注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创精编]乐观之家话长寿—第4讲:孝顺女笑谈感恩。 乐 观 。2010.4.19  

2012-08-21 10:33:04|  分类: 《乐观之家》话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》话长寿——第4讲  。 乐 观 。2010.4.19

孝顺女笑谈感恩 中学生假日操练   

圈主乐观曰

各位好友、女士们、先生们:

大家好!今天《乐观之家》第4讲的标题是:孝顺女笑谈感恩  中学生假日操练。如果说3.19的第1讲是“评头”, 3.29的第2讲是“品足”;4.9的第3讲,是谈“笑脸”;那么今天的第4 讲,该是看“言行”了。非常感谢博友,在鸟语花香的日子,都来欢聚一堂,共商健康长寿之计!

今天请来了一大一小2位女嘉宾。首先请文建高中外教德孝老师主讲“感恩”;再由元培学校中预3班辉怡小朋友,讲她假日的操练。最后由石博士,继续分赠一些《养生经》,供大家研讨。热诚欢迎大家都来“评头品足”,用“感恩言行”,踊跃发表您珍贵的评论和建议。

                        感恩的快乐            。德 孝 。

几天前看了一篇英语阅读文章,说感恩节不应该只是一年一度的节日,应该每天都过,每天至少感恩一次,对人的身心有极大的好处。其实真是如此,懂得感恩,就能给我们带来莫大的快乐。只是现在城市生活的节奏,使得人们总是那么忙忙碌碌,无暇感恩,所以我们这个年代的人,虽然物质生活比以前好了很多,但是精神上并不快乐。红地说:“我想乐!可乐不起来。”流星也道:“似乎晴朗的天空,也无法让我快乐!” 做完这篇阅读,我跟学生谈了我的感受。我问他们:“现在快乐多一点,还是不快乐多一点?”

他们都说:“不快乐多一点。”其实我也一样,高三的压力,使得我们很不快乐。

其实,如果我们学会感谢那些给我们压力的人,这种不快乐就会消失。我对学生说:“当碰到和蔼的老师,要感谢他们,因为他们善解人意;当碰到凶恶的老师,也要感谢他们,因为‘严师出高徒’;而我自己,对于成绩优秀的学生,要感谢他们,因为他们让我觉得工作有了成就感;对于成绩不好的学生,也要感谢他们,因为他们给我带来了工作的挑战性,使我觉得工作更有意义。”说完学生都笑了,我也笑了。好象有点阿Q。其实,当我们抑郁时,真不妨从这个角度,去思考问题,想想使我们郁闷的人或事情,有没有值得我们感恩的地方,从而扭转我们的心态,调整好我们的心情。当我们最爱的人,背叛我们时,我们要感谢他们,曾带给我们快乐;当我们最好的朋友,离我们远去时,我们要感谢他们,曾给过我们关心和帮助;当物价上涨时,我们要感谢政府,让我们有了赚钱的动力;当股票下跌时,我们要感谢股市,让我们有了投资风险的意识……哈哈,学会感恩,真的很快乐!

今后我要每天感恩一次,让感恩的快乐,充满心间,永无休止!今天我要感谢学校停课考试,让我有了时间打羽毛球和写日记。下面就是我利用空隙时间,写成的一篇感恩母亲的日志:

              母亲 Mother            。德 孝 。

——2008.7.13写于上海市文建高中

 很久以前我就想着要写点有关母亲Mother的东西,但每次提起笔来,却无从下手。因为母亲身上,值得我去写的东西实是太多,反而不知道该写什么了。趁着有点属于自己的时间和空间,还是写点什么吧。

我教学生学英语单词“母亲Mother”时是这么说的:“M” is for the million things she gave me 代表母亲所给予我的无数,“O”means only that she's growing old 意是她在日渐老去,“T”is for the tears she shed to save me 是她为抚育我洒下的泪,“H”is for her heart of purest gold 指她有像金子般的心灵,“E”is for her eyes, with the love-light shining 是她的眼里洋溢着爱的光芒,“R ”means right, and right she'll always be 意思是正确,因为她永远都是对的。将以上字母串在一起,就是母亲(Mother)这个词汇,她就是我的全部世界。母爱就像一个圆环,没起点也没终点。她源源不断,广阔无边,感染着每个接触到她的人。她如晨雾的笼罩,如正午太阳般的温暖,又如夜里的星月,照耀着人们。

