注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《欢乐之歌》11.董家(四)春礼:兄弟合作。礼让乐健 。2012.8.3  

2012-08-03 10:49:07|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [原创] 《欢乐之歌》 11. 董家 (四)春礼:兄弟合作      。礼让乐健 。2012.8.3

总之,世界人民盼和平,只有和平,才能进步与发展。当前的世界局势仍以‘和平、进步、发展’为主题。中东盛产石油,历来成为兵家必争的火药库。目前西亚、北非、南亚——印度、巴基斯坦对克什米尔地区的争夺,也成了人们关注的焦点。”

——编者乐观注:刘再复在《童心百说》中道:“jim用孩子的眼睛看战争,看到的不是正义与非正义,而是整个世界的不幸,失败者不幸,胜利者也不幸。……战争制造了大地的废墟,也制造了心灵的废墟。”如2003.3.20-2011.12.15,美英联军出兵30万,历时9年,耗费上万亿美元攻打伊拉克,伊死10万,美死4500人;又如10年的阿富汗战争,美牺牲巨大,‘收获’的只是憎恨、敌视、反抗,塔利班却越战越强。这都证明了春兄预见的正确!

兄弟合作

春春的性格严慈随和、为人处世机警老道、议论精辟,无论诗词曲作戏剧,文笔俱佳,多次来信耐心指教冬冬,使他受到莫大的教益。现兄弟合作的书稿,计开目录如下,有:

一、诗歌、散文:1.《贫富吟》(1995.12.28-1996.1.6);2.《大款莫愁》(1996.3.1,以“曲豆乐”的笔名载于《岭南周报》98期);3.《旅途诗意》(1996.6.7,载于《岭南周报》112期);4.《忧喜难眠》(1996.5.28);

二、剧作:1.《母子债》(独幕古装剧);2.《镐京风云》(东周列国历史故事剧16集);3.《五羊皮传奇》(东周列国故事改编9场剧);4.《苏秦与张仪》(12场戏剧)等;5.《一腔诤言》(1996.5.28);6. 观《东周列国》感怀(1997.4.12);7.《绿色人生》(2000.12.31);8.《人生如此》(2001.1.1)等;   

三、杂文:1.《发扬党的三大作风》(1991.6.25);2.《两个文明要协调》1995.8.15;3.《梦与人生》(1995.10.13);4.《正确评价秦始皇》(1996.1.24-2005.10.30)5. 《值得推广的“O”》(1996.1.24)6.《她们到底傻不傻》(1996.1.24);7.《包公行贿否?》(1996.1.28);8.《小议“难得糊涂”》(1996.5.5)等。四、剪辑:报刊《牙慧剪辑》32卷。正是:

                                                            贫富吟    。曲 豆 乐 。1995.12.28-1996.1.6

(一)

贫莫欺心富莫夸,哪有长贫久富家?时来运转风云变,春来老树也开花。

(二)

 豪门子弟多浪漫,莫笑贫民不像样!  你的大款哪里来?羊毛出在羊身上。

人世沉浮多变化,且看秋草与春芽!为人仗义多积德,胜过豪门富贵家。

                                    忧喜难眠    。曲 豆 乐 。1996.5.28

人老心不老,人闲心不闲。静观天下事,忧喜难成眠。

                                        一腔诤言    。曲 豆 乐 。1996.5.28

天地有情容我老,人间何事不关怀!多情总被无情误,正气岂为邪气裁?

道路不平有人踩,牢骚不发心不开!满腹忧乐关不住,一腔诤言抖出来!

                                       观《东周列国》感怀    。曲 豆 乐 。1997.4.12

人世何纷纭?美丑混虚真! 甜酸苦辣涩,炎凉冷暖心。

 恩怨亲仇友, 悲欢离合情。古今中外事, 啼笑怒骂惊!

                   《牙慧剪辑》前言    。曲 豆 欢 。

平生最喜拾牙慧,集思广益好处多:人生哲理须儆悟,健身延寿可琢磨。

诗谜楹联多奇巧,生活经验任切磋。他山之石可攻玉,耐心品味乐心窝!

董春礼将多年来剪报的资料汇集成册,其目的是以期有益于世人。他觉得既然是“慧”,就必须有益于人。正如常说的:“给我一双慧眼吧,让我看得清清楚楚,明明白白……”

古人言:“尽信书,不如无书。”剪辑中的奇文佳话,并非天经地义的,但可供人们切磋参考,所谓“奇文共欣赏,疑义相与析。”有何不可?大千世界,芸芸众生,人各有志,事各有因。谁个不愿做正人君子?谁个不想健康长寿?但由于各人所处境遇不同,自主人生自然也就各不相同,正所谓“各有来因莫羡人”,各走各路,浊者见浊,仁者见仁,智者见智

春春说,“总之我剪报的意图是:留住历史,品味人生;留住喜悦,感受生活;留住良知,充实生命;留住美丽,激励创新。”

                            。曲 豆 欢 。  剪辑、整理 2002.4.15-2003.12.15

——上承大哥回信(一);下接:给春兄的信(二)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017