注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《乐观之家》谈长寿—第86讲:文明兴启道德辉。乐 观。2012.7.28  

2012-07-27 09:34:17|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第86讲   。乐 观 。2012.7.28

文明兴启道德辉 顾村彰显中华文  

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

朋友你好!在龙年稳中求进的日子里,第85讲谈到了“乐在其中笑心头”的“”字,本讲该说到“”字了。为感谢众多博友的光临和支持,今天乐老特请航天部导弹专家带福作嘉宾,续开第86讲:文明兴启道德辉,顾村彰显中华文。继续探讨如何才能开心健康长寿的问题,敬请大家品评指正!

《乐观之家》第74讲说到了“忠孝仁义礼智信”这是我们中国人5000多年来的中华文明立于世界之林,不绝于世的根本。中华文明之所以绵延至今,是因其独一无二的包容性和开放性,即中心动力(汉民族),边缘动力(少数民族)和外来动力(外来民族文化,如印度佛教等)有效互动的结果。比如诗经离骚楚辞汉赋的惊艳,唐诗宋词元曲明清小说的兴盛;又如中国儒道释三位一体的文化形态,都离不开少数民族、外来民族文化基因的植入。

             顾村公园夏赏荷 彰显中华文明苑      。带 福/ 图、乐 观/ 文 。

上海顾村公园位于宝山区顾村镇境内,北到沙浦,南至蕰藻浜,并与外环线环北大道相邻,东抵沪太路,西达陈广路。规划总用地面积将达到434.5公顷,建成以后,将成为本市最大的郊野公园,相当于三个世纪公园大小。

顾村公园植被丰富,公园计划推出“春赏樱、夏赏荷、秋赏桂、冬赏梅” 的四季赏花游,充实顾村生态旅游集聚区的内涵。春季赏樱的同时,还有二月兰、杜鹃花等,春归田园,繁花烂漫;夏季赏荷,2.5公顷荷花淀带给游客别样的初夏风情;秋季桂花飘香,在铺满金黄色落叶的银杏大道漫步,仿佛徜徉在秋日童话里;到了冬季,梅香四溢,喜鹊停在枝头,彰显大自然的勃勃生机。顾村公园也是上海水系最长水上公园,植有300余亩20多个品种的荷花,清新高雅,随风摇曳,美不胜收,极具观赏价值,是您盛夏消暑的好去处!“荷香处处——2012顾村公园消夏赏荷游”将于7月16日启动,持续到7月31日,为期16天。公园将比平日延长1小时闭园,开放时间为6点至19点,门票价格20元。

7.15(五月廿七),周日,23-30℃,雨后多云,偏北风3-4级。8:20接小学同学带福来电,今最舒适,空气特优。趁顾村公园荷花节即将到来的前夕,我们9点分别各自从家启程,10:30在顾村公园门口相会游园。

我9-16:20坐6线-2线静安寺下-7线会小顾妹(1961年生)-上海大学-顾村公园3号口出站,凭老年卡人免20元票入园。经童乐、童缘桥、魔幻世界、儿童乐园、矮人部落、4D影院,沿着樱花大道,可见一个个如柚子大小的香橼果,穿过特从日本引种的大片的早、晚樱花林,往荷花淀观花摄影。下为顾园的:樱花节、顾村公园 、荷花节

  樱花节 顾村公园荷花节

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。到了炎夏,荷花淀是赏荷的绝佳景点,在清凌凌的水面上,3万平米“剑舞”洁白如玉的荷花,争相盛开,给人以清新脱俗之美。荷花淀水域北侧的荷花木栈道和荷花亭的造型也相当别致,从空中俯看,宛如一朵盛放的莲花,如画如诗。除此以外,公园其他水域也栽有许多自然生长的莲花,走到太平桥、羌家桥、严家港桥等处,均可赏到多姿多彩的荷花。为了配合消夏赏荷游活动,顾村公园还增了3000多盆缸栽荷花,点缀于公园大大小小的河道内,使游客边走边赏荷。赏荷活动期间,公园还将举办围绕荷花的昆曲《牡丹亭·游园》表演、《民艺·荷趣》讲座及漆艺、皮影、刺绣作品DIY等六大主题活动。每天将迎来成千上万的游人。曾记得今春赏樱花最多人的一天,竟突破11万大关

