注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)一题多练 。礼让乐健 。2013.5.11  

2013-05-11 13:16:24|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一题多练 反复读改     乐 观

 

每到作文课,学生就喊头痛。老师出了题,多数同学都感到无从下笔,不知写什么好;而教师又守着硬叫写,学生不头疼那才怪呢?直到学生勉强东摘西抄,写好后将作文本交上来批改时,连教师也叫头痛了。

什么叫作文?作文就是写话。要解决“作文难”这个长期以来,确实使人头疼的难题,就要命题得当,使学生有话可写。至于如何命题?这里不打算多谈。积25年教学经验,我感到要学生有话可写,最好的办法,是结合各课的教学和学生的生活实际来命题,并且力求“一题多练”,让学生养成勤读、勤写、勤改的优良习惯。

现以我教学中的实践为例,来加以说明:上期,我在教初中三册语文第一单元的《一件小事》、《七根火柴》、《鞠躬尽瘁》等三篇课文时,我要求学生首先要读懂课文,然后重点学习它们“即小见大”的写法,选取在自己周围发生的,有些看起来是小事,如果认真思考一下,就会发现它的意义并不小的题材来写。我想,这对提高学生的思想水平和写作能力,都会大有好处。于是命题《记一件有意义的小事》,要学生练笔。同时,也允许学生自拟题目,写自己最熟悉、最激动的生活小事。如:取题为《学习的榜样》、《帮五保户挑水》、《闹鱼》、《推车》、《登山》等。并要求学生一题多练,反复读改,分两本作文本,轮流抄写,交卷批阅。让学生沿着“实践-认识-再实践-再认识”的循环往复的路走下去,即头次把要写的话,如实写出来,先打好草稿收上来,由老师选两三篇好些的文章修改后,作为例文,当堂朗读,指出优缺点,然后让学生再写第二次。

这样,经过“由写到改-再写再改”,多次反复的“实践-认识-再实践”,终于收到了较好的成效:学生每到作文课,不再喊头痛;老师批阅,也因此顺当多了。

现摘录一个同学三易其稿的习作以征得同行的指教。(贺道龙《记一件有意义的小事》例略)

这篇文章(一稿)的优点:语句大致通顺,题材的内容好,即符合“即小见大”的要求。但从中也反映了这个学生的基本功尚差,一篇不足120字的短文,错别字多达20多个;有的话还不会标点,有时句号用小圆点代替,而冒号又记得太上,引号也用得不当;最后一句议论不妥,本是个转折复句,却用上个递进式的关联词“而且”。

我发现这次作文的通病是:记事太简略,不善于描写细节,普遍议论不当。同时错别字多,许多学生又不会使用标点符号。据此我便将这篇有代表性的短文,原样照抄在黑板上,略加指点,叫学生自行修改。

这个学生修改的第二稿(例文略)看来比第一稿好多了,错别字多数已改正,但还有6个以上的错别字;标点符号大体对头,对话能分段书写,但有的标点符号却没占格书写。从内容上看,比前具体一些,如点明了王大妈的身份。原来她是小作者邻居的一个五保户,年纪60多岁的老人。而作者学雷锋,见行动,能主动帮五保户老人挑水,这种精神,确实难能可贵,值得发扬。尤其是在当前,提倡计划生育,要使“老有所养,幼有所教”,这的确是一个难得的具有现实意义的好题材。

于是,我又提出让大家来帮助修改,看谁改的最好的竞赛要求,以激起学生创作的欲望和兴趣。现选其中一篇德忠的修改稿,全文照录如下,以飨读者。(见下文《孤人不孤》)

第三稿看来比前又强多了。它大体写出了原作者所要表达的思想内容,情节尚真实可信,而且表现出一定的写作技巧:“造成悬念,引人入胜。”

文章先写天气“闷热”,“我”的“疲乏”;随后浓荫树下,香气扑鼻而来,一阵凉风,不觉“打起盹来”。突然,一阵沉重的脚步声,把我惊醒。”是谁呢?这才引出王奶奶艰难挑水的形象来:这无儿无女,又极慈祥温和的孤寡老人,是多辛苦啊!她踉踉跄跄地挑着大半担水,走几步,歇一歇。紧接着,便极自然地引出了雷锋叔叔助人为乐的光辉形象来。

有人说,这是“强加”,这是“帮话”;我说,毫不勉励,这是实情。“榜样的力量是无穷的。”在党团组织的教育下,作者确实想到过要学雷锋,并且付诸行动,直到现在,她仍然抽空每天要去帮老奶奶挑水,从不间断。

结尾略去了不必要的一段议论。以王奶奶逢人便夸奖起来的话作结:“新社会真好!我孤人不孤,到处都有崽女啊!”这结语,水到渠成,毫无夸张做作之感,起到了“画龙点睛,收束全文”的作用,说明新一代助人为乐的人极多。当然,还不是白玉无瑕,倘若寻它的不足之处,仍是有的。希有兴趣的同行,可用此文为例,让你的学生练练自行修改作文的本领。须知:学会自 行修改文章,这是终生受益的乐事!

我坚信:“一题多练,反复读改”。必能给“学作文”带来新的起色。我愿双手捧出这块“粗砖”,诚恳地希望能引出许多“珠玉”之言。想来同行不会吝惜赐教吧!

(全文载于《岭南教研》19832期)

——上承:理想、三好;下接:孤人不孤......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017