注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)理想、三好 。礼让乐健 。2013.5.10  

2013-05-10 13:37:50|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      理想·三好·尊师·守纪     董 德 孝  。

 

金风习习,传来了党的十一届六中全会闭幕的消息。在建设社会主义精神文明的热潮中,今天,我校召开了演讲大会,我要讲的题目是:《理想·三好·尊师·守纪》——

         (一)理想

邓小平爷爷号召我们实现“四有”。哪“四有”呢?这就是:要做“有理想,有道德,有文化,有纪律”的一代新人。首先,是要“有理想”,因为有了理想,才会有前进的巨大动力,正如激光科学工作者温景嵩叔叔,所说的那样:“谁没有理想,谁就没有出息。”所以,我们青少年,就应有远大的革命理想——这就是:要为我们伟大的中华民族争气,为社会主义祖国的富强——实现“四化”献力,为伟大的共产主义事业奋斗终身!

人各有志,不能勉强。我的理想是什么呢?我的理想就是要当一名教师——做一个出色的人类工程师,为振兴中华,把中华建设的火红,而尽心尽力。今天,我就来试讲第一课。

          (二)“三好”

怎样才能实现自己的理想呢?对我们青少年来说,实现理想的基础就是要“三好”。一个人只要有了全心全意为人民服务的崇高理想,有了叶剑英元帅“攻城不怕坚,攻书莫畏难”的“攻关”精神,就能“学习好”、“工作好”,但不一定“身体好”。

毛主席祝我们青少年,首先是“身体好”。因为我们的健康情况不好,或者很差,就会给学习和工作,造成很大的困难。所以,我们一定要积极参加体育锻炼,一定要吃饱睡足。只要我们有了健全的体魄,便会有充沛的精力,持之以恒地去学习、工作、创建“三好”。

            (三)尊师

要实现理想,创建“三好”,能不依靠老师吗?一个人从幼儿园到小学,从小学到中学,从中学到大学,都离不开老师的教育和帮助,特别是在中学,这一人生的关键时期。试想,我们每科的学习成绩,每一点微小的进步,难道不是老师辛勤的教育的结果吗?是老师,帮助我们树立正确的理想;是老师,毫无保留地向我们“传道,授业,解惑”;是老师,交给我们打开“知识宝库”的金钥匙。我们能不尊重他们吗?从某种意义来说,我认为:“不尊师,就是自己害自己”!

            (四)守纪  

那么,怎样才算是尊师呢?有一些人,简单地理解,尊师,就是见了老师,喊一声:“老师!”就行了。要知道,这只是尊师的一个方面;更重要的方面,我认为,尊师,就是要尊重老师的辛勤劳动,上课严格遵守纪律,按时完成作业。俗话说得好:“学问学问,勤学好问。”“严守纪律,虚心求教,做有理想,大有作为”的一代新人,就是我今天演讲的主题。让我再重说一遍:“严守纪律,虚心求教,做有理想,大有作为”的一代新人,就是我今天演讲的主题。讲得不好,请大家多多批评指导!

Thank  you!(谢谢大家!)

——选自19866月,董德孝在岭南县一中读初一时,曾荣获“优胜奖”的讲演稿。

——上承:赞“三好”学生;下接:一题多练 反复读改......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017