我接至桂亭录宋·邓甫的《木犀》词:“清风一日来天阕,世上龙涎不敢香。”朱熹《咏岩桂》:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙妆。谁识王孙意,空吟招隐章”。途中凉亭小憩时,分吃福带来的一盒酥饼,转回餐厅吃大馄饨人18元,由福争着付钱,回家后成诗:         

                   顾园彰显中华文        。乐 观 。

文明兴启道德辉,顾村彰显中华文。一年四季都有景:春赏樱花夏赏荷,秋赏桂花冬赏梅。

你欲了解中国文,天天都可逛公园。鬼斧神工岩洞门,大树脚下屋休闲。经童缘桥进乐园,

魔幻世界去历险。坐海盗船摩天轮,乘小火车看新鲜:水的世界桥相连,座座拱桥有浮雕,

条条坐凳经相传:人之初来性本善,中华百善孝为先。黄香九龄能温席,孔融四岁能让梨。

讲道德来说仁义,明礼诚信遵古训。弟子规来三字经,博大精深中华文!亦可划船穿水间。

荷花节前游顾园,荷香处处消夏炎。率先一睹荷花海,莲蓬才露子点点。湖中亭上赏剑舞:

如玉绽放有睡莲,出于污泥而不染。可远观不可近亵,出水芙蓉贞洁妹,荷花仙子人称羡!

灿若云霞多白色,无穷莲叶碧接天!荷姿袅娜多异彩,映日珍珠赛天仙,姹紫嫣红溢满苑。

请君爱惜脚下草,千万莫摘枝头花。有了道德的阳光,才有绿树的长青。中日友好四十年,

早晚春樱移顾园。消夏荷花楚楚影,秋桂开放迎贵人,腊梅泻窗香有跡,万民歌舞乐欢天!

附:                                                                                      顾村公园简介

顾村公园位于上海市宝山区顾村镇沪太路4788号环岛路1号,该园规划总用地约430公顷,是一座集生态防护、景观观赏、休闲健身、文化娱乐、旅游度假等功能于一体的大型城市郊野森林公园。是上海市外环生态专项工程的重要组成部分。

以中心河分为两期,已建成的一期约180公顷,建有“一轴、一带、三区、七园”:“一轴” 即公园悦林大道景观发展轴;“一带”即外环100米生态防护林带;“三区”即东、南、北三个入口景观及配套服务区;“七园”即郊野森林、异域风情、森林烧烤、森林漫步、儿童嘉年华、休闲运动、植物观赏园及上海宝山国际民间艺术博览馆等主题园区。

二期用地约250公顷规划有森林水井区,森林草甸区,花卉展示区,百果园,森林养生区等主题园区,公园内自然水系、湿地、植物群落、田园风光交汇融合,传承历史人文,体现人与自然和谐相处生态理念。是上海环城生态规划系统上的重要组成部分,是上海绿色生态核心之一,也是宝山区生态专项工程的主体工程。公园的建成将为市民提供一个休闲娱乐的场所,为宝山未来的社会、经济、文化、生态的和谐发展做出贡献,也将为上海环城生态乃至整个城市的建设发展增添一个新的亮点。

最后,仍由石博士再分赠一些名人有关的格言和健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请好友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来乐观家园做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                        中外名人格言(161-165)     。乐 观 收集整理 。

161.  狄慈根:只有整个人类的幸福才是你的幸福。

162.  徐特立:想不付出任何代价而得到幸福,那是神话。

163.  莫罗阿:当你幸福的时候,切勿丧失使你成为幸福的德行。

 [编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关教育、健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、或益诗等。如:

164.  王尔德:人真正的完美不在于他拥有什么,而在于他是什么。  

165.  艾青:个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。

                                             民间俗语 (1-10)  。淘语录、乐 观 收集

1.  人行千里路,胜读十年书。         2.  人心隔肚皮,看人看行为。

      3.  力是压大的,胆是吓大的。         4.  三天不念口生,三年不做手生。

             5.  口说无凭,事实为证。                 6.  湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼。

             7.  口说不如身到,耳闻不如目睹。  8.  山里孩子不怕狼,城里孩子不怕官。

              9.  马看牙板,人看言行。                10. 万句言语吃不饱,一捧流水能解渴。

                                          健身益言(十) 。陈 夏、乐 观 收集

宽容心对待世界,快乐心改变生活;感恩心感受世界,知足心享受生活。

乐观朋友心连心,淡定留言寄知音;宽容真诚最可贵,网络友情日益深!


 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017