妈妈的笔名叫做平凡。正如其名,咋一看,她确实很平凡,然而她却集所有中国传统女性的优点于一身:吃苦耐劳、尊老爱幼、重感情、识大体、严于律己,宽以待人、有一颗善良的心……。从她的身上,依稀可以看见外婆的影子,属于典型的贤妻良母,当今世上不多见的那一类人。老爸常说,他这辈子最大的幸福,就是娶了我妈这样一个好老婆。我自认为是一个不错的女人;但跟母亲相比,却相差甚远,只有自叹不如了。 
    还记得小时侯,爸妈的教师工资,每个月只有30元左右,除了管外婆,还要养活姐姐、哥哥和我,并供三个孩子上学,所以家境并不是很好。但是母亲依然能容忍我挑食的坏毛病,每周带我到肉店去给我买瘦肉吃。每次去市场,卖肉的周叔叔,看着我们大手牵小手,就会笑着说:“好女不离娘边,好肉不离骨边。”然后就选带骨头的肉,卖给我们。妈妈听了他的话,只是笑;我也不知道他说的话,是不是真有道理?但长大以后,每次想到小时侯吃肉的事情,心里就会冒出“……,好肉不离骨边。”这句话来。

对于吃穿的态度,我受母亲影响很大。她常常说:“穿得再漂亮,如果吃不好,身体不好,那也是白搭。”所以如果有漂亮的衣服和美味的食物,同时摆在我面前,我会毫不犹豫地选择“美食”。我宁愿花上一整天,做运动或者逛食品店;也不愿花半小时,去闲逛服装店。这种生活,跟现代国际都市的女性生活比较脱节,但我依然选择它,因为我认同母亲的观点:“日行一万步,吃动两平衡”。

无论条件多么艰苦,母亲始终能让我们三个孩子,感受到物质和精神生活上的富有,让我们觉得生活在这个家庭很幸福。尽管她对我们的宠爱,在一定程度上,导致了我们的挑食和任性,我们仍然因为有这样一位母亲,而深感骄傲和幸运。她和爸爸把我们3兄妹抚养大,供我们读大学;然后又在我们需要时,帮我们带孩子。母亲忙忙碌碌大半辈子,现在已经70多岁了,理应到该享清福的日子,却仍在帮哥哥带孩子,至今仍未能好好休息过一天,她总是时刻牵挂我们一大家“老的老,小的小”。

我们姊妹仨,无论谁碰到挫折,总有母亲陪在身边,安慰我们,鼓励我们。朋友当然也会陪我们走一程,但妈妈却是甘于陪伴我们走一生的人。当从未经历过挫折的我,第一次遭受人生重创,感觉万念俱灰,找不到生活的方向时,是母亲的理解和支持,陪伴我一路走了过来。

妈妈说:“没有过不去的坎,你觉得怎样开心就怎样过。”简单的一句话,饱含了鼓励、支持、理解和信任,让我瞬间感觉释然,所有的压力烟消云散。每次姐姐、哥哥经历挫折时,也是妈妈默默地陪伴在身旁,用她那无声的爱,感动着我们。我哥是一个不轻易说别人好的人,如果他说一个人好时,那么那个人一定是好得没话说了。他说妈妈好,果然母亲就是那种公认的好得无法用语言来描述的人。

母亲有一颗善良的心,无论是对亲人还是邻居,甚至对陌生人都很友善。我生下来时,家里的长辈,就只有外婆一个了,我亲眼看着母亲,是如何无微不至地耐心体贴、和蔼关怀自己的妈妈的。但凡看见过我母亲,如何照顾外婆的人,无不竖起大拇指夸她孝顺,特别是在外婆83岁病危的阶段,是妈妈一直陪伴她,走完生命的最后一程。

对邻居,母亲也是照顾有加,耐心倾听他们的絮叨,帮助他们解决家庭矛盾,家里做了好吃的东西,总会给邻居送些过去。就是对待陌生人,母亲也非常善良、富有同情心。为此,我们还常常担心她,会不会因为过于善良,而上当受骗呢?母爱就像一个圆环,没起点也没终点。我爱我的母亲,并且由衷地钦佩她的人格魅力。我祝愿她身体健康!因为她的健康,就是作为子女的我们,最大的幸福;而她也说过,我们子女有出息,也就是她的幸福。

所以,亲爱的妈妈,您一定要保重身体,平平安安、健健康康的,让大家都幸福!

