注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(四)觉醒:争光 。礼让乐健 。2013.3.31  

2013-03-31 08:20:50|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里有一篇董德孝在永州三中读高二时获奖的演讲词,可见冬、香为她取名的内涵及其雄心壮志!

              志为中华争荣光   。 德 孝  。

 

11届亚运会的熊熊火炬已经熄灭,然而,我国运动员那矫健的身姿,却时时浮现在我的眼前;那雄浑庄严气势磅礴的国歌,也不断地回响在我的耳边。我感到周身的血液,在凝聚升腾:一种力量,一种精神,一种向往,一种追求,同时生成—我也要为祖国添光彩!

十五六岁,这个连上帝也妒嫉的年华,我决不会有愧于它!我要扎扎实实地学习,努力汲取文化知识,立志学好本领,报效祖国,为国争光!

听到这里,也许有人会问:“那么,你学好本领之后,准备当什么呢?”“当一位老师 !”我会毫不犹豫地脱口而出。不少人觉得好笑:“当老师有什么了不起的,也值得你这样理直气壮地说吗?”不错,当一位老师,的确是太普通了,而且,当老师也不可能做出什么惊天动地的事情来。然而,我要问;“那些能干得出大事来的伟人,没有老师,能行吗?”因此,我认为,能当上老师,是一件十分光荣、十分了不起的事,能为中华争光!

假如我当上了老师,首先,我要教给我的学生爱与憎。让他们永远热爱自己的祖国,让他们为自己是中国人而感到骄傲。这样,中国就可以避免大量人才外流的危机,就有更多的人才,来为祖国添荣光!

其次,我要带领我的学生,到知识的海洋中去遨游。毫无保留地把我知道的一切,教给他们,让他们都成为知识渊博多才多艺的人才;让他们用自己那闪光的智能,去为祖国为人民,做出更多更大贡献!

假如我当上了老师,我还要使我的学生们开阔眼界,让他们与地球太阳、银河、宇宙去对话,寻找中华民族的不屈脊梁,让他们走出校园的矮墙,遍布祖国的每一个角落,誓为中华争荣光!

大家都知道,我国的文化,还处于较低的水平,在100人拥有大学生的比例中,我国排在世界100多位,我国的文盲半文盲,还占人口的1/4。因此我还要为减少祖国的文盲和半文盲而奋斗,为祖国输送出一批批的合格的人才和栋梁,让外国人伸出拇指,连声赞叹:“中国文化——Very Good!

我立志学好本领,做一支点燃的火炬,献出自己的光和热,誓为祖国添上异彩奇光!

Thank  you!( 谢谢大家!)                     1990.11.2于永州三中高中二年级99班)

一年以后,董德孝被评为湖南省“三好”学生,考上了吉首大学,在大二时,光荣加入中国共产党;专攻外语专业,英语过了八级;19967月,大学本科毕业时被评为省“特优生”,分配上海教书,果真实现了自己当老师的愿望,还被南市区评为“十佳青年优秀教师”。……

在读大学时,她写有一诗被当代作家作品陈列馆所收藏,其诗表达了让台湾早日回归祖国的期待:

                                         ——上承:画像;下接:小雨点 ......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017