注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(三)让爱之花永放 。礼让乐健 。2013.3.23  

2013-03-23 10:32:11|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    紧邻的屈燕大妈,自幼学得一身武功,远近闻名。自香香来到山卡后,燕大妈便主动承当起她的“保护神”来,帮她带人煮吃。此时听了,她忙答应道:“我这就拿棍来赶野狗了!” 

    叶大贵听了,慌忙检起地上的“礼物”,匆匆忙忙地从另一扇门逃走了。他以后还来纠缠了多次,但都被机警灵活的美香香,一一化解,阴谋始终不能得逞。随后,他便趁机打小女学生的主意。最后法网恢恢,疏而不漏。叶大贵终遭“三进宫”,最后落个强奸幼女的罪名,而被枪毙的可耻下场。你说怪不怪?直到枪决前夕,才由有关县领导到场,宣布开除他的党籍和教籍,处以极刑,应了“善有善报,恶有恶报。不是不报,时辰未到”的那句古话。

让爱之花永放

    且说5月,龙卷风再次光临山卡小学,又一次吹翻了瓦背。香香再次发动乡亲们,带领学生克服重重困难,仅用一天时间,就盖好了学校。所谓“学校”,只不过是一间矮小简陋的木制民房而已。作为教室的堂屋,不过20来平米,20来个学生坐在里面,讲台不知往哪儿搁。看见孩子们挤在闷热、阴暗、狭窄、潮湿的民房上课,没有厕所,没有活动场地,香香心里多难受啊!

    孩子们好动,为使他们有个好的学习环境、活动场所,丰富课余生活,香香就去找支书兼队长的赵民,要求砌一所新学校。赵队长说:“我们队太穷,有个地方上课就不错了,哪有钱砌新学校?”

    香香说,“毛主席说得好:‘穷则思变,要干要革命。’再穷不能穷教育。正因为我们队穷,读书识字的人少,所以才要办好学校,培养好人才。”她终于说服了老队长。又三番五次地找其他队干,并亲自书写《关于新建山卡小学的请示报告》给公社、教委等上级有关单位的领导。

    “功夫不负有心人”。上面终于批下了20多立米的建校木材指标。有了木材,没钱请工怎么办?她就到社员中进行宣传鼓动,利用工余来帮忙。香香连续十多夜进行家访,请示干部,发动群众,砍伐树木,带领学生,挑土填坑,因地制宜,修建了一个篮球场,竖起了旗杆和简易的篮球架,添置了乒乓球台,还亲自动手,把教室冻上水泥,在山坡隙地,植茶种桔,仅这几项工程,就为学校节约并创收了好几千元。香香只要一有空,就往工地上跑,带头挑土填坑。拉锯刨木,样样都干。不到半年,山卡新校终于砌成了,孩子们兴高采烈地告别危房,搬进了宽敞明亮的新教室。

    山卡小学20来个学生,分成5个年级,就她一个人教。既要当校长,又要当老师,还要当大师傅,当孩子们的“保姆”。魏家的孩子上学,要经过一座小木桥,每逢下大雨,她早上到桥头接孩子们上学,放学时又把孩子们一个个送过小桥。学生碰到困难或者生病,她更是像母亲一样关心他们,问寒问暖。记得有个叫曾贱妹的学生,因感冒发烧,呕吐不止。香香便亲自给她换衣,为她洗刷身上的污迹,扶她到房间躺下,并拿出自备的药片和糖果,让她服用,放学后又把她背回5里外的家里,还连续几天的晚上,到家里为她补课。贱妹全家人非常感激,直夸香香是“慈母老师”。从此,家长纷纷要学生给她送菜送柴,逢时过节,轮流请她做客吃饭。

    山里人的情是纯朴的情,山里孩子的心是金子般的心。就是这情这心,激励着香香努力做好一切。为了不辜负这情这心,她毅然把2个小孩放在家里。香香省吃俭用,定了些杂志,读了大量复式教学的文章,潜心钻研复式教学。从内容搭配、时间分配、动静安排、同步分流几方面着手,改革课堂教学,采用直观教学,取得了很好的效果。10年来,她所任教的学校班级,在全区教学质量评比中,总名列前茅,毕业班合格率、升学率达100%。她因而多次被评为先进教师、地区“三八红旗手”,被人们誉为扎根瑶山的“一红杉”。在全县一次巡回的“我为瑶山作贡献”的报告会上,她大声地道:“我要做一棵不怕风吹雨打的红杉,爱生活在中华大地上的每一个孩子吧,让爱之花永远在瑶山上开放!……

——上承:二次解放;下接:瑶山“一红杉......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017