注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《欢乐之歌》11.董家(四)剪贴报刊娱晚年。礼让乐健。2012.8.10  

2012-08-10 10:28:22|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创] 《欢乐之歌》 11. 董家(四)春礼:剪贴报刊娱晚年      。礼让乐健。2012.8.10

           《牙慧剪辑》前言     。曲 豆 欢 。

平生最喜拾牙慧,集思广益好处多:人生哲理须儆悟,健身延寿可琢磨。

诗谜楹联多奇巧,生活经验任切磋。他山之石可攻玉,耐心品味乐心窝!

董春礼将多年来剪报的资料汇集成册,其目的是以期有益于世人。他觉得既然是“慧”,就必须有益于人。正如常说的:“给我一双慧眼吧,让我看得清清楚楚,明明白白……”。

古人言:“尽信书,不如无书。”剪辑中的奇文佳话,并非天经地义的,但可供人们切磋参考,所谓“奇文共欣赏,疑义相与析。”有何不可?大千世界,芸芸众生,人各有志,事各有因。谁个不愿做正人君子?谁个不想健康长寿?但由于各人所处境遇不同,自主人生自然也就各不相同,正所谓“各有来因莫羡人”,各走各路,浊者见浊,仁者见仁,智者见智。

春春说,“总之我剪报的意图是:留住历史,品味人生;留住喜悦,感受生活;留住良知,充实生命;留住美丽,激励创新。”

                            。曲 豆 欢 。  剪辑、整理 2002.4.15-2003.12.15

附:回复3                                                                   剪贴报刊娱晚年          柳 江:曲 豆

我向来有剪报的习惯。现时报刊的内容和图片比以前丰富精彩得多,尤其是各种老年报大多符合老年人的心意,有的看了爱不释手,因而剪的报纸就逐渐多起来。我所剪报纸以图片为主,经过耐心选择、分类、编排,贴装成册,名为《报纸剪贴辑》。多年来我乐此不疲。现已装订成第6集(每集30页,每页正背面都贴)了。闲时翻阅,其乐无穷!

我的老伴是个文盲,她爱看图像,常因为从图像中有所领悟而喜形于色。我剪报的旨意是:留住历史,品味人生;留住良知,充实生命;留住惊喜,感受生活;留住美好,激励创新。这里赋打油诗一首:

心境平和最为好

平生最爱拾牙慧,集思广益好处多。人生哲理须警悟,世情冷暖自揣摩。

闲时翻阅聊消遣,会心之处笑呵呵。笑对人生减烦恼,成败得失少计较。

各有来因莫羡人,恩怨情仇随缘了。世间万象烟云过,心境平和最为好。

我觉得找到了一份永远做不完的“工作”虽然没有经济效益,却充实了我的精神生活。我想凡是能做自己喜欢的事情,能达到修心养性,自我调节,心态平衡,颐养天年的目的就行了。

上承《欢乐之歌》11. 董家(四)弟兄通信(二);下接:春兄回复4. 享福哪有尽头......——敬请好友批评指正!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017