注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《欢乐之歌》11.上海董家(五)二姐夏健。礼让乐健 。2012.8.17  

2012-08-17 10:20:38|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 《欢乐之歌》 11. 上海董家 (五) 二姐夏健      。礼让乐健 。2012.8.17

【文前导读】                                    (五)二姐夏健

(五)二姐夏健:董冬欢的二姐董夏健,又叫“健健”。冬冬大4岁,医大毕业,1.7米的单挑个儿,曾参军在部队入党,当上舟山舰艇的主治医生,经抗美援朝后,转业回沪,当妇幼保健院长,退休前调退管会当负责人,能诗会词,却十分谦逊,风趣幽默,自称“下里巴人”。从她身上,冬、香等学到了忠诚老实,敬业尽职;学到了艰苦奋斗,自力更生;学到了谦虚谨慎,寛厚待人!

下面有董冬欢二姐董夏健亲写的回忆录《往事如烟》,经冬冬多年修订,现才打印发出,请看——

                     往事如烟      。董 夏 健 。 2009.10.2

前 言

偶得一梦,勾起我童年往事的记忆。想到童年时代家乡的江边湿地,与大人一起下河滩捉蟹摸鱼……少年时代的经历、玩伴又一一显现在我眼前。出于老年人特有的喜欢追忆往事的特性,我每每追忆着自己的童年趣事,便有了这篇拙作。

陈年旧事

我白天游下渚湖湿地。夜间一梦,至今仍印脑际:自己似在江边芦苇荡,又似在田野沟边,正拿小镰刀割草。身边,芦苇成片,一望无际;脚下,青草遍地。同往伙伴,一下子又都不见,正焦急呼喊,突然梦醒。儿时情景,再现梦中,实为难得。梦醒之后,久不能眠,陈年旧事,不断在脑中悠转:

我本为江边渔民之女,有幸参军,从而改变了我的一生。如若不去参军,可能在乡下劳作一辈。我不是看不起农民,因为在乡下实在太艰辛。自己父母、弟妹,在农村辛苦一辈子,到老无任何保障。   

我从参军、提干,到转业上海,已成乡里人羡慕的对象。现在,每思及童年往事,常有无限感慨!当年,自己兄妹姐弟“春夏秋冬”四个,只靠父母在生产队挣几个工分养育。当时,只能勉强填饱肚子,一年四季以红薯、玉米为主粮,大米饭及面,亦成稀罕之物。

在我五六岁时,就要帮父母带孩子,割草养羊养兔,以减轻父母负担。稍长,每到下午放学,放下书包,拿起篮子、镰刀,就往江边、河滩、沟边割草。再长,便在节假日,与父母一起到队里劳作挣工分。由于年轻,弱小的身体,负不了沉重的担子,至今留下脊柱不能伸直的毛病。

那时,农村的孩子,不像现在城里的孩子,有那样多的空闲时间。我在学龄前,要帮父母带弟妹;稍大,放学和节假日,要割草养羊,乃至要帮大人干活。下午放学,我马上拿篮赶羊,去田边地头放牧,或到江边割草。星期日,便与父母一起下地干活,寒暑假更是整天泡在地里。在炎热的夏天,即使无农活,也常背着渔篓,与几个小伙伴,一起下河摸鱼捞虾,以改善伙食。

在外婆家,跟我一起玩的,还有表兄方平。她跟我同岁,那真是青梅竹马,两小无猜。我叫他“老头子”,她叫我“老太婆”,大家从不争吵。前年小舅过世,我又到外婆家,小姨还当着我和方平的面说:“小时你们叫老头子、老太婆,现在真的成了老头子、老太婆。”在我应征入伍时,方平还来送过我。

后来听说,在我当兵3年时,舅舅欲将我许配给他,特地请三姨出面向我父亲求婚。不知什么原因,被我父亲所拒。如那时父亲同意这桩婚事,我大概也不会拒绝,因那时没有表兄妹不好通婚的观念。如果这样,我的人生经历,肯定是另外一个样子。

想着童年往事,虽然生活艰苦,但生养我的家乡总是难忘。如果没有当时这种艰苦的磨练,就不可能有以后面对艰苦单调的部队生活的那种坦然。

在旁人看来,部队生活十分艰苦,难于接受,不到3年,就急于复员。而我到了部队,似乎到了天堂。工作、生活那么欢快,以致越干越有劲,终于成为干部队中的一员。所以,我应该感谢18岁以前的那段艰苦生活,它造就了我以后不怕困难,不怕曲折,勇于吃苦的性格。

我从部队20年后,转业到退休这以后的经历比较平淡,既无轰轰烈烈的事业,又无崎岖曲折的经历,也一直比较顺利。值得我铭记在心的是在1950年参军时发生的一件事,至今难以忘怀。

我自幼瘦弱,在参军体检时,体重仅69斤,再加上少年时高强度的负重,背部已有轻度后凸,身高不足1.6米。因此,在体检目测时就被淘汰。那天上午目测结束,体检医生因饥饿急于回去吃饭,竟将淘汰名单随手放在抽屉里,恰被我发现,便将名单撕毁,以致我顺利通过体检,被应征入伍当了女兵。没想到,我这一举动,竟改变了我一生的命运。……

——上承:在脚上下功夫;下接:小学初中......诚请批评指正!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017