注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoxiuping7 的博客

平凡出伟大,乐观人寿长!欢迎你进入乐观之家!

 
 
 

日志

 
 

【原创】乐游南翔古猗园 。乐 观 。2003.4.15--2017.5.30  

2017-05-29 20:46:31|  分类: 乐观之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创纪实文学】乐游南翔古猗园 。乐 观 。2003.4.15 

2017-05-29 19:03:05|  分类: 乐观之旅 |  标签:南翔古镇一日游  |举报|字号 订阅


【原创纪实文学】绿歌健康行 乐游古猗园 。乐 观 。2017.04.25 - 乐观 - 乐观家园

 

【原创纪实文学】绿歌健康行 乐游古猗园 。乐 观 。2017.04.25 - 乐观 - 乐观家园

 

【原创纪实文学】绿歌健康行 乐游古猗园 。乐 观 。2017.04.25 - 乐观 - 乐观家园

 

【原创纪实文学】绿歌健康行 乐游古猗园 。乐 观 。2017.04.25 - 乐观 - 乐观家园

 

【原创纪实文学】绿歌健康行 乐游古猗园 。乐 观 。2017.04.25 - 乐观 - 乐观家园

 

【原创纪实文学】绿歌健康行 乐游古猗园 。乐 观 。2017.04.25 - 乐观 - 乐观家园

 

【原创纪实文学】绿歌健康行 乐游古猗园 。乐 观 。2017.04.25 - 乐观 - 乐观家园

 

【原创纪实文学】绿歌健康行 乐游古猗园 。乐 观 。2017.04.25 - 乐观 - 乐观家园

 

绿歌健康行 乐游古猗园        。乐 观 。2003.04.15

 

2003.4.15,周二,11-25℃,晴,偏南风4-5级。柳一小区组织人5元“绿歌健康行”活动,有90多人,分乘2车,于7点出发。大家途经宽阔的张杨路、世纪大道、延安东路隧道,上沪嘉高速公路,9:20到达上海市嘉定区马陆镇南侧的蜜蜂场蜂产品基地,听“普及科学知识,启迪健康人生”的专家科普健康讲座约半小时后,大家纷纷选购蜂产品,然后开车到南翔,10:30凭门票人4元参观古猗园。见简介得知:

古猗园位于嘉定区南翔镇。初建于明代嘉靖年间(1522-1566),名“猗园”,清乾隆重葺于1746年,改名“古猗园”。门前有2尊巨型古雕石兽,内有唐、宋、元、明、清以来历代古迹。该园已有785多年的历史,为沪古典园林之最。内有逸野堂、戏鹅池、松鹤园、青清园、鸳鸯湖、南翔壁六大景区,呈现猗猗绿竹、幽静曲水、明代建筑、楹联诗词、花石小路五大园艺特色,具有古朴、素雅、清淡、洗练的独特风格,故有“苏州园林甲天下,沪有南翔古猗园”的美誉。

该园以戏鹅池为中心,南有清代种的牡丹花;北有唐代经幢雕刻等;向东建梅花厅,前后遍植梅花,东荷花池有宋代普同塔;西建白鹤亭,还有明代建的逸野堂、鸢飞鱼跃轩和明代栽的古盘槐树。园内亭廊建筑,石径曲水,古树名卉,精心布局,别具风格,几经修整增建亭廊,配植苍松翠柏,垒设假山瀑布,使这具有近800年的江南名园,更为绚丽多姿,不似苏州,更胜苏州。

冬、香入园后,由再至中、北、西出园。先往右拐,见有1977年所建的南亭联云:“月来满地水,云起一天山”南翔壁上雕塑了一对白鹤南翔的古代传说,南厅(即南苑)是具有近800年历史的明代庭院,依竹傍水,幽静清雅,内有古代园主的书房兼卧室,天井内,松、竹、梅“岁寒三友”,郁郁葱葱,属文物保护单位。环厅外壁上,还有尊胜陀罗尼经幢雕刻;再见鸳鸯湖的洲渚上,果真有一对白鹤与游人逗趣留影,悠悠绿水之中,立有一块大石玉碑,上书四句诗云:

“白鹤南翔去不归,惟留真迹在名基。

  可怜后代空壬子,不绝熏修享二时。”

欢、乐信步走过银杏林,到荷花池边,见有一座宋代建的普同佛塔,游人纷纷用手抚摸众多的佛像,以此祈求平安幸福。进入青清园,见有简介:“此为园中园,1985年扩建为30余亩,以猗猗青竹为主,有孝顺竹紫竹尾竹翠竹哺鸡竹四季竹等10余个品种。”进入园内,只见竹林隧道,忽明忽暗,湖水波光粼粼,并配有轻音乐播放,亭轩芳草,石径相连,给人以静谧淡雅的情趣。来到君子堂见有楹联:“名园饶古意,猗竹寓幽情。”入翠霭楼有门联:“云卷千峰集,风驰万擎开。”据介绍,此为原南市区火神庙打戏台于1984年迁入。在顽石齋前的石级上,由钮小弟为集体摄影两张,斋联曰:“地老天荒腾灵石,山明水秀吾畸人。”屋内陈列各种奇珍异石,横幅上书八个大字:“无私奉献,同好楷模。”

向建有梅花厅,前有2株高大的龙柏古树,厅联曰:“池馆清幽多逸趣,梅花冷处得香遍。”我们走进厅内,只见陈列着各色梅花盆景,红白相间,浓淡香逸,厅的前后,遍植梅花,绽开笑脸,走廊的内壁上刻有陆游、毛泽东等历代文人的《咏梅》词作,更是引人入胜。此时,我邀从江西退休回沪的同龄人陈锋,在厅前,由钮小弟摄影一张,以作留念。

