注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(四)觉醒:无价宝 。礼让乐健 。2013.4.14  

2013-04-14 08:45:30|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年第1期《岭南文艺》的扉页,登载了由梅香乐老师撰写词曲的处女作:

毛主席著作无价宝     香  词 曲)

(一)

毛主席著作无价宝,留给我们代代传。学习它,浑身有力量,毒蛇猛兽无所惧,披荆斩棘永向前!

(二)

毛主席著作象甘泉,浇得神州春满园。学习它,心明眼也亮,香风迷雾刮不倒,反腐倡廉斗志坚。

(三)

毛主席著作是灯塔,光芒万丈照人间。学习它,前进有方向,改革开放迈大步,四化宏图定实现!

正本清源 小平纠偏

1977.7.21,在党的103中全会上,恢复了邓小平同志,一年零三个月以前,被解除的职务。秋季,恢复了大专院校的入学考试。

这年冬,董冬欢带领大镇区中高二学生蒋涛、吴林、彭江、赵大、林少等,到苗竹冲罗支书家楼上住宿,第五次上山烧炭。转回时,天降大雪,遍野皆白,冲槽的木桥冰冻了,路滑难行,挑着两箩木炭过不去,他们只好在石板界学生罗萍家,住宿一晚。待第二日,冰雪融化了,他们才回到了学校。1978年夏,冬冬因此写有《五绝》一首,赠给即将高中毕业的学子们,诗云:                                       砺 志

   刀在砺上磨,人从难中炼。少小立壮志,险峰敢攀登。”

4个高中毕业班学生的座谈会上,冬冬是这样解释的:

俗语说:磨刀不误砍柴工”。刀,要放在很粗的磨刀石上去磨,才会锋利无比;人,要到重重困难中去锤炼,才能迅速成长。因而,趁自己年轻时,就应该立下雄心壮志,敢于一步一个脚印,在崎岖山路上,不畏艰苦,不停地攀援,才能到达那理想的境界。正如船王包玉刚所说的那样:准己定目标,勤奋刻苦去努力,才能走向成功。"又如马克思所说:只有那些在崎岖小路上,不畏艰苦攀登的人们,才有希望到达光辉的顶点"望大家毕业以后,积极投入到社会主义建设的大熔炉,去锤炼自己的意志,做到百炼成钢!这就是我今天写这首诗的期待。”

——上承:斥“四人帮”;下接:解放思想,实事求是 ......敬请批评指正!


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017