注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19  

2014-08-19 11:20:56|  分类: 死活范睢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19 - 乐观 - 乐观家园
 
【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19 - 乐观 - 乐观家园
 
【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19 - 乐观 - 乐观家园
 
【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19 - 乐观 - 乐观家园
 
【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19 - 乐观 - 乐观家园
 
【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19 - 乐观 - 乐观家园
 
【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19 - 乐观 - 乐观家园
 
【原创】《死活范睢》第七集:长平之战(下)。尹道礼乐 。2014.8.19 - 乐观 - 乐观家园
 

《死活范睢》第七集:长平之战  (下)    。尹道礼乐 。2014.8.19

【换景】(赵括领大军浩浩荡荡望长平进发……

【换景】(秦王与范睢计议之状……

范睢:吾计成矣!得知邯郸回报,赵王已拜赵括为将,并增兵20万为援,不日将往长平替换廉颇。

秦王:好哇!不过,彼既益兵遣将,我也得遣将益兵才能相抵。不知派谁去为好?

范睢:非武安君不能了此事也。

(旁白):秦王以武安君白起为上将。王龁副之。更益兵20万,令军中秘密其事:“有泄漏武安君为将者,斩!”于是白起领兵望长平进发……

【换景】(赵括兵至长平与廉颇会合,廉颇验过符节,即将军册、帅印交与赵括,只引亲随百余人回邯郸去了……

      【换景】(赵括升帐,众将领整齐而严肃地排列两旁。

赵括:众位将领:今将原有军令约束更改为十条,贴在帐外,各宜遵守。有违犯者,军法不容!原军垒分散,不合时宜,应即合并成大营。秦兵若来挑战攻营,各要奋勇争先。如能得胜,便即追逐,务使秦军一骑不返。得胜者有奖,战败者该罚!大家知道了吗?(众答:“知道了!”)

冯亭:(挺身而出)某将有所建议:(快说!)一、军令约束更改许多,恐怕将士一时不能适应。应逐步施行为好;二、各营垒合并为大营,岂不使秦军能合力而攻之。

赵括:有道“兵来将挡”,有何惧哉?军令既出,不能即改,岂不知“军令如山倒”吗?……

【换景】(白起来到秦营,就与王龁商议军情之状……随即带领数名将领登山远眺。……二人边谈边指划着……回营来又与众将士座谈,欢笑自若,毫无拘束之状……

白起:听说赵括一来,就更改了廉颇的军令,又合并了他们的营垒,这下子我们就有仗可打了。哈哈,哈哈!

王龁:我们好几个月都未能打一场大仗,将士们个个手都发痒了。

白起:我看你的手也在发痒吧!(是呀。哈哈……!)那好,明天我们就试他以下,不用多,只派3千人去打个头阵,让那小子先尝点甜头,以后再叫他尝苦头!哈哈……

【换景】(3千秦军来至赵营挑战,……赵营出兵1万以迎之。赵括等在城楼上观战,不禁手舞足蹈。两军酣战良久,赵军以多胜少,大败秦军,追出3里之外,方才收兵。

【换景】(山岗之上,早有白起和王龁等将领在观望之状,并指划着嘻哈发笑之状……

白起:没有这香甜的诱饵,鳌鱼怎得上金钩?骄兵必败,我看过不了3天,他们就会上钩了!我察看这里的地形,须得如此……如此……

【换景】(赵营中大摆庆功筵席。赵括手舞足蹈地对众将说——

赵括:今天我们旗开得胜,杀得秦军狼狈逃窜!此乃众将士之功。来,请大家干杯!大的胜利还在后头!请大家不要麻痹大意!须警防敌人黑夜前来劫营。大家知道了吗?(众:“知道了!”)……

