才会有温馨。谦虚人人都仰慕,礼让个个受欢迎。

爱护家庭如爱己,不防坦白与忠诚。齐心合力做事情,便是黄土亦成金。

不要时常多吵闹,弄得心里没安宁。凡事应要留余地,幸福自然会来临。

互相信任为至上,心里不要藏阴影。做人带点人情味,不可对人冷冰冰。

一点笑容最可爱,家里立时见光明。热情买得人感动,印象难忘在心声。

家务需要勤料理,物品安放要整齐。保持地方常洁净,才有快乐好心境。

头脑一定要冷静,理智时刻得清醒。事前最好有准备,不可临渴才掘井。

生活若果是清苦,个人内心要安静。忍耐任由风雨过,守得云开见光明。

生平不做亏心事,半夜敲门也不惊。大家安分来过日,自然福祉在心灵。

——上承《欢乐之歌》11. 上海董家(四)大哥春礼;下接:绿色人生......诚请批评指正!



  评论这张
 
阅读(283)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017