注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)赞三好生 。礼让乐健 。2013.5.9  

2013-05-09 11:04:51|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三好”学生董德忠  。叶  清、 唐  敏 

(选自《川岩文学》1984年第4期)

 

具有零陵地区“三好学生,文明标兵”这一光荣称号的董德忠同学,是我们班的学习委员。

他今年15岁,单高的个子,留着短平头,浓黑的眉毛下,一对炯炯有神的眼睛,乌黑发亮。他好象早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃;又像雨后的春笋一样,茁壮成长。

连续三年的初中学习阶段,他都荣获“三好”学生的称号,诀窍何在呢?

首先,他能坚持“道德长跑”——写日记,做到早睡早起,有计划地搞好学习。做到“先复习,后上课;先复习,后作业。”在星期天,他除了适当地进行体育锻炼以外,还要复习本周所学知识,预习今后的课程,遇有不懂的,就虚心向老师或同学请教,直到弄懂为止。

其次,他还具有顽强拼搏的毅力,和坚忍不拔的雷锋“钉子”精神。每天早起,他一定要坚持7000余米的晨跑,不论严冬酷暑,从不间断。

上期,在一次课间操时,他不慎把右手腕骨跌断了,先后在水镇、沱城、省会医治。在治疗过程中,他以顽强的毅力和张海廸的精神,忍着巨痛,配合医师,断骨再接。他在心里,默默地念叨着,父母写给他信里的话语:“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨……

于是,他克服了重重困难,认真地学习和练写大字,还帮助病友提水和扫地,以一个14岁的少年身份,做了许多好事,受到了人们的好评。随着时光的流逝,他的手慢慢地好了。回校后,他弥补了一个多月,所缺的功课,期中县统考,还获得了年级的第一名,以600以上的高分,被县一中录取。他这种勤奋刻苦,顽强的海迪精神,难道不值得我们学习吗?

他以雷锋叔叔、张海迪姐姐为榜样,不仅意志坚强乐于助人,还能拾物不昧有颗金子般的心。一天他在校内操场,拾到一块闪光的电子手表,便毫不犹豫地把表交给范校长,归还了失主。

他还特爱体育锻炼。每天,天还不大亮,人们正在酣睡之中,他却出现在长长的马路上了,常年累月,从不间断。篮球场上,乒乓球台前,山上河中,到处都有他那矫健的身影……

   颂“三好”学生董德忠    。 曾    

 

忠十五正华龄,好比晨曦吐旭日。朝气蓬勃有干劲,“三好”榜上一标兵。

平头发,圆脸形,黑眉毛,大眼睛,聪明伶俐手脚勤,精神抖擞步流星。

学习雷锋和海迪,爱劳动,守纪律,天天坚持写日记,“道德长跑”当尖兵。

尊老爱幼严纪律,五讲四美宽待人。拾金不昧风格高,电子手表金子心。

誓为四化炼本领,态度端正目的明。求知之欲无止境,谦虚谨慎精求精。

七八年来如一日,按时到校不缺席。课前他要先预习,上课专心作笔 记。

先复习,再作业,独立完成牢记心。一丝不苟条理清,一目了然见分明。

要想学习凌绝顶,身体健康是保证。劳逸结合巧安排,运动锻炼常坚持。

每天晨跑七千米,做操刷牙脸洗净。一场篮球奋战毕,书声琅琅abc…

功夫不负有心人,多次比赛夺冠军。德智体,全发展,“三好之称名不虚。

文不夸,字不虚,字字句句都实情。但愿同学都努力,取长补短齐前进!

(选自《川岩文学》1984年第4期)

             ——上承:沉浸在喜悦里;下接:理想·三好·尊师·守纪......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017