【换景】(并旁白):果然不错,第三天,,赵括至秦营下战书。白起让王龁批曰:“来日决战” ……

白起:(对王龁)我军须即退军10里,营在旧屯之处,让出营盘给赵军,以引他们倾巢出动。……我们必须如此……如此……

【换景】(赵营中赵括对众将——

赵括:(手持战书)王龁批了:“明日决战”。据探得知:秦军大营已退走10里以外,这分明是畏我了!敌退一尺,我进一尺。明日诀战,定要生擒王龁,与诸侯做个笑话!诸将听令:明日四更造饭,五庚结束,天明列阵前进。各营各队须鼓励战士,务须奋勇杀敌,得胜者有奖;败退者格杀无赦!先锋傅豹听令:……左营……右营……中营……后营……本营率大军随后……(各营将领一一领命)

【换景】(白起集诸将听令之状……

白起:王贲、王陵二将(在!)你们各率万人列阵以待,与赵军更迭交战,只要输,不要赢,引得赵军火起,来攻秦壁,便算一功;司马错、司马梗二将听令:(在!)各领兵一万五千,从间道绕出赵军之后,绝其粮道和后退之路。胡伤将军(在!)引兵二万,屯于左近埋伏,只等赵军攻壁追逐我军之时,即便杀出,要将赵军截为两段。蒙鷔、王翦将军听令:(在!)各率轻骑五千,往来接应。我与王龁将军坚守老营……

【换景】(并旁白):赵先锋傅豹一马当先,冲入秦阵与王贲交锋30余合,王贲败走,豹追之;赵偏将王容冲入秦阵,与秦将王陵交锋,不数合,王陵败走,容追之。赵括见连胜二阵,便率大军随后追来。……

冯亭:(急忙拦住赵括谏曰)秦人多诈,其败不可信也!请元帅勿追!

赵括:去你的,怕死鬼!(继续驱军追之……

【换景】(并旁白):及于秦壁,王贲、王陵绕营分边而走……赵括率大军追至秦壁,传令一齐攻打。秦壁坚守,一时攻之不入,赵括见后军不到,使人往催之。忽见赵将苏射飞骑而来,报与赵括:

苏射:启禀元帅:后营已被胡伤引兵截住冲杀,不得前来!

赵括:(大怒!)岂有此理!我当亲往。

【换景】(并旁白):(赵括挥军从东路而转……行不二里,斜刺里杀出秦将蒙鷔——

蒙鷔:(大叫)赵括小子,你中了俺武安君之计,还不投降!

(旁白):赵括听了,不禁吃惊!即命王容出战……不料王翦一军又至,冲杀一阵……赵兵折伤甚众。赵括见不能取胜,便叫鸣金收军……退走去了……秦军也收兵不来追赶……

【换景】(并旁白):(赵括领军行至有水草之地,便叫安营下来。并使人去各处探听军情。

冯亭:(又前来谏曰)在此安营,甚为不妥!如不趁此时冲杀出去,我将腹背受困,恐以后不能复出了?(赵括又不听!)

(旁白):赵括命军士筑长垒以自守……又遣使前去催取后队的粮草和救援。使者回报—呀

使者:启禀元帅:我军之粮队已被司马梗和司马错引兵截断道路,有粮不能运来;白起大军遮其前,胡伤、蒙鷔大军截于后;我后营已被攻破,秦军已入长平关矣!

赵括:(大惊!)什么?武安君果在秦军呀!

使者:是呀!我已看见秦军中竖有“白”字的大旗了。

赵括:(头脑“嗡”地一声,出现幻影:似乎也看见“白”字旗在飘扬,一时唬得心胆俱裂!……

【换景】(并旁白):赵括大军被秦军围困16日,军中既无粮草,又无救援,军心十分惊恐!赵括命令:分成四队突围:先锋傅豹领一队向东,苏射领一队向西,冯亭领一队向南,王容领一队向北。一齐鸣鼔突围杀出。如有一队打通,赵括便引三路一齐冲杀出去……谁知白起已选射手埋伏,凡遇赵兵突围者,一律射杀之……四队军马俱突不出去。赵括遂选鋭卒五千人,各穿重铠,赵括领先,傅豹、王容紧随之,冒死突围……又被秦将王翦、蒙鷔等杀出来……赵括抵敌不住,复身欲归营垒……一时乱箭齐发,括被射死于马下!赵军大乱……傅豹、王容俱战死于阵前……苏射与冯亭共走,乘乱逃出……

【换景】(苏、冯二将逃至一山坡下,累极欲歇息一会,但见有一队秦兵跟踪追来……苏射叫冯亭快走!

