注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12(三)二次解放 。礼让乐健 。2013.3.21  

2013-03-21 12:01:46|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二次解放

    1969年初春,梧桐的枝垭又秃又光,桃花最先开了,桃叶随后慢慢增多。莫兴校长找香香谈话,说:“经过曹贾主任的内查外调,组织上认为你没有什么问题,以前的罪名不能成立,特宣布解放。现在你两月的产假已满,本期调你回老家,到山卡小学教书。”

    于是,27岁的梅香乐获得了第二次解放,来到阔别20载的山卡小学,第一次看到巨大横幅标语的红字:“热烈欢迎梅香乐老师来我校任教!”众乡亲敲锣打鼓迎接香香这只“金凤凰”的到来。

    山卡是一个山高路陡,道路崎岖、交通不便、人烟稀少的半林半农的贫困山村。这里木材砍伐过量,人平只有2分多田,大部分村民靠打木桶、养母猪维持生活。这里没有一个高中生,几年难有一个初中生毕业。村里老人、小孩大多只会讲瑶话,不通汉语。出大镇买米买菜,来回要走40来里的山路。以前调来的老师,都吃不了这个苦头,干一、两个学期,都纷纷要求调走了。

    香香刚回到山卡的这天夜里,电闪雷鸣,风雨交加,山洪从高处滚滚直泻而下,把学校的泥墙冲了一个大窟窿。山卡小学摇摇欲坠,危在旦夕。匆忙中,她抱儿拖女,奔出房间,躲在赵队长的屋檐下,默默地看着“山神”送给她久违的“见面礼”——忍受着这泥石流的肆虐。这晚香香大小3人,便挤在老队长赵民家过了一夜。

    第二天,风停了,雨小了,山洪化成了潺潺细流。天一亮,香香不顾两个小孩感冒发烧,喂了些赵队长家的常备药给他们吃,她便拖着沉重的脚步,与队长赵民分头踏着泥泞,走家串户,发动村民修补房子。为了不让学生缺课,他们在塌方的地方,打上两根木撑,她就开始上课了。她一边上课,一边与群众一道修补校舍。课余就去挑泥疏沟,自己动手,献工献料,价值达400来元。

    这年初夏的一个周末晚,残暴的龙卷风,刮翻了学校当瓦的衫木皮。好险啊,幸好当天香香带两个小孩回大镇家与去了,没有被伤着。周日回到山卡,学校不能上课了,她看在眼里,痛在心里,泪流肚里。周一,只好组织学生在球场上课。晚上走访乡亲,发动村民,捐献椽木280条,青瓦6000皮。村民们以极大的热情,来支持关爱这只飞回瑶山的“金凤凰”。大家挑瓦盖屋,她则带领学生开瓦传瓦。由于连日操劳过度,香香终于病倒了,当堂晕倒在讲台上。孩子们慌了,哭着去找大人。村民们用竹椅,把她抬进了大镇中心医院。

    第二天,5年级学生曾贱妹,带着10多个孩子,步行20里山路,竟用他们凑来的零花钱,买来糖果,到医院看望她。香香躺在病床上,看着这些纯朴的孩子们,一种莫名的情感,涌上心头,一句话也讲不出来。她紧紧地抱住贱妹这些懂事的孩子,不禁泪流满面。在场的病友、医生也感动得哭了起来。不知是医生还是孩子们,给她虚弱的身体,注入了奋起的液体。她的“病”奇迹般地“好”了。当家人闻讯赶来看她时,香香业已出院,在学校操场,带领学生举行升旗仪式后,又站在山卡小学的讲台上,讲起了那些熟悉而又陌生的文字和算式……在猎猎山风中,一面鲜艳的五星红旗,高高飘扬,是那么耀眼,给人暖意与力量。

    此后,香香有半个月吃不下饭,手脚无力,头昏眼花;她只喝些粥水,但仍坚持战斗在讲台上,从没缺过学生一节课。乡亲们也格外关心、爱护这只“金凤凰”,大家纷纷前来探望。有的拿鸡送蛋、有的送米送菜,有的拿来白糖与时新瓜果……;但也有“花蝴蝶”式的人,却趁此机会,打起她的主意来。叶大贵早就觊觎并垂涎于香香的貌美,此时已混入了教师队伍,如影随形,来到山卡。这天夜里,他以组织委员的身分,前来探望香香,给她送来奶粉、黑芝麻糊等礼品。香香说:“谢谢组织的关心,时间不早了,你回去吧!”深夜了,叶还没有离去的意思,此时6岁的大女德虹已睡熟,香香靠在床头,正在给半岁的德忠儿喂奶。叶大贵色迷迷的双眼,直盯着她硕大的双乳。只见他脱下手上的名表,又脱下身上的绒线衣来说道:“只要你不计前嫌,和我相好,这块瑞士表和羊毛衫,便是你的了。”说着便靠近床上来,动手动脚。“谁要你的破表和臭衣,快滚吧!”美香香把叶的东西丢在地上,并随手拉开床头的后门,大声叫道:“燕大妈,快来帮我赶饿狗呀!”……

——上承:放炮捉蟹;下接:让爱之花永放......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017