经九曲桥,至湖心亭、见望鹤楼,进松鹤园、叶昌亭、翠香亭、微音阁,来到谈竹庄内,见陈列有各种精心制作的竹制品出售,听营业员介绍道:“竹是个大家庭。中国就有300多个品种,大到顶天立地的毛竹,小到多姿多彩的翠竹、凤尾竹。其幼笋可食,大可成材,给人予虚心有节,清风正气之感。总之,竹的精、气、神均可嘉,它从小到老,时刻都在为人类作出贡献。”

冬欢、香乐等走过绘月轩,来到边的明代建筑“不撃舟”,又名石舫,其门联曰:“十分春水双檐影,百叶莲花七里香。”由明代江南才子祝允才题额,喻自由无所牵挂。其造型奇特,由楼、廊、亭、阁组合,舟石开阔,凭栏可观全园中心地——戏鹅池全景,俯首可赏水中游鱼,古代文人墨客,常荟萃于此,吟诗作画,故又称“书画舫”,对面可望或浮于水的浮筠阁。

信步漫行,沿小路登上竹枝山,见有缺角亭,又名补阙亭,题有烈钧将军撰联:“居安思危励精图治,盤游有度好乐无荒。”属文物保护单位。据介绍,1931.9.18,日本出兵侵占我国东北三省,激起全国的反抗怒火,人民无不义愤填膺,遂建此亭以誌国耻。1933.4,朱寿明等60多人,又集资建成独缺东北角,另三只角高举铁拳的方亭,以表达中国人民誓不可侮的钢铁意志和坚决收复失地的决心。

西至白鹤亭,见联曰:“欲问鹤何去,且看春满园。”相传梁代天监年间(502-577年),有人在此挖土,发现一块大白石,从此以后,常有一对白鹤飞栖于石上,德齐和尚认为是佛地,故建寺庙。后白鹤南飞,一去不归,为怀念此事,题名“白鹤南翔寺”,因寺建镇而得名“南翔”,故南翔镇的中心处,现设立城标,上书八个大字:“白鹤南翔,一飞冲天。”

欢、乐等游人经康乐场,见有青年男女数人坐在板上荡秋千,是那么轻快惬意;来到西边的明代建筑主厅逸野堂,走过跃鱼飞鸢轩,见其楹联:“石径漫步鸟传语,松下小憩花送香。”

主厅前的照壁上,张贴有现任全国人大委员长吴邦国、国务院副总理黄菊等领导人,于10年前,来古猗园视察的巨幅彩照,是那么使人爽心悦目。

留连到12点许,冬、香才依依不舍出园。来到望鹤楼下的餐厅,只见众多的游人,争相排队购买驰名中外的百年名点——南翔小笼包。据介绍,此名点始于清同治10年(1871),源古猗园不系舟,黄明贤老板采取“重馅薄皮,以大改小”法,将大肉馒头改成如今的小笼包,独具皮薄、汁鲜、肉嫩、馅丰的特色。每笼20个小包,价钱8-10元。欢、乐狼吞虎咽地尝试了一迭南翔小笼包,中餐人用6.5元后,与汤瑞芬夫妻等逛南翔号称千年的古镇街,因太热,冬、香复入园内休憩赏景。

复登小松岗,乃清咸丰(1853)小刀会秘密活动据点之一。“中座黄石虎头崖,北卧湖石龙吐珠。”确有龙腾虎跃之势,牵磬折桥,眺戏鹅池,连白鹤亭,西览鸢飞轩,池中立有警世玉碑,四周古木葱葱,春夏秋冬,变化万千,实属园中精品。

时至中午,太阳正顶,冬、香游兴不减,夫妻再次登临园中最高处,沿石径攀上山顶,见龟山百寿图,此景建于1989年。龟山四面环水,有小桥相通,形似龟爪,东侧圆形小岛,意如龟脊,山顶有一巨龟,龙头龟身,据说是龙生九子之一,曰“贝贝”,其昂首身负百寿图,有吉祥长寿之意。

直至下午1点,才返回停车场,找到20号车,等至13:152车才转回,经真南路、桃浦路,进入高架道,过黄浦大桥后,从金杨、金桥路、浦兴、长岛路,回到柳埠路135弄小区门前下车,14:30才到家,即将此次游览经过输入电脑保存。当日成诗如下:

            乐游古猗园      。乐 观 。2003.4.15

乐游南翔古漪园,六大景区五大苑。

漪漪绿竹明建筑,悠悠静水古楹联。

花石小路通幽境。亭轩芳草廊相连。

竹林隧道忽明暗,池馆清逸梅香遍。

苍松翠柏巧配置,假山瀑布细垒添。

居安思危中华兴,励精图治神州滟。

白鹤南翔冲天,东风吹来春满眼。

江南名园八百年,独领风骚古漪园。

         莫言愁          。尹 道 乐 。2017.4.25

            ——为马敏华摄影题照

嘉定古镇一日游,报济桥下水悠悠。

南翔小笼红灯挂,客栈河畔人如流。

江南水乡桥上会,春光明媚喜心头。

莺歌燕舞花似雪,心态乐观不言愁!

——随附张增云步尹道乐老师原韵和诗一首:

         《悲秋乡愁》   。张 增 云 。2017.4.26

五十年前曾来游,台格路上慢悠悠。

南翔梧桐黄叶挂,踅回饭馆口水流。

夜半三更寒难耐,晨曦微露上街头。

缺角亭前人罕至,残垣断壁使人愁!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017