注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》9.雨后(四)俄训巧遇 。礼让乐健 。2013.2.24  

2013-02-24 13:51:15|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄训巧遇

    1960年春,冬冬奉命到道师短期培训俄语半年,以便回岭南大镇学校附中代课,就在这时,小虎子董冬欢于危难之中救了梅香乐,幸免被“花蝴蝶”所强暴。以后二人竟分在同个学校任教,经过整整三年的磨合,才擦出了马、虎爱情的火花,一对有情人终成眷属。

七月的骄阳似火,晒得人头上直冒汗,知了老是在枝头上叫:“知了,知了!”。回到岭南县里,董冬欢先到组织部报到,真是“世界太小”,接待他们的一位干事,恰好是随后下乡的申城小知青陈祥同志。“董大哥,小弟实在对不起侬,是我在抽屉里,翻到了侬小说的草稿,上交出去,揭发了侬,冤枉了侬,让侬受了苦,请骂我吧!”

    陈祥握着冬欢的手,既代表组织,又出自内心,表示真心的道歉,并询问冬冬家里的现状。冬冬说;“小兄弟,用不着道歉。就是侬不翻出我的草稿,由于我的直言,也会打成右派的。阿拉乡里乡亲的,侬是知道的,我弟兄都在外工作,父亲已故,家里只剩下老母亲一个人生活。”

“县委建议侬回上海探望母亲,至于工作安排,要等县委研究后,再另行通知。”陈祥经请示组织部长后,对董冬欢说,“董大哥,请放心,我一定会真心改过,并帮忙到底的!”

    1962年中秋节,冬冬又一次回到上海母亲身边。真是“福无双至,祸不单行”啊!母亲这几年来,经历了多次重大打击:1958.7.3,二哥董秋和因公殉职;12月,冬冬自己被打成了右派;1962年夏,父亲董禄因水肿病又被活活饿死……。他看到母亲珊娥,脸上的皱纹日渐其多,一双松树皮似的手,加上瘦弱干枯的身子,显得更加苍老;只有那慈祥而明亮的眼神,才显出她老黄牛的善良、顽强和坚定。不知她老人家,这些年是怎么挺过来的?对局外人来说,确实是难以想象的事。

——上承:劳动改造;下接:监督劳动......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017