                      感恩日记            。辉 怡 。2010.2.23

家就像根,永远是树叶的家;家就像红布条,永远系着游子的心;家就像一件大棉袄,虽不会提高外界的温度,但却给予人们连火炉都不能替代的温暖。感恩,它不是一项任务,而是一份责任心。没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己。滴水之恩,涌泉相报。感恩父母,便是我们义不容辞的责任。

今年寒假,我们预3班有一个小任务,开展“六个感恩活动”:①送父母一个温馨的祝福,②送父母一张新年贺卡,③替父母洗一次脚,④跟父母谈一次心,⑤替父母做一次饭,⑥替父母洗一次碗,然后再写一篇《感恩日记》。

看见这些任务,我有些迫不及待了。心动不如行动,我开始执行第二项,制作新年贺卡。

我先找来美术用的彩纸、剪刀和胶水,先用一张彩纸,将铅画纸用胶水粘住,再找来彩笔,在上面写上:“恭贺新年!”并画上两串鞭炮,一个海宝博士,拿着灯笼在笑着,一片喜气洋洋的景象。最后我在贺卡里写道:“祝爸爸妈妈:新年快乐,万事如意,工作顺利!辉怡”。我悄悄把两张贺卡,放在爸爸妈妈的床前,偷笑着跑掉了。

接下来的第二步,替父母煮一次饭菜。我出去买了些东西,比如土豆、香肠、玉米、猪肉、胡萝卜等多种有营养的菜。回到家,我先把土豆洗干净,削皮,再切成细丝。别看以前看着容易,做起来可并不简单。土豆被削了皮后很滑,而且切的丝长短粗细都不同,害得我为此花费了不少力气,才搞定了。我打开了燃气灶的火,放些油,等油热了,把土豆丝放进去,顿时油就四处乱溅,我不甘示弱,拿起铲子就炒了起来,左翻右翻,前翻后翻,放上些盐,一盘土豆丝,终于完成了;我又接着做五彩饭、边炒青菜、香菇肉丝和番茄炒蛋,我把一盘盘的菜,放在桌上,等待爸爸妈妈下班后的回来。

“咔嚓”,是开门的声音,爸妈回来了,他们一进来就说:“贝贝做的饭菜真香呀,我们上楼就闻到了!”我端来了3碗饭,说:“爹地,妈咪,我们快吃饭吧!”爸妈开心地坐下,美滋滋地吃了起来。吃完后,我马上洗碗,替他们洗脚,并和他们开始谈心,送给他们几个单词:family,意思是:father and mother l love you,爸妈听了,热泪盈眶,连连夸我:“我们的贝贝,今天终于长大了!”

从这次家庭的感恩活动中,我发现了:所有这些我们一直都在相互进行或接受着。当我们面对这一切时,我们竟然习以为常?事实上,没有人是理所当然该给你什么的,我们应当学会感恩。

感恩父母,感恩老师,感恩同学,感恩一切……

               男人是最需要感恩的        。乐 观 。

《圣经》说:“才德的女人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。”今天的我,之所以成为一个最幸福而又快乐的人,是因为在我的生命历程中,幸运地遇到了不只三个,曾经并依然给予我甘泉的女性。这便是我的母亲、岳母和我的妻子,除此以外,还有我的阿婆、我的嫂子、姐妹、儿媳、女儿及姪女、孙女等。男人是最需要感恩的。感谢她们给予我的爱护、信心和勇气,感谢所有曾经、正在和即将给予我关爱的伟大而平凡的女性和男人们。现分赠一些健康长寿诗给大家赏玩,敬请光临,不吝批评指正!

                          养生歌         。乐 观 。

   读书养胆气,排忧养心气。制怒养肝气,清淡养胃气。豁达养正气,

   刚直养骨气。忍让养和气,勤奋养志气。顺时养元气,无私养浩气。

                   能忍亦寿永       。乐 观。

        ——此诗选自《中外哲理名言》曾荣获金奖。

               能忍寿亦永,制怒耐当先。宽容卸千斤,暴戾因一念。

               风和日更丽,性平心自宽。养生兼养性,忍让福寿康!



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017