冯亭:(叹息)吾三谏而赵括不听,此天意也,又何逃乎?(遂拔剑自刎而亡……苏射只得只身逃跑……

【换景】(白起竖起招降旗,赵军皆解甲弃兵,投降于地……白起又使人揭赵括之首,往赵营招降,赵军见主帅已死,亦愿投降……营中尚有20余万士卒,缴下甲胄兵器堆积如山……

旁白):凡赵之士卒先后投降者,将近40万之众。白起命十将统之,将降卒分为十队,配以10万秦军监管。将他们带至扬谷旧营暂驻。

【换景】(白起与王龁商议之状……

白起:如今赵军已全部投降,总合起来约40万之众,该如何处之?

王龁:先前上党之众,不愿附秦,而愿投赵。不如遣返算了,以免发生变故。

白起:遣返?(脸色阴沉下来!)传令十将,今晚赐与降卒牛酒声言:明日武安君将汰选赵军,凡老弱生病者和年少不满16岁者,一律遣返回去;只留年轻力壮者编入秦军听用。如有不愿附秦者,亦遣返回赵。

(旁白):白起先叫各队汰出年少者共240人集中一地。并下密令给十将:凡秦军都要各系一白布带于头上,以便深夜识别。二更鼔起,一齐发作,将降卒斩尽杀绝。又命王翦等率兵于各条路口,但有逃出者,抓获就杀。

【换景】(黄昏时候,赵军十队降卒正在欢天喜地大吃牛酒,吃得颠三倒四,说七说八之状……一会秦军慢慢拢来,总是劝他们多吃多喝些。有的喝得倒在地上,便呼呼睡着了,许多人都打呵欠,三五成堆地睡在地上……也有的还在吃喝着……

【换景】(忽然“咚咚咚……”鼔声一响,十队秦军一齐发作,一时喊杀声跟哭叫声乱成一片,也有些逃出来的,尽被秦军拦杀!一时间血流淙淙,扬谷之水尽变为丹。

旁白):故以后此水又名为“丹水”。……(出现幻景)

【换景】(并旁白):第二天,白起命将240名年少者,押往现场观看,漫山遍野的尸体……吓得他们哭叫连天!……然后将他们……遣回邯郸报信,并要他们宣扬秦军之威。白起又命军士收集赵卒人头,堆积于秦垒之间,一时就成了一座“头颅山”(出现幻景,突出最上面一个是赵括的人头)后来又在扬谷的石崖上建起一座高台,名为“白起台”,并在台前竖一石碑,刻上“军功盖世”四个大字。以后老百姓将它补上“罪恶滔天”四字。因此扬谷又曾改名为“沉冤谷”。

【换景】(邯郸城中得此不幸消息之后,满街男女老少哭喊不绝:子哭其父,妻哭其夫,兄哭其弟,父哭其子,弟哭其兄者,比比皆是……

播唱:《长平之战》插曲(头次独唱,二次重唱;字幕重放,以加深对主题思想的理解)字幕:

                   长平之战

风嗖嗖兮乌云漫,平波起巨澜。

阴森森兮虎狼啸,天昏地暗。

凄惨惨兮血流成河,尸骨堆如山!

悲切切兮人民苦,骨肉离散!

一将成功万骨枯,百姓们何辜?

世间多少狂人梦?情理难容!

 ——下接第八集  白起之死(上)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017